Найти тему
Kids Land

Что было самым важным для детей 90-х

"Мам, а ты раньше, когда была в моем возрасте или в возрасте моего брата, чем увлекалась? Что слушала, что смотрела, чем жила?", - спросила меня моя 9-летняя дочь. Сыну почти 15. И я снова ударилась в воспоминания. Мое нераннее детство и юность пришлись на 90-е.

фото взято с сайта: drugoigorod.ru
фото взято с сайта: drugoigorod.ru

Многое говорят и пишут о тех лихих годах, но для меня это прежде всего были люди. Это были те люди, многих из которых сейчас уже нет на этом свете. Многих я вспоминаю с теплотой. И когда говорят, что 90-е были ужасны, нет, для меня они были прекрасны в том смысле, что это просто были юные годы. Годы перманентного счастья, когда казалось, что весь мир у твоих ног, и ты завоюешь его легко и просто!

фото взято  с сайта: m.riavrn.ru
фото взято с сайта: m.riavrn.ru

Я уже писала много постов на тему 90-х, и о сериалах, и о событиях, и о том, во что мы играли... Но в этом посте я хочу поговорить о другом. Сейчас у современных детей напрочь потерян навык общения. Они, как слепые котики, тыкают пальцем в гаджеты, пытаясь таким образом заменить реальную жизнь на выдуманную. Мы же жили совершенно иначе.

фото взято с сайта: yablor.ru
фото взято с сайта: yablor.ru

Да, я родилась в Москве, жила в центре, и мой круг общения был достаточно узок. Я ходила в знаменитую испанскую 110-ю школу тогда имени Че Гевары, занималась музыкой в не менее известной 11-й школе имени Мурадели на Пречистенке, у меня был репетитор по французскому, курсы английского, танцы и пр. И свободного времени было совсем немного.

-4

Но! Мы жили тогда с бабушкой, которая в свое время закончила архитектурный институт, была женой директора Большого Зала Консерватории (моего деда, который, к сожалению, рано умер) и рисовала афиши для филармонических концертов. Так вот, моя бабушка обожала, когда ко мне приходили подружки. Она всегда готовила яблочный пирог, поливала его белком и подавала с черным чаем. Она говорила мне всегда: "Люди - это и есть счастье! И пока они рядом, мы живы!".

И научила меня дружить. Я жила прямо напротив школы, на Большой Никитской улице, тогдашней улице Герцена. И девчонки часто приходили ко мне. Дочка спросила меня: "А что же вы делали, если у вас не было телефонов?". Да мы что только не делали! Мы смотрели телевизор (особенно, когда шли Незнайка, Гостья из будущего, Приключения электроника), играли в разные игры (причем бабушка всегда участвовала вместе с нами), устраивали куклам чаепитие, рисовали, вырезали, да мы вообще не скучали! И когда удавалось после школы привести в дом подружек, это был просто самый лучший день.

И была у меня другая бабушка, там был и дед. Это были уже простые люди, рабочие, которые привили мне другие ценности. Тогда они жили в старинном русском городе Боровске, и там я проводила все каникулы.

Ох уж это были веселые дни! Особенно летние! Мы вместе пололи огород, вместе ходили в магазин, прыгали в резиночки, ходили на ключ, играли в дом моделей, смотрели сериалы, постоянно ходили друг к другу в гости, жарили семечки и забывали про них, взрывали сгущенку, делали песенники и анкеты вырезали кукол и одежду для них. А еще пилили, строгали, ходили на рыбалку и за грибами, учились готовить, одним словом, просто учились жить...

Учились жить, находясь вместе с друзьями, постигая жизненные правила вместе с ними, учились сосуществовать в коллективе, постоянно проводя время с кем-то. Это дало нам огромный опыт, помогло понять, какие мы на самом деле. И те, кто сейчас остался с нами, уже никуда и никогда не денутся. Потому что это те самые родные люди из далекого детства 90-х...

А расскажите про ваши 90-е? Какими они были? Какими вы их запомнили? И общаетесь ли сейчас с кем-то из того времени?