Город Припять, основан в 1970 году и уже спустя 16 лет стал кладбищем.
26 апреля 1986 года в 1:23(21:23 UTK) произошёл взрыв реактора на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АС.
Разберем ситуацию простыми словами, что бы каждый кто не знал смог понять что же именно произошло в этот день, что стало причиной, и почему погибло много людей которые могли бы выжить если бы не одно НО.
В этот день проводились испытания реактора, под руководством Анатолия Дятлова, заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Чернобыльской АЭС на момент катастрофы. Был признан виновным в аварии и приговорён к 10 годам лишения свободы, свою вину он отрицал до самой смерти. Обвинил в аварии руководителя программы разработки безопасности реактора А. П. Александрова. Ему предлогалось признать вину но его внутреннее чувство подсказывало что если он промолчит Чернобыль повторится снова, и он сказал на суде все как есть после чего понёс прессинг со стороны властей и повесился у себя дома.
В день испытаний на АС Дятлов разогнал реактор до максимальной мощности, это происходило за счёт стержней, путем извлекания по одному из реактора, данные стержни охлаждали реактор и уменьшали его мощность, когда аппаратура начала зашкаливаеть его помощники стали наводить панику, ведь это слишком опасно, но Дятлов был уверен в одном, что в случае чего он прожмет кнопку АЗ-5 (аварийная защита)
Если простыми словами, то при нажатии на данную кнопку, все стержни одновременно входят в реактор и тем самым сбавляют его мощность, но кпока спасения стала кнопкой дитанатора, о чем и пытался сказать Дятлов на суде, ведь руководство умолчало о том что на Чернобыльской АС использовались дешёвые материалы, а именно использование графита на наконечниках стержней, в других странах уже никто не использовал их, чем они же они ттак опасны? Тем что графит разгоняет мощность реактора и когда стержень входит в реактор происходит резкий скачок мощности а только потом охлаждение, поэтому когда Дятлов принял решение остановить тест реактора путем нажатия на АЗ-5 произошёл взрыв
Реактор был полностью уничтожен, а в атмосферу попало очень много радиоактивных веществ, люди вне зоны даже не понимали что вообще произошло, они выходили на мост и смотрели как горит реактор а на них с неба осыпались тысячи тон радиоктивных веществ.
Эвакуации конечно же сразу не было, ведь все думали что просто пожар, до последнего никто не хотел верить в то что взорвалось ядро, даже когда пожарные стали находить графит на земле а это о означало только одно что графит может быть только от взрыва ядра.
Приборы на радиацию зашкаливали, но мало кто в серьез воспринимал ситуацию.
Всех уверяли что не чего страшного, хотя даже до соседних стран дошла радиация
Так почему же никто не снимает фильмы на реальных событиях про аварию на ЧС, да потому что СССР не могло взять на себя вину за это и признаться в своих ошибках по мимо ошибок группы что проводили испытания реактора а так же руководства АС. И лишь американским телеканалом HBO был снят мини сериал на реальных событиях в 2019 году и стал мега популярным что побил даже рекорд по рейтингу сериал Игра Престолов.
Этот сериал был создан для широкой массы что бы показать ложь и пропаганду, что бы каждый увидел как это было, что стало причиной, и как СССР реагировало на аварию.
Ну в России конечно же сложились разные мнения и многие стали говорить что специально отобразили СССР в плохом свете и что все ложь и не правда, думаю у каждого есть своя голова на плечах и каждый видит картину по своему, в любом случае ошибки безопасности были как со стороны Дятлова так и со стороны руководства АС. Вечная память погибшим в те страшные дни.
Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом – непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле…
– академик Валерий Легасов
(источник Wikipedia, слова Легасов,(Был членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что в 1996 году посмертно удостоен звания Героя России. ))