Рыбалка осенью ...С приближением осени вся рыба начинает питаться интенсивнее. Кормится она теперь в более глубоких местах, куда перебираются и хищники. Кормятся в эту пору щука и крупный окунь преимущественно мальками, за которыми они и охотятся. Но раздобыть мальков для наживки теперь труднее, так как держатся они в траве, где молявочница мало помогает. Так что надо пойти на небольшую хитрость.
Советы рыбака: Возьмите себе на службу один из рыбьих инстинктов : привычку рыбы в случае опасности искать убежище в траве. Вот почему посередине малявочницы надо привязать пучки травы. Можно воспользоваться и таким способом. Насыпьте в стеклянную банку хлебных крошек, обвяжите горловину марлей, сделав в ней отверстие, и опустите в то место, где кормятся мальки. Периодически вытаскивая банку за веревочку, вы обнаружите забравшихся в нее мальков.
ВСЕГО ЛИШЬ ЗАЖИГАЛКА
Оба рыбака сидели в лодке. Удочки одинаковые, оснастка - тоже. Обо пользовались одной и той же насадкой, но вот парадокс : один таскал из-под тростникового куста красноперку за красноперкой, а у другого - лишь намеки на поклевку.
И опять, прикурив от зажигалки сигарету, "невезучий" товарищ, сменив в который раз уже насадку, снова с надеждой опустил ее как можно ближе к поплавку соседа.
И опять - никаких перемен.
Вечером, сидя у костра и вертя в пальцах зажигалку, "неудачник" вдруг произнес:
---- А не в ней ли загвоздка? Может рыбу отпугивает запах газа?
Утром решили проверить догадку. Теперь товарищ прикуривал только от спички. И рыба стала ловиться у обоих. Сомнений не было : запах пропан-бутана рыбе не по вкусу.
НА "ПРИВЯЗИ"
Лучшей насадкой для налима, чем ерш, пожалуй, и не сыскать. Но не везде его раздобудешь : то не ловится, то времени нет. Но можно обойтись и без заранее приготовленных живцов, если оборудовать снасть следующим образом.
Привяжите к леске с грузилом крупный крючок-двойник и наживите его червяком или мотылем, заведомо зная, что в водоеме водятся и налимы, и ерши, забросте в воду снасть, оставив ее там на всю ночь.
Довольно часто в таких случаях может произойти следующее. Ерш берет свою наживку и остается как бы на привязи. Если на него набредет налим, то он обязательно проглотит "привязанного" ерша и двойник.
"С проводником!"
Рыбалка осенью в сентябре - время активного клева окуней. Особенно хорошо идет он в начале осени на малька, отдавая ему предпочтение перед всякой другой наживкой. Но вот вопрос : где по осени искать окуневые стаи, в какой части реки, озера?
Одни предпочитают ждать их, сидя на одном месте, другие то и дело меняют его, пытаясь быстрее "нащупать" косяк. А между тем окуней можно разыскать, используя с этой целью... самих же окуней.
Советы рыболова:
Поймайте окуня, проколите ему иголкой спину возле верхнего плавника, введите в отверстие тонкую леску, завяжите ее узелком и отпустите рыбу в воду. Леску берите такой длины, чтобы она превышала на два-три метра глубину водоема. Верхний ее конец прикрепите к небольшому, легкому поплавку, желательно яркому. А теперь не спеша плывите на лодке вслед за своим "проводником", который и приведет вас к одной из стай окуней.
ОЛИВКА ИЛИ ДРОБИНКА?
Обычно в качестве грузила берется свинцовая дробинка. Но некоторые удильщики от нее отказываются и вот почему :при забросе дробинка падает в воду с заметным шумом, который может отпугнуть рыбу. Так что лучшая форма грузила - удлиненная, веретенообразная.
В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ
Вода становится все прохладней и клев рыбы ослабевает. Почти бесполезно в такую пору ждать поклевки карася, линя, не берут насадку также карп и жерех. Но попытаться ловить голавля, язя и леща еще можно.
Какую еще рыбу можно ловить поздней осенью? Во второй половине октября и в первой половине ноября на небольшую вращающуюся блесну надо ловить окуня, а со второй половины месяца - на мормышку. Также на вращающуюся блесну и на кружки довольно хорошо берет щука и до конца октября - судак. На поплавочную удочку еще идет плотва. Самый лучший в это время клев у налима.
КАРАСЬ В СЕНТЯБРЕ
Эта рыба прекрасно реагирует на цвет, звуки и запахи, к тому же она привередлива и в вопросе приманки. Карась может подолгу смаковать наживку, но на крючок так и не попасть. Чтобы выловить его, от рыболова требуются терпение и немалое мастерство. Важно знать, и особенно новичкам, что в разное время года ужение карася характеризуется своими особенностями. Меняются не только наживка и снасти, но и способ ловли.
Сезонная рыбалка
Удачной или нет будет ловля карася в зимние месяцы, зависит от выбора правильного места. Эта прихотливая рыба предпочитает, как правило, крупные водоемы с большим содержанием кислорода и песчаным или илистым дном. Достаточно обнаружить одно место, где хороший клев, и уже можно оттуда не уходить: зимой караси редко меняют свои стоянки.
Весна считается самым лучшим временем года для рыбалки на эту рыбу. Именно в марте и апреле можно на обычную поплавочную удочку с берега поймать солидные экземпляры. В это время крупные караси зачастую выходят поближе к берегу, на мелководье - на прогретые места. С наступлением летних месяцев условия обитания этой рыбы существенно меняются. Нерест уже закончился, да и температура воды ощутимо поднялась, а водная растительность образует настоящие «подводные джунгли», в которых можно спрятаться от хищников и найти себе пищу. Вследствие изобилия корма, за которым даже не надо охотиться, поскольку еда находится прямо под носом, караси становятся капризными и привередливыми.
Поэтому предсказать заранее, на какую наживку они будут клевать на предстоящей рыбалке, достаточно трудно. В утренние часы карася можно ловить на червей или опарыша, а после восхода солнца - на тесто или перловку, тогда как днём могут хорошо «работать» манная болтушка или мягкая корочка хлеба.
Во второй половине месяца погода уже ухудшается: наступает похолодание. Добыча, сбиваясь в плотные стайки, уходит от берега. Ловля карася в сентябре на пруду, на озере и т. д. лучше проходит на более глубоких - от двух с половиной метров - участках водоема. Очень хорошо, если дно неровное и есть даже незначительный перепад. Обычно в таких местах и собирается корм, поэтому и карася нужно искать там.
Ловля карася в сентябре на удочку
Чрезвычайно важной является предварительная прикормка добычи. Ее следует осуществлять за несколько часов непосредственно до рыбалки. И дальше во время ужения профессионалы рекомендуют регулярно подбрасывать небольшие порции в зону облова.
Что касается самой снасти, то поводок нужно выбирать диаметром в пределах от 0.08 до 0.14 миллиметра. Крючок зависит от насадки, однако он не должен быть крупнее десятого номера, из более тонкой стальки и без ушка. Некоторые используют варианты с лопаткой, которые являются более легкими, да и подача наживок на них получается естественнее.
Ловля карася в сентябре на фидер
Эта снасть широко используется рыбаками на прудах и в особенности на реках, когда возникает необходимость дальних забросов. С помощью фидера легко ловить во время сильного ветра на озерах и в ямках, где прячутся крупные караси, а также на участках с илистым дном. Некоторые рыболовы пессимистически относятся к чувствительности этой снасти во время осторожных поклевок добычи. Однако, выбирая самую чувствительную вершинку для своего удилища, они могут заметить даже легкое прикасание рыбы к наживке. В пользу фидера при ловле карася в сентябре говорит его безальтернативность в таких сложных условиях, как сильный ветер, высокая волна и пр.