Найти в Дзене

продолжаем об Анне Григорьевне Достоевской.

Итак, продолжаем об Анне Григорьевне Сниткиной. В своих воспоминаниях, написанных в конце жизни, она сообщает о том, что предложение преподавателя Ольхина очень ее обрадовало. Достоевский был любимым писателем ее отца и сама она зачитывалась его произведениями и ей очень льстило быть участницей создания им очередного романа.
И вот 4 октября 1866 года она переступила порог квартиры Достоевского в Столярном переулке, в доме Алонкина. И началась совместная работа. Достоевский диктовал, Анна записывала, а вечером дома расшифровывала и переписывала . На следующий день утром приносила готовый переписанный текст. Не стану подробно останавливаться на их совместной работе. Замечу только, что роман был написан в срок, а Федор Михайлович, который в первые несколько дней никак не мог запомнить имя своей помощницы к окончанию работы настолько к ней привязывается, что делает ей предложение, которое Анна Григорьевна принимает. Нужно сказать, что мать ее не могла быть довольна выбором дочери, хотя и уважала Федора Михайловича как писателя и человека. Поставьте себя на ее место. Жених был ее ровесником (правда, если вспомнить, она и сама выходила замуж за человека на много старше себя) тяжело и неизлечимо больным человеком. Первый приступ эпилепсии , свидетелями которого были Анна и ее мать, случился с Достоевским вскоре после свадьбы, во время визита к старшей сестре Анны Григорьевны, и дал возможность воочию понять насколько тяжело наблюдать происходящее. «Видеть любимое лицо, синеющее, искаженное, с налившимися жилами, сознавать, что он мучается, и ты ничем не можешь ему помочь, — это было таким страданием, каким, очевидно, я должна была искупить свое счастье близости к нему...» - вспоминала она. Но надо отдать должное матери она не отговаривала дочь. "Да и кто бы мог тогда меня отговорить !" - замечает Анна в своих мемуарах.
15 февраля 1867 года в Измайловском Троицком соборе Санкт-Петербурга они обвенчались. Почти сразу после свадьбы, по настоянию Анны Григорьевны, молодые уезжают в Европу. Ради этого ей пришлось заложить драгоценности, доставшиеся в приданое. Сам же Федор Михайлович был беден: как только появлялся даже самый маленький гонорар, родственники прибегали с различными просьбами, в которых тот был не в силах отказать. Вообще он был человеком очень добрым и наивным: писатель был готов отдать последнее, не замечая даже явного обмана. Поездка продлилась 4 года. Она не была такой радужной, как пытается представить ее Достоевская в своих мемуарах. Достоевский вернулся к давнему своему пристрастию игры в рулетку. Порой проигрывал все, вплоть до обручального кольца, а потом каялся и рыдал на плече жены и она же его успокаивала. Немного забегая вперед, скажу, что ее поведение имело решающее значение и спустя 5 лет Достоевский дав ей клятву больше не играть, не садился за игорный стол ни разу. В этой длительной поездке у Достоевских родилось двое детей. Их первенец, Софья, прожила всего три месяца: «Я не в силах изобразить того отчаяния, которое овладело нами, когда мы увидели мертвою нашу милую дочь. Глубоко потрясенная и опечаленная ее кончиною, я страшно боялась за моего несчастного мужа: отчаяние его было бурное, он рыдал и плакал, как женщина», — писала Анна Григорьевна.
Их вторая дочь, Любовь, родилась в Дрездене в 1869 году. В 1871 году семья вернулась в Россию, в Петербург. Анна Григорьевна вновь ждала ребенка. В июле 1871 года родился сын, Федор.
Более всего в Петербурге Федора Михайловича ожидали кредиторы. Но долгое проживание вдали от дома и многочисленные тяготы превратили скромную и тихую Анну в энергичную и предприимчивую женщину, которая взяла на себя все финансовые дела мужа. Она договорилась с ними об отсрочке платежа и начала заниматься тем, что никогда не делал ни один из русских писателей: готовить роман «Бесы» к самостоятельной публикации без помощи издателей. Со свойственной ей педантичностью Достоевская разобралась во всех тонкостях издательского дела, и «Бесы» разошлись моментально, принеся хорошую прибыль. И с тех пор супруга писателя самостоятельно занималась публикациями всех произведений своего гениального мужа.

В 1875 году в семье случилось еще одно радостное событие — родился второй сын, Алексей. Но, к несчастью, ему передалась болезнь Федора Михайловича, эпилепсия, и первый же приступ, случившийся с мальчиком в 3 года, его убил. Писатель был вне себя от горя, и Анна Григорьевна настояла на том, чтобы он отправился в Оптину пустынь, а сама осталась наедине со своей бедой.
«Моя обычная жизнерадостность исчезла, равно как и всегдашняя энергия, на место которой явилась апатия. Я охладела ко всему: к хозяйству, делам и даже к собственным детям», — напишет она в своих «Воспоминаниях» годами позже. Вернувшись из Оптиной пустыни, Федор Михайлович сел за главное творение своей жизни — «Братьев Карамазовых». Супруга, как всегда, стенографировала, ведь к Рождеству 1881 года роман должен был быть издан. Последний труд Достоевского, который он посвятил Анне Григорьевне, был завершен 8 ноября 1880 года. Спустя 2 месяца после публикации великого писателя не стало. Анне Григорьевне Сниткиной, в замужестве Достоевской, было 34 года.
«Идя за гробом Федора Михайловича, я давала себе клятву жить для наших детей, давала обет остальную мою жизнь посвятить, сколько будет в моих силах, прославлению памяти моего незабвенного мужа и распространению его благородных идей». Достоевский хотел, чтобы его похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря. Рядом с могилой Некрасова, но монастырь запросил такую сумму, которой у вдовы не было и в это же время Александро-Невская Лавра предложила захоронить прах писателя на своей территории, беря все издержки по похоронам на себя. Что и было сделано.
Их брак продлился всего 14 лет, но именно в это время Федор Михайлович Достоевский написал все свои самые известные и значимые романы: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы».
Анна Григорьевна никогда больше замуж не выходила. Писала воспоминания, хлопотала об издании произведений мужа, воспитывала детей. После 1917 года она покинула Петроград и как многие тогда, уехала на юг. Скончалась вдова Достоевского летом 1918 года в одной из гостиниц Ялты от голода. Ей был 71 год. Сын Федор сумел прорваться в Ялту из Москвы несмотря на бушующую в стране гражданскую войну для того, чтобы похоронить мать. На обратном пути, когда он возвращался в Москву, пытаясь вывезти архив Достоевского, который был с матерью в Ялте, едва не был расстрелян. Спасла случайность. Но спустя 4 года, в 1922 он умирает. Обстоятельства его смерти не вполне ясны. У Федора Федоровича, в свою очередь ,было два сына . Младший умер от брюшного тифа в 1918 году в возрасте 16 лет. О старшем, Андрее Федоровиче, я уже писала здесь, в группе и повторяться не стану. Скажу лишь, что уже после войны, в 50-ые годы Андрею Федоровичу удалось перезахоронить прах своей бабушки, Анны Григорьевны, в могилу ее мужа, в Александро- Невской Лавре. «…И если будет угодно судьбе, найду и я, рядом с ним, место своего вечного успокоения». Так написала Анна Григорьевна перед смертью. Судьбе было угодно, чтобы они вновь оказались рядом.

-2