"В районе Васюганских болот в Томской области живут полулюди-полузвери. Их часто видят охотники и жители окрестных деревень"
"Вдруг из леса вышло нечто: смесь человека и обезьяны, ростом под два с половиной метра и всё в шерсти" - рассказывает заядлый охотник.
В СМИ не раз появлялась информация о появлении неких неизвестных науке существ, так называемых йети или снежных людей. Сюжеты подкреплялись фотографиями, короткими видеороликами. Даже целые фильмы были сняты на эту тему. Следы снежных людей находили в разных регионах России, например на Кузбассе. Томского снежного человека называли братом Кузбасского йети, видимо они были похожи. Про родственника, достоверной информацией я не владею. А, вот про Томского, мне удалось кое что узнать.
У нас в доме гостил профессиональный охотник, родственник мужа. Он занимается охотничьим промыслом официально, по специальной лицензии, уже более 30 лет. И как раз в Томской тайге. Охотится на пушнину: соболь, норка, белка. Мясо диких животных и птиц тоже добывает, но только для своей семьи, не для продажи. Это дикие утки и гуси, рябчики, глухари, косачи, лось и олень.
В тайге он проводит четыре и более зимних месяца. Охотники группой вылетают из населенного пункта на вертолете. Место высадки - специальная туристическая база. Далее, они со всеми привезенными припасами, разъезжаются по тайге на снегоходах, каждый к своей делянке. Делянка - это огромная территория для охоты, на которую поделена тайга. На делянке, с разных сторон, оборудованы несколько охотничьих домиков. Когда охотник обходит свои ловушки и собирает добычу, он ночует в той, которая окажется ближней на его пути. Охотник может переночевать в "чужой" избушке, но в этом случае, по негласным правилам, он должен оставить за собой порядок. Не трогать чужую еду, раздобыть и наполнить емкость с водой, если он ее использовал, наколоть дров. Обычно охотники работают парами, но бывают и одиночки. Связь с цивилизацией только при помощи радиостанции, через спутник. Мобильники в тайге не ловят.
Добытую пушнину охотник сразу отделяет от тушки и сушит на специальной дощечке. Из тайги он привозит уже выделанные шкурки. Дичь заготовленную для семьи складывает на хранение в так называемый "зимник" - яму для хранения припасов.
Бывает, в охотничью избушку, в отсутствие хозяев, наведываются гости. Один раз залез медведь, намусорил, разбросал припасы, съел всё самое вкусное и сладкое. А то, что это был именно медведь, а не йети, охотники узнали по его повадкам. Например, по способу, которым была вскрыта банка сгущенки)
И, конечно, я не могла не спросить, про обитавшего в Томской тайге снежного человека. Мне так хотелось, чтобы он, вот сейчас, рассказал нам самое интересное. О том, как охотники напали на следы, случайно встретили, увидели или услышали, того самого йети. А может даже, показал на смартфоне селфи со снежным человеком и его семьёй. Но, к сожалению, он ответил так:
- У нас такие охотники! Если бы он был, мы его уже давно бы поймали. Тайга вся нами пройдена до метра. Это выдумки.
Я была разочарована. Ну для чего тогда люди сочиняют эти истории? Получается, что никаких тайн в томской тайге нет?
Оказалось, что есть. В Сибирской тайге, вдалеке от цивилизации, обособленными поселениями живут старообрядцы. Их образ жизни, мышление, речь, внешний вид очень отличается от того, к которому мы привыкли. Еще в тайге обитают полудикие местные племена, со своими особенностями и обычаями. И тех и других охотники встречали и общались с ними. Эти истории даже интересней и я о них обязательно напишу. Сибирская тайга огромна, но не необитаема, как мы привыкли считать.
Все истории на канале Города в огородах реальные и рассказаны реальными людьми
Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить 👍!
Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!