Когда б вы знали, из какого сора растут стихи... - сказала великая Анна Ахматова. Мы же дерзнём её дополнить.
Не только стихи. Растения тоже.
Вот такие две тачки строительного мусора я выгреб из двухметровой траншеи, когда готовил место под посадку боярышника, чтобы наконец-то завершить дело, начатое в начале века.
Давно известно, что нет ничего более постоянного, чем временное и это, к сожалению, подтверждено собственным опытом. 15 лет назад начал сажать боярышник для зелёной изгороди и сейчас она смотрится непроходимой зелёной стеной.
А вот последняя нестандартная секция, примыкающая к соседскому забору, сделанная временно деревянной, такой и стоит до сих пор. Но вот после весенней радикальной обрезки изгороди появилось много молодой поросли кустарника и грех было не использовать дармовые саженцы для дооформления зелёного забора.
Если кто сомневается, будет ли расти боярышник в такой земле, то зря. Растения, образующие сейчас зелёный забор, сажались в такую же, если не хуже землю, а результат не может не радовать.
Итак, небольшая инструкция по посадке боярышника:
- Первым делом освободил от зарослей многолетних растений площадку перед забором со стороны улицы и тщательно выбрал все корни.
- Вплотную к забору выкопал траншею. Ширина - штык лопаты, глубина - полтора штыка. Без лома тут никак.
- Наконец траншея готова
- Смешал выбранный из канавы грунт с плодородной землёй, добавил калийно-фосфорных удобрений и засыпал траншею. На расстоянии 80 см друг от друга посадил три саженца и вылил под них по ведру воды.
- Площадку перед забором засеял газонной травой и утрамбовал её.
Завершу оформление последней секции зелёной изгороди уже следующей весной. С другой стороны посажу ещё два или три саженца, разберу деревянный забор и натяну по центру металлическую сетку.
Вот так сейчас выглядит это место:
Надеюсь дожить до времени, когда боярышник последней секции догонит в росте основную изгородь.
Понравилась статья? Отметьте её, пожалуйста, лайком в этом случае.