Найти в Дзене
Умняш

"Мама, а я хороший?"Как любовь родителей формирует самооценку

У каждого из нас есть одна важнейшая вещь, от качества которой зависит буквально все в жизни. И называется она – самооценка.

Кто будет спорить, что от этого свойства зависит какую работу мы выбираем, с какими людьми общаемся, какие имеем привычки, какое мнение о себе оставляем у окружающих?

Это кажется очевидным, но к сожалению, многие родители и молодые люди начинают понимать это слишком поздно.

Из ребенка, как из пластилина, можно слепить что угодно, а вот во взрослом возрасте самооценка поддается коррекции значительно сложнее.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Откуда растут проблемы с самооценкой?

Мне кажется, что все закладывается еще в раннем детстве, когда малыш наблюдает за своими родителями. Именно они являются первым и самым значительным примером для подражания.

Здесь возможны две крайности:

  • Родители все критикуют. Отец или мать могут постоянно говорить ребенку, что он что-то делает не так, критиковать по любому поводу, поправлять и одергивать.

    Это формирует у человека привычку в своих поступках постоянно быть неуверенным, ждать наказания, оглядываться на посторонних.

    Вырастает неуверенный в себе, своих словах, действиях человек;
  • Родители, наоборот, одобряют все без разбору. Любые просчеты ребенка, баловство, слова, действия встречают только улыбки и одобрение.

    Кажется, что это хорошо, но нет – такой человек не сможет четко понимать, что есть обратная сторона медали.

    Он будет делать глупости и даже вред, искренне ожидая похвал и понимания, но в реальности все окажется иначе.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Мне кажется, что сами родители должны найти тот баланс, при котором ребенок будет адекватно воспринимать себя и свои действия.

Для этого хватит делать самые простые вещи: хвалить за хорошее, поддерживать в начинаниях, и немного сторожить, ругать и наказывать за плохие поступки и глупости.

Какие слова помогают влиять на формирование самооценки ребенка


Психологи считают, что в формировании адекватной самооценки ребенка помогут следующие приемы:

  • Терпение – залог хороших отношений между людьми, даже родителями и детьми. Если ребенок что-то делает не так, не надо спешить его ругать, лучше помочь и аккуратно направить в нужное русло;
  • Надо говорить слова похвалы. Люди недооценивают значение слов: скажите ребенку, что он молодец, умничка, талант, даже если повод для этого не слишком существенный – это поможет ему быть увереннее в себе;
  • Приучайте ребенка к практическим полезным вещам. Залог самооценки –наличие умений, навыков, талантов, знаний, все это приобретается учебой, тренировкой, репетициями. Важно, чтобы ребенок не только слушал красивые слова, но реально приобщался в конкретным делам.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Вот такие простые вещи однозначно помогут растить ребенка с нормальной самооценкой.

А то Вы думаете по этому поводу, какие методы воспитания применяете по отношению к детишкам? Будет очень интересно узнать о позиции читателей по этому вопросу.