Безболезненные гвозди
Каждому из нас иногда требуется что-нибудь повесить на стенку – картину, зеркало, дополнительную полочку. Даже если опыт по забиванию гвоздей смело можно заносить в книгу рекордов Гиннеса, без травм обойтись получается довольно редко. Отныне можно забыть об этих огорчениях: достаточно стащить у жены бельевую прищепку и придерживать крепеж ею. Даже если прицел будет неточен, пострадает разве что деревяшка (или пластмасса).
Забудем о запахе
Многих удручает состояние своей собственной обуви. Стоит пару дней поносить – и появляется стойкий «аромат» портянок. Даже если носки меняются дважды в день. оставим в стороне медицинскую сторону вопроса, это дело глубоко личное. Разберемся лучше, как бороться с ароматизацией, вынуждающей коллег держаться от вас с подветренной стороны. Дезодоранты – не выход. Их сочетание с естественным запахом ботинок порой напоминает воздействие слезоточивого газа. Аромат надо устранять. Причем для этого существует несколько простых и недорогих способов.
Первый. Протирать внутренности обуви спонжиком, намоченном в перекиси водорода до победного конца. Трудоемко, но действенно. Заодно и все микробы погибнут. Можно задействовать спирт, но остаточные миазмы дадут окружающим повод смотреть на вас с подозрением.
Второй. Положить на ночь в туфли спитые пакетики чая. Дезинфекции тут не предполагается, но пахнуть обувь больше не будет.
Изображение — static.vinepair.com
Третий. Насыпать в ботинки чуть-чуть питьевой соды и оставить на несколько часов. Главное, чтобы обувь не была мокрой, иначе высыпать порошок, впитавший в себя запахи, будет затруднительно.
Манипуляции повторяются по мере надобности.
Одежда без катышков
Конечно, их появление на любимом свитере или джинсах – не повод отдавать одежду бедным. Но, согласитесь, с катышками вещь выглядит неопрятной и сильно ношенной (даже если это не так). Безусловно, можно прикупить особую машинку для их снятия. Однако куда проще взять пользованную одноразовую бритву и «побрить» ею одежду. Совсем новый инструмент лучше сначала использовать по прямому назначению, поскольку он может повредить ткань.
Комфорт в путешествиях
Едва пробьют новогодние куранты, как народ подсознательно начинает ждать скорых отпусков. Первое, что их может испортить – обилие чемоданов и необходимость их тащить до места. А возможно – и платить в самолете за перегруз. А еще нервничать в опасениях потери. Количество сумок можно сократить вдвое, если все укладываемые вещи сворачивать тугими валиками. Кстати, они и мнутся при этом меньше.
В предвкушении предстоящих курортных деньков возьмите на заметку и еще одну хитрость. Освободите заранее большой флакон с солнцезащитным кремом. В него можно сложить карточку, деньги, мобилку, ключи – и смело оставлять на шезлонге, отправляясь купаться. Вряд ли кто-то позарится на бутылку с косметикой.
Есть идея и для командировочных, в дресс-код которых входит обязательная рубашка. Чтобы по приезду не клянчить у гостиничной обслуги утюг или не везти с собой его походный вариант, в горловину рубашки вкладывается свернутый ремень – и воротник останется идеально выглаженным.
Почти мгновенное охлаждение
Прохладные напитки, особенно в жару, людям гораздо симпатичные, чем теплые. Можно, конечно, вспомнить о льде. Но он имеет обыкновение таять, разбавляя содержимое стакана. Что не очень хорошо сказывается на вкусе, например, пива. Добиться нужной температуры без потери качества напитка можно просто и быстро: завернуть бутылку в мокрое полотенце и убрать в морозилку. Пять – десять минут терпения, и можно наслаждаться прохладой.
Экономия может быть вкусной
Прошедший год запомнился самыми разными сложностями, среди которых не на последнем месте финансовые. Это послужило поводом бережнее относиться ко всему, в том числе и к еде. Зимой, кстати, зелень стоит недешево, и разбрасываться ею неразумно. Если нарезано слишком много укропа с петрушкой, можно разложить их по формочкам для льда и залить постным маслом. Если есть – оливковым. По мере надобности кубик достается и пускается в дело.
Идею можно расширить на что угодно: фрукты-овощи, соки, соусы и даже вина. Только придется закупить побольше формочек. Благо, стоят они недорого, а использоваться могут многократно.
Борьба с наклейками
Внешний вид свежекупленной посуды традиционно портят наклейки, сообщающие всякие нужные данные и удостоверяющие ее качество. Как только хозяйки ни пытались победить эти нашлепки! А ларчик открывался очень элегантно и просто: нужно просто нагреть прилипчивую бумажку, и она отстанет без всякого сопротивления. Правда, оставив на тарелке следы клея. Они устраняются самым дешевым растительным маслом.
Кухонные хитрости
Приготовление пищи и сервировка стола порой ставят перед поваром неожиданные задачи. И не каждый знает, как преодолеть то или иное препятствие.
Возможно, вам также будет интересна статья: Удивительные факты о человеке
К примеру, если стаканы, вставленные друг в друга, слиплись намертво, их пытаются разъединить насильственно. Обычно это заканчивается осколками и порезами. Будьте тоньше: налейте в верхнюю посудину холодной воды, а нижнюю на минутку опустите в горячую. Расцепятся без малейших усилий с вашей стороны!
Печь блины многие не любят из-за «ляпов» теста по окрестности. Легко решаемая проблема: тесто наливается в бутылку из мягкого пластика (к примеру, из-под кетчупа), и перспектива глобальной уборки тает на глазах.
Пиццу мы часто готовим самостоятельно. И присыпаем ее зеленью, которая после духовки теряет во вкусе, аромате и цвете. Во избежание такого конфуза веточки нужно перед укладыванием на пиццу обмакнуть в подсолнечное (оливковое) масло.
Картошка «в мундире» хороша в салатах: она сохраняет упругость клубней. Но если кожица лопнет, получим более рыхлую консистенцию. Чтобы этого не произошло, в воду нужно капнуть немножко уксуса.
Интересный факт, выясненный эмпирическим путем: если не полениться сложить яйца вверх тупым концом, они будут сохранять свежесть вдвое дольше. Если же их еще и помазать постным маслом, свежесть продержится до полутора месяцев. А чтобы сваренное яйцо чистилось без сопротивления, в воду всыпается сода. Скорлупа будет отделяться даже без выдерживания в холодной воде.
Хозяйки считают, что соковыжималка из цитрусов добывает весь имеющийся в них сок. Как бы не так: довольно много остается в жмыхе. Этих потерь можно избежать, если перед отправкой в аппарат лимон/апельсин ошпарить и немного покатать по столу.
Соль в открытых солонках довольно быстро отсыревает. Этому можно воспрепятствовать, положив в емкость несколько рисинок.
Если вам часто приходится точить свои ножи, можно с уверенностью сказать, что вы их моете горячей водой. Как ни странно, она затупляет лезвия.
Большой торт сразу съесть получится только у многодетной семьи. На назавтра все будут кривить носы на подсохший срез. Чтобы он оставался мягким и свежим, срез торта нужно прикрыть хлебными ломтиками, закрепленными вертикально при помощи зубочисток.
Бананы начинают темнеть с хвостиков – и почернение быстро расползается по всему фрукту. Процесс пропадания банана можно отсрочить минимум на три дня, закрутив корешок связки скотчем.
Немного тепла и уюта
Жизнь не ограничивается лишь домашними заботами. Иногда в ней случаются и праздники. А они становятся еще радостнее, если освещены пламенем свечей. Правда, подсвечники не часто встречаются в наших домах. К тому же, они в большинстве своем требуют кропотливой очистки и места для хранения. Так что предлагаем обойтись подручными материалами: после использования можно выкинуть или пустить на решение других задач.
Апельсиновый подсвечник. Цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок или мякоть съедается так, чтобы шкурка осталась целой. Чуть подсушить на батарее – и у вас в наличии подставка под свечу, пожаробезопасная и дарящая тонкий аромат апельсина.
Коричное обрамление. Берется любая ненужная баночка, в ней закрепляется свечка, а снаружи стенок расставляются коричные палочки. Закрепить их можно нарядной лентой или грубой веревочкой, это зависит от общего оформления вечера.
Просто, но со вкусом
Яишенка на завтрак – традиция во многих семьях. Однако простота блюда вовсе не подразумевает его примитивности. Пусть яичница радует не только желудок, но и глаз.
Вкусные формочки. Главная «засада» при приготовлении яичницы – растекшиеся желтки. А ведь так приятно помакать в них хлебушек. Решение вопроса очевидно: нужно использовать фиксатор для «глазок». В качестве него могут выступать луковые, помидорные или нарезанные из сладкого перца кольца. А можно вырезать дырочку в тосте – получается симпатично, аппетитно и очень вкусно.