Найти тему

В Петербурге 19 сентября проведут увлекательный квест по истории транспорта.Как принять участие?Инструкция и подсказки в статье

Петербург входит в пятёрку городов Европы с самыми большими пробками. Такое число автомобилей не только ухудшает экологическую ситуацию в городе, но и плохо влияет на психическое здоровье его жителей. Мы меньше двигаемся, становимся вялыми, усталыми и агрессивными. Кроме того, машины мешают насладиться пешеходной прогулкой по историческому центру. Что с этим делать? Ответ внутри 👇🏻

В Европе, чтобы решить эти проблемы и рассказать горожанам о преимуществах самокатов и велосипедов, придумали Неделю мобильности. Петербург уже не первый год принимает в ней участие. В этом году решили провести квест.

Начальник отдела по связям с общественность Центра управления парковками Дарья Фазлетдинова: «Европейская неделя мобильности – это международная акция, которая популяризирует движение без автомобилей и продвигает альтернативный транспорт: общественный, индивидуальный, как самокаты или велосипеды. Петербург уже много лет принимает участие в этой акции, мы проводим разные события, которые поддерживают идею разгрузки города. В этом году мы приготовили для жителей и гостей города квест».

Маршрут квеста – тринадцать километров. Принцип взяли от игры «12 записок»: вы перемещаетесь из пункта А в пункт Б, потом – в пункт В и далее по списку. Только, чтобы понять, что это за пункты и куда идти, придётся разгадывать загадки. В них зашифровано искомое место. Только «записки» у участников квеста будут не бумажные, а электронные. На старте нужно зарегистрироваться в Telegram-боте.

Дарья Фазлетдинова: «Все локации расположены в Центральном и Василеостровском районе. В Telegram-боте будет выстроена последовательность заданий. Задание считается пройденным, если участник разгадал загадку и написал адрес боту. Если адрес угадан неверно, то программа будет давать подсказки. Если всё верно, то вы получаете следующий вопрос».

А подсказки понадобятся. В Центре управления парковками обещают, что задания будут сложными и интересными. Чтобы разгадать загадки, где проходили главные веломаршруты XIX века или откуда отправлялся в путешествие блокадный трамвай, нужны будут не только знания, но и смекалка. Кроме того, чтобы выиграть, нужно быть в хорошей физической форме. Путешествовать по маршруту придётся верхом на двухколёсном транспорте. Как это будет организовано для участников.

Дарья Фазлетдинова: «Можно приехать на своих велосипедах, самокатах и других средствах индивидуальной мобильности. Если у вас их нет, ничего страшного. Для участия в игре операторы вело и самокат-шеринга предоставят транспорт бесплатно. Значительная часть маршрута пройдёт не только по велодорожкам и велополосам, но и по проезжей части. Ехать участникам нужно, соблюдая правила дорожного движения».

-2

Регистрироваться на квест нужно индивидуально, каждый участник накапливает свои баллы. Но, чтобы было веселее, можно проходить задания вместе с друзьями или родными. Однако, пока пандемия не кончилась, детей придётся оставить дома. Да и маршрут в этом году разработан для тех, кто старше восемнадцати. Девять победителей поучаствуют в розыгрыше сертификатов, по которым смогут бесплатно пользоваться вело- и кикшерингом. Остальные игроки получат билеты в Музей городского электрического транспорта. Форму для регистрации вы найдёте на сайте Центра управления парковками и Комитета по транспорту в социальных сетях этих организаций. А ещё можно зарегистрироваться через Яндекс.Форму.

Квест пройдёт уже в эту субботу, 19 сентября. Участники стартуют от дома №16 по Исполкомской улице в 12:00.