Найти в Дзене

Кто и как читает роман Толстого "Война и мир"?

Честно скажу, я не так много видела учащихся старшей школы, кто прочитал роман Толстого до конца. В свое время я, будучи школьницей, читала с упоеньем семейную линию: интересны были и философские разговоры, но вот до батальных сцен руки (или глаза) не доходили. Позже пришло профессиональное чтение, но не о нём сейчас речь.

А. Генис советует читать роман летом, когда живешь на даче и ходишь по грибы. Современные подростки теперь мало читают, даже по программе, не всем по душе и дача с грибами. А осенью в 10 - ом классе их поджидает Марьиванна с четырехтомником Толстого. Как быть учителям и ученикам?

Про некоторых учителей знаю, что смотрят с ребятами на уроках фильм С. Бондарчука. А кто-то читает в классе отрывки, и хоть так роман проходится. Представить себе современного 10-классника или студента 1-го курса колледжа, читающего роман дома, — большая редкость.

Мне повезло понаблюдать такую картину. Моя дочь решила прочитать ВЕСЬ роман на спор с одноклассником. Начала она летом после 9 класса, а теперь, в начале 11-го, заканчивает 4-ый том. Читает честно, без пропусков. Если не понимает, приходит за пояснениями.

Вот несколько вопросов.

  • Что происходило в Москве при отступлении, что хотел Ростопчин, что Кутузов?
  • Как понять: круглыми прямыми цифрами?
  • Что такое гверильясы, бивуак, камергер, шомпол, фураж, эсаул?
  • Что такое сопрягать мысли?
  • Что значит задать стречка?
  • О каком младенце идет речь (в разговоре о древнем Кремле)?
  • Зачем повторять одну и ту же мысль на протяжении страниц?
  • Как понял Денисов, что Тихон убил французского языка?

Надо сказать, что не раз приходилось залезать в словарь, вспоминать историю и перечитывать эпизоды, чтобы помочь дочери разобраться. Получается, что этот крепкий орешек не всем по зубам. Работать со словарём, читать вширь и вглубь современные школьники не любят и не умеют, да и люди старшего поколения не считают это чтение лёгким. Современная экранизация ВВС дает представление, но как же фильм далёк от книги!

Кадр из фильма "Война и мир" (2016)
Кадр из фильма "Война и мир" (2016)

Возникает вопрос: как изучать роман в XXI веке? Один из вариантов ответов - проблемно-тематический подход, который предложили составители Проекта Примерной программы для старшей школы по литературе. То есть, теперь важны не столько сами произведения или имена их авторов («Война и мир», Лев Толстой), но ракурс, тема, через призму которых они рассматриваются на занятиях (например, «Военная тема в романе Льва Толстого “Война и мир”»).

Рисунок И. Репина (1891)
Рисунок И. Репина (1891)

Зам. руководитель Школы филологии НИУ ВШЭ, учитель литературы Лицея НИУ ВШЭ М. Павловец и Е. Асонова, зав. лабораторией социокультурных образовательных практик ИСП МГПУ, так пояснили принципы, на которых она базируется:

«Если мы думаем о воспитании человека с сознательной гражданской позицией, способного к критическому мышлению, обладающего стабильной потребностью в качественном чтении, нам важно добиться, чтобы школа давала старт его читательской траектории, а не завершала ее».

То есть, классические тексты не исключаются из программы, а даются отрывками — в сопоставлении с текстами XX и XXI века. Для чего?

Чтобы есть это гигантское и остро приправленное блюдо, приготовленное Толстым, удобоваримыми кусочками.

Чтобы не потерять в количестве качество — быть квалифицированным читателем.

Чтобы не возникло отторжение от «перекармливания» текстами.

Чтобы вернуться к тексту произведения спустя годы.

Но вот не разучатся ли современные дети вообще читать, если у них не будет задачи самостоятельно осваивать большие и трудные тексты? Не будет «мышц», тренировки, - будет ли потребность?

Как вы думаете? Делитесь своим опытом прочтения романа Толстого!

___________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!