Май 1929 года выдался на редкость солнечным и тёплым. Рано зацвели яблони, вишни, абрикосы, и воздух наполнился сладким пьянящим ароматом.
Алексеев рассматривал скромный сельский вокзал. За ним должен был приехать местный агроном. Не зная никого в лицо, он наблюдал за мужиками, пытаясь найти нужного.
Павла Алексеева, московского парторга, послала партия в скромный посёлок Васичи, чтобы тот нёс идеологию, законы и порядок в тёмные сердца селян. И, заодно, следил за процветанием местного колхоза. Несмотря на молодость, Алексеев зарекомендовал себя как преданный патриот. И, к слову, он был одним из немногих, кто отправился из столицы в такую глушь, без пререканий и попыток увильнуть.
-Павел Семёнович?- окликнул его немолодой, но твёрдый голос.
Обернувшись, Алексеев увидел высокого худого мужчину лет пятидесяти.
-А Вы, я понимаю, Трофим Степанович?- ответил он, пожимая протянутую руку.
Агроном приехал встречать гостя на бричке, запряжённой двумя крепкими тяжеловозами.
-Народ у нас покладистый и добрый.- делился он с Алексеевым, легонько погоняя лошадок.- Но, как ведомо…Как ты к ним, так и они к тебе…Тёмный правда, немного люд наш. Но Вы уж не обессудьте!
Алексеев рассматривал поля и лес, и наслаждался красотой местности . Наконец, показались хаты. Несмотря на раннее утро, жизнь в Васичах кипела. Бабы были на поле, мужики гнали скот на пастбища. На чужака поглядывали с любопытством, но без удивления. Видно слух о прибытии столичного партийца распространился задолго до его появления.
***
Поселили Алексеева в приличный, чистенький домик к бабуле, Марье Фёдоровне, которая приняла его как родного.
И потекли трудовые будни. Алексееву было нелегко заставлять селян менять свои привычки и собираться на планёрки, летучки и политинформацию. Но молодого запала и энтузиазма Алексеева хватало на то, чтобы рушить все устаревшие твердыни. Так, худо-бедно, в трудах и бдениях, прошли два месяца.
Был тихий летний вечер. Алексеев ужинал в саду под раскидистой яблоней, а Марья Фёдоровна всё подкладывала ему своих угощений. Как вдруг, покой нарушил крик! Женский, полный ужаса и отчаяния крик!
-Ой, лишенько! –всплеснула руками Мария Фёдоровна.
Люди всполошились. Со стороны села, где кричали, послышался гомон. Схватив, пирожок и откусывая на ходу, Алексеев побежал разбираться.
Пробежав пару улиц, он увидел толпу людей. Заметив его, селяне начали расступаться. В центре толпы, была Дашка, Федоренко дочка, которая, судя по всему и кричала. Вид у неё был такой, что Алексееву стало не по себе! Белая, как мел, с растрёпанными волосами и синюшными губами, она смотрела перед собой застывшим взглядом. Девушка едва стояла на ногах, две подруги, видимо прибежавшие на крик, держали её под руки.
-Что случилось?- чеканным голосом спросил Алексеев.
Все притихли, девушка молчала, лишь подняла на него полные ужаса глаза.
-Гражданка Федоренко! Я спрашиваю, что случилось?- повторил Алексеев с бОльшим нажимом.
Девушка облизнула пересохшие губы и выдохнула, почти шёпотом:
-Молчащая! Я видела её…Она пришла за мной!
От этих слов толпа всколыхнулась, как вода от брошенного камня! Пара женщин взвизгнули и начали причитать, мужики загудели, как пчёлы в улье, мамки стали прижимать к себе малышню. И, словно выдох, пронеслось из уст в уста: «Молчащая…Молчащая…Молчащая…»
Тщетно пытался выяснить партиец, что это за «молчащая», и почему её так боятся. Люди лишь качали головами и, пряча глаза, расходились по домам.
-Надобно тебе к Тимофеевне, деточка! – шептала крупная тётка, обнимая Дашку за плечи.- Тимофеевна напасть отведёт!
Придя домой, Алексеев рассказал своей хозяйке, что видел. И, под конец, спросил:
-А эта Федоренко какую-то «молчащую» упоминала. Вы знаете, кто это такая?
Услышав «молчащая», Мария Фёдоровна побледнела и стала цветом, как белая скатёрка на её столе. Она боязливо начала оглядываться и что-то бормотать себе под нос, в духе «спаси и сохрани».
-Так, Вы что-то знаете об этом?
-Ой, сынок…- проговорила, наконец, бабуля.- Это очень плохо! Нечисть это местная. Быть беде!
-Мария Фёдоровна! Вы что? Какая нечисть? Советская власть пришла и нечисть всю , как метлой смела!
Хоть Алексеев и сказал эти слова с нарочитой строгостью и бравадой, но неприятный холодок по спине у него пробежал. Как-то неуютно стало ему в этом тёмном саду, под яблоней сидеть. Словно ощутил он, что из лесных зарослей в ста метрах от дома, кто-то сверлит его недобрым взглядом…
На следующий день, Дарьи Федоренко не было на политинформации, на работу она тоже не вышла. И через день, и через два дня, девушка не появлялась.
Алексеев начал выяснять, что с Дарьей. Родители сразу ответили, что дочка захворала и дома лежит. Остальные, лишь пожимали плечами и отводили глаза. Ну, захворала так захворала…Алексеев, было успокоился по этому поводу. Но, идя на обед по сельской улице, он увидел Дашку в компании незнакомой молодухи лет тридцати. Они тихо говорили о чём-то, а потом зашли в хату.
Схватив первого попавшегося прохожего за рукав, Алексеев спросил, указывая на ту хату:
-Кто живёт там?
-А, эт Василисы Тимофеевны хата!
В груди молодого партийца вскипела ярость! Как так? Мало того, что Дашка здоровёхонькая по гостям ходит, вместо того, чтобы на благо колхоза работать, так нашлась и некая Василиса, которую он вообще никогда среди трудящихся не видел!
Распалив себя своими рассуждениями, Алексеев пошагал к прогульщицам и тунеядкам с самыми серьёзными намерениями.
Войдя во двор, он не увидел собак, поэтому сразу направился к двери и, коротко постучав, зашёл.
В комнате, залитой солнечным светом, за столом сидела Дашка и старенькая бабуля лет восьмидесяти. Они подняли головы и удивлённо посмотрели на незваного гостя.
-Здравствуйте!- голос Алексеева был серьёзным.- Гражданка Федоренко, почему отлыниваем от работы?
Девушка, лишь робко покосилась на бабушку и, молча, опустила глаза.
-Хворает она, сынок!- ответила бабушка доброжелательно.- А я помочь ей пытаюсь.
-Если заболела, так к врачу нужно ехать, а не в хате сидеть!- продолжал нажимать Алексеев.
-Не поможет врач здесь…-тихо отозвалась бабуля.
-Гражданка Федоренко! Завтра либо на работу выходите, либо справку от врача несите. Иначе по статье пойдёте! Отлынивание от работы уголовно наказуемо!
Девушка так и молчала, не поднимая глаз.
-Так! - не унимался Алексеев.- А где эта молодая особа?
-Кто?- удивилась бабушка.
-Ну, зашла только что сюда вместе с Федоренко!
Говоря это, партиец окинул взглядом единственную комнату, понимая, что никого кроме бабушки и Дашки тут нет и спрятаться негде.
-Да, привиделось тебе, сынок.- усмехнулась бабуля.- Здесь только я и Даша.
Пригрозив снова Федоренко, Алексеев, озадаченный ушёл. Он чётко помнил чёрные волосы и молодой стан спутницы Дашки. Привидится ему не могло.
***
На следующее утро, сбирая людей на политинформацию, Алексеев услышал, как волна шёпота пронеслась по толпе: «Зря ты пришла…Беги назад, деточка…Рано ещё…Иди назад!...» Оглянувшись, он увидел, что в зал зашла Дашка. Девушка присела с краю, не отвечая на гомон толпы.
Вдруг, один из стариков встал, и громко сказал:
-Что же Вы, Павел Семёнович, девку на работу гоните? Не отговорила её ещё Тимофеевна! Заберёт её Молчащая! Лихо будет!
По толпе снова пронёсся оживлённый гул. Дух Алексеева снова вскипел от такого мракобесия.
-Да что вы в самом деле, товарищи!- усилил он голос.- Что за дремучие суеверия такие? Нет в советском союзе места ни «молчащим», ни «кричащим», а только работящим! А Тимофеевна ваша если будет непотребствами заниматься и народ в заблуждение вводить, то и по статье пойти может!
Так, угрозами и лозунгами, Алексеев успокоил толпу. И все разошлись по рабочим местам.
Трудовой день подходил к концу. Алексеев вышел из конторы, проверить работы, как вдруг, со стороны сеновала, до него донёсся женский крик, переходящий в плач и причитание. Почти сразу его подхватили другие женские голоса.
Прибежав на крики, Алексеев снова увидел толпу людей. В центре толпы снова была Дашка. Только, на сей раз, она лежала на спине, прямо на земле, раскинув руки. Её волосы были растрёпаны, лицо белое, как полотно, глаза были широко распахнуты. На лице бедной девушки застыла гримаса дикого ужаса. Она была мертва.
----------------------------------------
Дорогие подписчики! Напоминаю вам, что Дзен, с завидной регулярностью, отписывает вас от моего канала! Запоминайте меня по названию канала, чтобы не потерять. Особо неравнодушные, жалуйтесь на это аномальное явление в администрацию Дзена, так как я это сделать не могу.