Найти в Дзене
Эльза Бухлина

Крепость Меджиди-Табия

Крепость Меджиди-Табия расположена южнее города Силистры. Второе название крепости, бывшей турецким фортом – Абдул Меджиди. На сегодняшний день крепость является наиболее хорошо сохранившейся из шести построенных турками укреплённых пунктов, из которых состоял укрепрайон, игравший важную роль в Крымской войне (длившейся с 1853 по 1856 г.), а также Русско-турецких войнах, проходивших с 1853 по 1856 и с 1877 по 1877 годы.

Крепость была построена, чтобы обеспечить дополнительное усиление городов, стоящих на берегу Дуная, когда он являлся границей Османской империи. Идею строительства системы фортификаций подал немецкий военный деятель Хельмут фот Мольтке, посетивший город в 1837 году.

Строилась крепость с 1841 по 1853 годы. С помощью бесплатного труда трёхсот болгар. Главными мастерами были уроженцы города Дряново, а уроженцы Силистры – главными каменщиками. В эти же годы были также возведены православные храмы (первые храмы из монолитного камня) в Алфатаре (район Силистры) в 1846 году и в Калипетрове в 1847 году.

В 1847 году султан Абдула Меджид, привлечённый строительством крепости, прибыл в город для проверки хода строительных работ. Именно благодаря его визиту крепость и получила имя Меджиди. Строительство крепости завершилось накануне Крымской войны. В войне, которая началась в 1853 году с битвы за Силистру, крепость сыграла важную роль. Известно, что Л.Н. Толстой участвовал в битвах за Меджиди-Табию.

Бастионы восьмиметровой высоты построены в форме шестиугольников. Рядом со стенами располагался ров, который был и препятствием, и маскировочным средством. Крепость Меджиди-Табия сохранила свой интерьер и экстерьер полностью, что делает её единственной в своём роде крепостью времён Османской империи в Болгарии.