Минтранс предложил сделать платными все дороги. Такая схема называется «пользователь платит». Она предусматривает, что через 5 лет будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со всех трасс.
Бесплатными останутся лишь частные и закрытые территории, а также подъезды к ним. Чтобы увеличить пользование общественным транспортом придется обеспечить не только его вместимость, но и комфорт пассажиров. Также нужно будет скорректировать и график его работы. Поэтому автоэксперт «Авторадио- Санкт-Петербург» Дмитрий Попов пока не уверен в успешной реализации проекта:
Дмитрий Попов: «Посыл понятен, они планируют спровоцировать пересадку всех на городской пассажирский транспорт. Это общеизвестная теза - она понятна. Дело в том, что, если мы высадим из городского пассажирского автобуса всех пассажиров и рассадим их по легковым автомобилям, то в этом случае их кортеж из машин займет от 800 метров до километра. Понятно, что дальнейшее наращивание использования личного транспорта приведет к глобальным заторам, ухудшению экологической ситуации, грандиозным экономическим потерям. Задача – пиарить городской пассажирский транспорт – всем понятна. Сама реализация этой идеи должна идти плавно, без резких рывков. Это связано с тем, что нельзя силком, так сказать, заставить людей ехать на ослике, нужно сначала подогнать определенное количество осликов».
К слову, у нас существует 257-ой закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. И в том числе есть требование – у платной дороги обязательно должна быть бесплатная альтернатива. Единственный способ исправить это – переписать закон.
Вопрос о введении транспортной стратегии в нашем городе тоже рассматривался. Оказалось, что технически Петербург пригоден для её реализации, потому что мосты являются пропускными пунктами в центральную зону города. Однако на деле будут сложности.
Дмитрий Попов: «Потребуются грандиозные вливания, потому что нужно будет формировать при входе в зону транспортно-пересадочные пункты, огромные парковочные пространства и всё, что с этим связано. Кроме этого, например, с точки зрения трафика и соблюдения графика пассажирских перевозок, мы ещё не до конца реализовались в образе платной парковки. Давайте дождёмся, когда мы реализуем менее репрессивный механизм. Сделаем, например, платные парковки, часть граждан не поедет в центр, пересядет на автобус. Собираемость денег за пассажирские поездки вырастет, тогда мы посмотрим, что будет с тарифной политикой, может быть цена или стоимость корреспонденции будет падать. Получим реформу городского пассажирского транспорта, создадутся другие тарифные планы и появится возможность передвигаться на городском общественном транспорте».
В мировой практике встречается и бесплатный проезд в общественном транспорте (в 2018 году ввела Эстония, в феврале этого года — Люксембург), и механизм «пользователь платит» тоже работает (например, в Лондоне платный въезд в центральную часть города).
Дмитрий Попов: «Существует мировая практика – в исторические центры городов делается платный въезд. Например, в центре Парижа, в центре Берлина. Это сделано для того, чтобы ограничить трафик, чтобы избавить граждан от соблазна ехать в центр на автомобиле. Садитесь на метрополитен, садитесь на автобус и доезжайте в центр. В каждом регионе власти, о необходимости введения платной дороги или платных зон движения, должны рассуждать самостоятельно. То, что хорошо в Москве, наверно там уже катастрофа, то, что нужно в Краснодаре, наверно еще не очень требуется в Воронеже или в Ростове. Тарифная политика властей должна разрешаться внутри регионов».
Минтранс уже подтвердил намерение перейти к 2035 году на бесплатный общественный транспорт при условии расширения платности дорог для автомобилистов. Но, в ведомстве подчеркивают, документ пока находится на стадии обсуждения, и финальная версия будет внесена в правительство в феврале.