Найти в Дзене
Японские ножи

Какой нож выбрать сегодня

Оглавление

Кухня любителя домашней кулинарии не мыслима без ножей как надежного и универсального поварского инструмента. Но чтобы купить хороший нож надо сделать правильный выбор.

Больше или меньше

Повар профессионал, почти не задумываясь, порекомендует приобрести сразу десяток моделей. Они вполне подойдут тем ныне редким большим семьям, где готовят много и часто. Работать специализированным ножом быстрее и легче поскольку на профессиональных кухнях каждый нож используется всего на 2 – 3 операциях. Но любителю ножи нужны более универсальные и в меньшем количестве.

Кухонные ножи Тоджиро серия Western
Кухонные ножи Тоджиро серия Western

https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/filter/proizvoditel_1-is-tojiro/seriya-is-western_knife/

Практика показывает что, не смотря на различие в традициях домашнего питания, на кухне, обсуживающую семью из трех-пяти человек, вполне достаточно набора из 3 – 5 ножей.

Набором или по одному

Идея приобрести красивый набор ножей и разом решить на много лет вперед проблемы обеспеченности режущим инструментом весьма привлекательна. Если таким набором планируется еще и пользоваться по прямому назначению то перед его владельцем встает суровая правда: одна часть такого набора будет просто неудобна, другая - вообще бесполезна. В постоянной рабочей ротации из набора останется всего 2 – 3 ножа.

Поэтому удобный семейный набор следует собирать индивидуально, с учетом кулинарных задач и сообразно выработанным навыкам работы. В противном случае даже дорогая престижная модель на вашей кухне не приживется.

Серия ноже Тоджиро Pro
Серия ноже Тоджиро Pro

https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/filter/proizvoditel_1-is-tojiro/seriya-is-pro/

Что и где выбрать

Обилие ножевого ассортимента может сбить с толку неподготовленного покупателя. Что и где купить, сколько потратить денег чтобы, с одной стороны, не переплатить, а с другой – не поратить деньги впустую?

Шоурум магазина Японских ножей
Шоурум магазина Японских ножей

1. Старайтесь воздерживаться от покупки ножей кастрюльно-сковородных брендов. Для их владельцев ножи, – нишевой товар. Ни качества, ни удобства вы там не найдете.

2. Качественные поварские ножи производятся специализированными ножевыми предприятиями. Великолепны ножи из Японии, Германии, Швейцарии и Франции. Бюджетные модели наряду с этими странами производит ещё и Испания, Бразилия, Португалия, Россия и Китай. В Интернете вы сможете получить актуальную информацию о сильных и слабых сторонах торговых марок из этих стран.

3. У лучших брендов есть специализированные магазины с консультантами, которые помогут сделать правильный выбор. Пусть покупка ножа в фирменном магазине обойдется дороже, но в долгосрочной перспективе наличие гарантии и сервиса по обслуживанию понесенные затраты всецело оправдают.

4. Перед покупкой важно убедиться, что работать новыми ножами будет удобно всем членам семьи, а уход за ножами будет необременителен. Вот почему при выборе не надо гнаться за экзотической формой или чудесной суперсталью.

5. Для хранения ножей озаботьтесь покупкой держателей: настольных, настенных магнитных и монтируемых в выдвижные ящики. Последнее особо актуально в случае наличия малолетних любознательных детей.

Надеемся, что приведенные краткие рекомендации помогут вам выбрать и купить удобный и практичный нож.

-5