Найти в Дзене
VKONLINE

Что такое бактерицидная лампа, и спасет ли она от гриппа, ОРВИ или коронавируса

Слово заведующему кафедрой и клиникой инфекционных болезней Самарского медуниверситета Дмитрию Константинову:

- Человек заболевает, когда количество вредных микробов в окружающей среде превышает норму. Для того, чтобы регулировать их количество применяют бактерицидные лампы. Есть озоновые. Их нежелательно использовать в помещении в то время, когда там находятся люди. Воздействие ультрафиолета может привести к неприятным последствиям - вплоть до ожогов. Поэтому кварцевание (так называется процесс дезинфекции) проводят в пустых помещениях. Длится оно около получаса. Для эффективности помещения обеззараживают несколько раз в день.

фото kazahmedimport.kz
фото kazahmedimport.kz

- Существуют лампы, которые помещают в колбы из специального увиолевого стекла. Оно защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Определенно, лучше, когда такая лампа есть, чем когда ее нет. Но нужно учитывать насколько эффективно она используется. Дома ставить ее не имеет смысла. Она, скорее, нужна для использования в помещениях с большой проходимостью. При этом важно учитывать метраж. Например, одной лампы для спортзала или просторного холла недостаточно. Она будет просто работать впустую.

- Если говорить о таких лампах, как об элементе противодействия коронавирусу, то в принципе они могут быть полезны, потому что они как раз применяются для уничтожения вредных бактерий. Но и увлекаться обеззараживанием помещений не стоит. Иммунитет у человека вырабатывается при воздействии организма с бактериями. Слишком "чистая" окружающая среда может повлиять на иммунный ответ.