Колесо самсары
Души, принявшие рождение в тонкоматериальном мире, попадают в колесо самсары. Это циклический процесс, где вращаются души, попавшие в материальную вселенную. Он подобен водяному колесу.
Души проходят через все формы жизни, последовательно рождаясь то в низших, то в высших формах и наоборот. Оказываясь над поверхностью воды, они как бы наслаждаются, а попав под воду – страдают. Если водяное колесо дает возможность ощутить разницу в надводном и подводном положении, то колесо рождения и смерти дает различные углы и точки зрения на существующую реальность. В высших формах живое существо получает большую, а в низших - меньшую возможность к её осознанию.
Когда оно пребывает в нижней точке колеса и рождается минералом, растением или животным, то степень его сознания очень сужена. В дереве сознание присутствует, но оно настолько непроявлено, что его как бы и нет. Дерево терпит даже тогда, когда его ветки отрубают.
По аналогии с деревом, человек тоже может оказаться в таком состоянии и легко выдержать даже ампутацию ноги. Ему дают наркоз, и он оказывается в бессознательном состоянии. Пребывание в различных телах сводится к разной степени проявления в них сознания живого существа.
Поначалу положение души близко к положению Брахмы, творца материальной вселенной, и душа чувствует себя царицей небес. Но чем больше она наслаждается (эксплуатирует других), тем больше она становится им должна. Приходит время, когда волна кармы захватывает души и уносит их на те уровни сознания, где будут эксплуатировать ее, и она будет вынуждена отдавать долги. Таким образом она все глубже и глубже погружается в грубые слои материи. Так начинается её бесконечное циклическое путешествие по всем формам жизни во вселенной, начиная с райских и заканчивая адскими планетами.
Время от времени в колесе рождений живые существа достигают точки, где становятся людьми. Веды говорят, что среди 8 400 000 форм жизни только 400 000 являются человеческими, из них только 40 тысяч являются цивилизованными. Нет никакой гарантии, что душа в следующем рождении вновь примет облик человека, так как конкуренция в этой области достигает огромных размеров.
Бхагавад-гита о рождении человека
В Бхагавад-гите приводится пример, как души с райских планет попадают на Землю. Солнце является глазом Всевышнего, и его энергия, состоящая их корпускул света, устремляется в космическое пространство. Каждая корпускула – это душа. Из солнечного спектра лишь малая их часть достигает планеты Земля, а остальная улетает в космос. Проходя сквозь атмосферу, в которой содержатся водяные пары, солнечные лучи отдают им свою энергию, и души вместе с дождевой водой проливаются на землю. Некоторая их часть попадает на поля, проникает в зерно, а затем съедается человеком.
В организме мужчины они переходят в кровь и становятся семенем. Из миллиардов сперматозоидов, которые потенциально могут оплодотворить женскую яйцеклетку в течение жизни, лишь единицам предоставляется такая возможность. За короткую человеческую жизнь в каждой семье в среднем рождается не более 2-3 человек. Таким образом, возможность родиться человеком очень и очень мала и предоставляется в очень редких случаях.
Родившись вновь, мы оказываемся в коматозном состоянии, в очень узких и ограниченных обстоятельствах. Мы не помним, кто мы такие, какова наша природа, кто такой Бог, и каковы наши отношения с ним. Следы этого при каждом рождении всё больше и больше стираются в нашей памяти.
В Писаниях говорится, что в утробе матери перед взором души как вспышки молнии проходят 100 последних её рождений. Она видит картинки своих прошлых жизней, когда она было мужчиной, женщиной,
матерью, отцом, ребенком, собакой, растением. Эти формы являются биологическим проявлением заблуждений, в которых раньше пребывала душа. Она получила некий опыт о тех типах заблуждений и формах жизни, в которых пребывала раньше. Видя все это, душа обращается к Господу и умоляет Его избавить ее от новых мук рождения. Но как только она появляется на свет и видит вокруг себя радостные лица родственников, она тут же забывает все обещания и думает: “Вот именно то место, где я буду счастлива!”
Кармический лабиринт
Кармический закон, который управляет всем в материальной вселенной, основан на действиях и их последствиях. На Западе его называют законом сохранения и превращения энергии. Это явление реально существует и имеет очень простой принцип: каждое действие имеет равное по силе противодействие.
Действие этого закона является настолько сложным, подразумевает наличие стольких тонкостей и нюансов, что с трудом укладывается в голове. Речь идет не только об индивидуальной карме. Всегда существует взаимодействие с другими людьми, поэтому существует и коллективная карма: карма семьи, сообщества, нации, планеты и даже вселенной.
Понятие “лабиринт” очень подходит, когда говорят о карме. Она захватывает разные группы живых существ в разных условиях. Мы все – индивидуальности и, вместе с тем, все мы – члены тех или иных коллективов. Действуя в одиночку, мы пожинаем последствия собственной активности, действуя сообща, получаем последствия групповой деятельности. Все это с течением времени многократно переплетается. К этому добавляются различные уровни действий и последствий этих действий.
Можно дать кому-то пощечину или сказать нечто оскорбительное. Часто слово может ранить больше, чем удар по лицу. Поэтому существуют последствия не только физических действий, но дурных мыслей и слов.
Они могут быть не только плохими, но и хорошими. Если, например, употреблять в пищу определенные продукты, это вызовет разные последствия.
Употребление в пищу живых существа и лишение их жизни неизбежно приведет к плохим последствиям. Закон не утверждает, что некоторые действия влекут за собой последствия, а другие нет. Он универсален и утверждает, что каждое действие влечет за собой равное по силе противодействие.
Кармический баланс
Духовные эксперты утверждают, что, если мы живем в мире, где действует этот закон, то будет ошибкой думать, что возможно создать некий “кармический баланс”, благодаря которому можно избавиться от всех беспокойств и решить все проблемы. Просто вести сбалансированную и “хорошую” жизнь недостаточно. До известной степени кармические обстоятельства предопределены, и не могут просто быть взяты и отброшены. Можно попытаться ослабить или уравновесить их, но нельзя создать противовес абсолютно всем реакциям, так как мы способны видеть только то, что сделали в этой жизни.
Живя в настоящем времени, мы каждый раз совершаем новый выбор, который порождает будущие реакции. Находясь в этих обстоятельствах, мы совершаем новый выбор “в реальном времени”, но в рамках прошлых кармических последствий. Это является ответом на вопрос: “Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?” Иногда в совершенно благополучных и здоровых семьях появляются дети с врожденными физиологическими отклонениями, и нет никаких наглядных объяснений этому, исходя из их жизненных обстоятельств.
Медицина может предложить тысячу объяснений о мутации генов, изменении хромосом, но все равно это поверхностные объяснения. Нет ответа, почему именно этот младенец не способен качать головкой, а не миллионы других новорожденных. Тогда мы находим только одно объяснение – все это является расплатой за его прежние грехи.
За пределами кармы
Стремление людей, идущих путем духовного поиска, заключается в том, чтобы узнать, какова их истинная природа за рамками отождествлений, порожденных кармой.
Одна из истин науки генетики и теории клонирования состоит в утверждении, что код нашей сущности находится в очень тонком
измерении – на уровне ДНК. Это обстоятельство служит намеком на то, что истинная природа человеческого существа находится на еще более тонком уровне. Невозможно просто создать внешнюю форму, дубликат тела или машины, но важна внутренняя, скрытая часть. Отсюда можно понять, что если наша грубая составляющая зашифрована в ДНК, то где же тогда находится наша истинная духовная сущность? Она должна пребывать в еще более тонком измерении.
В поисках души
Ответ мы находим в “Бхагавад-гите”, где Господь Кришна объясняет своему другу Арджуне его положение. Он проводит анализ, который позволяет проследить путь от мира материи до мира души. Он объясняет, что существуют объекты чувств в виде окружающих предметов, которые мы видим, слышим, осязаем и обоняем. Мы сфокусированы на них, пытаемся собирать их, контролировать и наслаждаться ими.
Сами чувства, через которые мы хотим достигнуть счастья, по своей природе выше объектов, на которые они направлены. Природа ума выше природы чувств, потому что он является местом пребыванием и вместилищем чувств. Без его участия чувства не заметили бы своих объектов. Поэтому, если кто-то идет на поводу чувств, говорят, что он “потерял голову” или “выжил из ума”.
Если кто-то теряет сознание, чувства бездействуют. При анестезии сознание подавляется в определенной части тела, и болезненные ощущения отсутствуют. За минуту до обезболивания была сверхчувствительность, ясно ощущались прикосновения к телу, но когда произошло обезболивание, врачи смеются, шутят, слушают музыку и режут человека, у которого это не вызывает ни малейшего сопротивления. Чувствительность или деятельность чувств зависит от наличия или отсутствия сознания.
Выше ума находится разум. Способность разума – различать. Это рассудочность, способность судить и оценивать. Когда мы видим людей, вещи, предметы, наш ум говорит: “Хочу!” Но наш разум говорит: “Нет! Вспомни, какими плачевными были последствия, когда ты сделал это в прошлый раз. Это нежелательно для тебя и не принесёт тебе благо”.
Идя дальше, мы обнаруживаем, что есть еще более тонкий элемент – эго, которое на санскрите называется «аханкара». Ложное эго, аханкара, означает, что ты считаешь себя не тем, кем ты, на самом деле, являешься. Ложный выбор души состоит в том, что она стремится занять положение господина, а не слуги Господа.
Выше этого уровня находится измерение души, которое является нашим изначальным домом. Природой души является вечность. Когда душа свободна от материального существования, она не является неким безликим и бесчувственным началом. Она обладает духовным телом, и оно наделено духовными чувствами. Она может видеть, слышать, осязать и обонять. Это внутренние, врождённые свойства души. Естественные тенденции, склонности и способности души выражаются сейчас в нашем нынешнем положении, но они искажаются, проходя через фильтр эгоистических материальных желаний. Это искажённое восприятие становится основанием нашего опыта в материальном мире.
“Шримад-Бхагаватам” приводит пример относительно души. Там говорится, что душа подобна луне, свет которой падает на
поверхность водоёма. Когда дует ветер, и рябь бежит по воде, то кажется, что отражение луны движется. На самом деле, луна неподвижна и не затрагивается этими изменениями.
Точно так же душа сияет внутри живого существа, проявляя своё сияние в виде нашего сознания. Иногда душа покрывается такими началами, как разум, ум, тело, эго, словно луна облаками, но именно благодаря её сиянию эти начала существуют и функционируют. Мы видим, слышим, осязаем и обоняем окружающий мир лишь потому, что являемся душами.
Поэтому такие изменения тела, как рождение, смерть, старость и болезни, происходящие с отражением души, а не с нашим истинным “я”, являются не более чем иллюзией. Ложное отождествление себя с бренным телом приводит нас в крайнее замешательство, так как мы интуитивно чувствуем, что по своей природе мы вечные.
Материал составлен по лекциям Шрилы Б.С. Госвами Махараджа
Мы ждем дальнейших встреч с вами, чтобы вместе искать выход из материального плена.