Кто изображен на одном из самых известных полотен Леонардо да Винчи, и что скрывает на картине милый зверёк.
Многие знатоки и любители искусства считают, что именно эта картина - лучшая из всех созданных Леонардо да Винчи. Просто ей не посчастливилось стать такой знаменитой, как «Джоконда» - она хранится не в Лувре, ее не воровали и о ее пропаже не писали несколько месяцев на первых полосах всех газет.
Любопытно, что приписываемое Леонардо да Винчи авторство «Дамы с горностаем» долгое время ставилось под сомнение, как и личность изображенной на этом полотне девушки. Споры относительно этого периодически вспыхивают до сих пор, хотя технические средства цифровой эпохи позволяют исследовать картину под новым углом.
На сегодняшний день точно известно, что подлинной осталась лишь малая часть картины, остальное было неоднократно отретушировано: неизвестные реставраторы поработали и с фоном, и с одеянием девушки, и даже добавили темные тени между пальцами ее правой руки (при внимательном рассмотрении двух нижних пальцев заметно, что они значительно отличаются от других). Однако, самое главное открытие исследований состояло в том, что итальянский художник писал это произведение в три четко различимых этапа - «Дама с горностаем» имела как минимум три версии. Но самый главный вопрос, до сих пор волнующий исследователей: какого же зверька держит на руках изображённая девушка? Несмотря на то, что портрет имеет название «Дама с горностаем», вопрос относительно видовой принадлежности зверька (который на картине перевоплотился из маленького и серого в более крупного и белого) остаётся открытым.
Согласно основной версии, на портрете, написанном Леонардо Да Винчи в 1490 г., изображена Чечилия Галлерани, любовница миланского герцога Лодовико Сфорца, мать его сына - бастарда Чезаре.
Художник позаботился о том, чтобы как можно меньше деталей отвлекало зрителя от юной и свежей красоты модели. Да Винчи изобразил ее в простом платье, а из украшений оставил на девушке лишь нитку черного жемчуга.
Даже гладко зачесанные волосы Чечилии, кажется, служат именно этой цели (такая прическа – с косой и плотно охватывающими лицо прядями волос – была введена в моду Изабеллой Арагонской и называлась «coazone»). Изображение модели вполоборота было инновацией Леонардо, до этого портреты представляли собой по большей части чеканные профили. И даже этой необычной позой художник сумел подчеркнуть живость характера юной модели, которая будто бы прислушивается к невидимому собеседнику.
На руках Чечилия держит белого зверька, которого принято считать горностаем. Существует несколько интерпретаций того, что именно символизирует это животное. Традиционно «зимний» белый горностай считался символом чистоты и непорочности, бытовало даже поверье, что он скорее погибнет, чем позволит себе запятнать свой белоснежный мех. Согласно еще одной версии, зверек служит своеобразным намеком на связь девушки с Лодовико Сфорца, который в 1488 г. был принят в Орден горностая и включил животное в свой герб. Кроме того, существует мнение, что, будучи большим любителем загадок и кодов, да Винчи с помощью горностая зашифровал на полотне фамилию Галлерани (на древнегреческом все семейство куньих именовалось «gale»).
Чечилия Галлерани родилась в 1473 г. в большой семье, которая не могла похвастаться ни богатством, ни знатностью. У девушки было шестеро братьев, наравне с которыми она обучалась языкам, свободно говорила на латыни, пела и играла на музыкальных инструментах, писала стихи. Ее образованность и одаренность в сочетании с миловидной внешностью и привлекла внимание Лодовико Сфорца по прозвищу Иль Моро, на службе у которого состоял отец Галлерани. Вероятно, именно миланский герцог стал причиной разрыва помолвки Чечилии с неким Джованни Стефано Висконти, которому она была обещана в жены еще в возрасте 10 лет.
Галлерани стала возлюбленной Сфорца в возрасте 16-17 лет. По свидетельствам современников, девушка везде сопровождала герцога, он был искренне привязан к ней и поселил ее в своем замке, выделив ей несколько комнат.