Личные границы – это своеобразная черта, которая показывает, где заканчивается свобода одного человека и начинается свобода другого. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо уметь определять свое безопасное пространство.
Тогда, когда вы все чаще задаетесь вопросом:
Почему я должна выслушивать от подруги ее очередную слезливую историю о том, как она поругалась со своим парнем? Десятый раз за эту неделю! Не хочу слушать ее истерики, у меня своих дел хватает. Чувствую себя сточной канавой, но не знаю, как ей сказать, чтобы не обидеть.
Или таким:
Муж ушел посидеть с друзьями, обещал вернуться через 3 часа, а пришел через 5. Почему он не понимает, что меня обижает такое отношение. Как ему объяснить, что нельзя так поступать, и при этом не поругаться?
Или, вот еще вариант:
Мне 35 лет, у меня уже давно своя семья, но моя мама до сих пор меня контролирует и критикует. Почему она постоянно говорит со мной в командном тоне?
Если вы сталкивались с подобными ситуациями, не спешите критиковать своих близких! Тогда, когда вы чувствуете себя не комфортно в той или иной ситуации, скорее всего, у вас не всё в порядке с ЛИЧНЫМИ ГРАНИЦАМИ.
Чаще всего сложности в отношениях появляются тогда, когда нарушаются личные границы. И в этом виноват сам человек, потому что плохо их обозначил.
Проблема в том, что они, скорее всего, не были установлены в начале отношений. Если говорить об отношениях с мужчиной, то проще всего ему принять ваши «правила игры» и согласиться на ваши условия в самом начале, в так называемом романтическом периоде. Если этого не произошло, то необходимо сейчас решать эту проблему. Как? Об этом расскажу чуть позже.
Это, кстати, относится и к отношениям с мамой и подругой. Со временем границы смазываются, поэтому настало время их заново прочертить.
Личные границы (или психологические границы личности) — это то, что другим людям нельзя с вами делать.
Это как разметка территории, которые защищают вашу личность от нежелательного вторжения и являются основой вашего психологического здоровья.
Если они часто нарушаются, то у человека появляется чувство раздражения или злости, которое может проявляться во вне. Но чаще всего на себя.
Для того чтобы их восстановить, необходимо:
1. Провести самодиагностику и понять, где проходит та или иная граница. Вспомните неприятные ситуации и подумайте, что для вас допустимо, а что нет.
СОВЕТ: Записывайте себе все ситуации, которые выводят вас из равновесия.
2. Систематизируйте их и придумайте свои стоп-фразы на часто повторяющиеся ситуации, которые присутствуют в вашей жизни.
3. Чтобы не спасовать в следующий раз, заранее мысленно проиграйте возможный (исходя из анализа) разговор несколько раз, напишите стоп-фразу на бумаге и выучите её наизусть. Тогда вам будет легче не замешкаться в нужный момент.
Заявите о наличии личных границ честно и открыто, сказав своё твёрдое “СТОП, СО МНОЙ ТАК НЕЛЬЗЯ!”
Нужно объяснить какие эмоции вызывает это нарушение, и какое последствие будет, если правила будут нарушены. Обязательно нужно будет проговорить, какие будут последствия.
Например: Вас не устраивает, что муж обещал придти через 3 часа, а вернулся через 5. Скажите, что вам неприятно, когда он обещает одно, а по факту получается другое. Ваши отношения основаны на доверии, и тогда, когда он не выполняет договоренности, вы чувствуете, что ваше мнение для него ничего не значит. Ваш уровень доверия к нему падает, а это может привести к разочарованию в нем и в себе. А зачем вам отношения, в которых вы теряете уважение к самой себе?
Следуйте этому алгоритму каждый раз, когда чувствуете дискомфорт в общении! В итоге вы получите свой новый свод личных правил, который поможет выстроить здоровые отношения с близкими людьми!
Поделитесь со мной в комментариях своими случаями, когда нарушались ваши личные границы.
Поставьте лайк ❤ этой статье – это крайне важно для развития канала, а меня будет вдохновлять на новые статьи! Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов.
Желаю вам добра и счастливых отношений!