Найти тему
Невыдуманные сказки

Надо ли заставлять детей помогать родителям...?

Навеяно вчерашним днём, когда мои дети превзошли себя.

Лидия
Лидия

Всем доброго дня! Итак, вопрос к родителям: помогают ли вам дети? Неважно, какого возраста. Пожалуй, стоит не брать в расчёт совсем маленьких (до 2,3 лет), для них-любое дело вместе с родителем-игра, и доставляет удовольствие. 

А также, должны ли старшие помогать с младшим, ведь они их не просили рожать? И да, вы все одна семья, но если взрослые её сами сознательно создают, то дети оказываются в заданных условиях непроизвольно. 

Расскажу о том, как принято у нас в семье. 

Моя позиция - каждый должен убирать за собой, и на этом слово ДОЛЖЕН заканчивается. То есть поел-тарелку как минимум убрал в раковину, как максимум помыл. Каждый сам убирает свои вещи, свое рабочее место, свои игрушки. Помогать с младшими не должны. Но я прошу периодически, так как не успеваю.

Возможно, моя позиция неверная, и можно загружать детей больше. Но так как на регулярной основе их никто не заставляет, они часто предлагают свою помощь сами. Им приятно, что они вносят свой вклад в общее дело. Думаю, с возрастом это пройдёт, но пока работает. 

Так, по выходным, когда я отсыпаюсь, старшие играют с младшей, а также переодевают, умывают и причесывают её. Вчера пока я разбирала очередной транш вещей с дачи, сын салат сделал на ужин всем, старшая мылась и заодно младшую с собой прихватила. 

Зачастую я предлагаю им, не хотят ли они помочь и помыть посуду, пропылесосить, почистить овощи, разгрузить стиралку и подобное. Если они не хотят, я не заставляю и не обижаюсь. Чаще они готовы помочь. И я сама внутренне воспринимаю это не как само собой разумеющийся фактор, а радуюсь и горжусь, что дети взрослеют и многое могут уже делать. 

Возможно, такой подход идёт из детства. Я вообще не помню, чтобы меня что-то бытовое заставляли делать. Своей комнаты и своего рабочего места не было лет до 15. Ни готовить, ни убирать никто не предлагал. Была одна обязанность - учиться хорошо. 

Готовить сама стала учиться по собственной инициативе лет в 17, страдая от несчастной любви и думая о том, что вот он узнает (неизвестно как), какая я замечательная и тогда поймёт, кого потерял. 

Таким образом, мне пока удаётся без ругани и напряжения, привлекать детей к домашним обязанностям ИНОГДА. При этом, именно обязанными, хочется думать, они себя не чувствуют.

P.S. муж к числу детей не относится. Его спектр обязанностей гораздо шире😁. Он-то по собственной воле во всё это ввязался...)

Поделитесь, у кого какой подход к распределению домашних дел с детьми?