Нам звонили со словами: «Мы хотели бы вас поддержать и поэтому делаем заказ у вас»...
Говорят, истории успеха похожи друг на друга, потому что герои выбирают одни и те же правильные инструменты. Решили проверить это и дали слово двум рестораторам из разных городов, чтобы они рассказали, как их заведения справились с коронакризисом.
Давайте познакомимся с нашими героями.
▪️Василиса Кучер – операционный директор рестопаба «ГудСтори», который открылся в Москве осенью 2019 года.
▪️Светлана Подди – управляющая семейной пиццерии «Подди-Пицца» в Челябинске. Это заведение начало работу 14 февраля 2020 года, а уже 28 марта ввели ограничения из-за коронавируса и все остановилось. Что было дальше?
Василиса Кучер, «ГудСтори»:
«Чтобы не срезать расходы, мы переориентировали рабочие процессы. Продолжая сотрудничать с популярными агрегаторами, дополнительно развозили заказы самостоятельно. Также запустили акцию «Готовьте дома». Суть в том, что человек получает из ресторана заготовки и рецепт. За 15-20 минут он может самостоятельно приготовить любое блюдо, и оно не будет отличаться от ресторанного варианта.
После карантина задумались о том, как можем удивить гостей в новое время. Для этого спросили у них, чего не хватает в нашем меню и разработали новые блюда с учетом их пожеланий. Большая часть этих рецептов – идеи нашего шеф-повара. То есть попробовать что-то подобное в другом заведении – невозможно.
В условиях, когда клиент дважды подумает, прежде чем посетить новое заведение, принципиально важно следить за репутацией. Поэтому теперь в продвижении основную ставку мы делаем на пиар, стали активнее использовать соцсети. Сегодня это один из главных каналов связи с посетителями, а не просто имиджевая история».
Светлана Подди, «Подди-Пицца»:
«Пришлось очень быстро переориентироваться на доставку и самовывоз. Решили воспользоваться предложением «Яндекса» и «Деливери» в рамках проекта поддержки общепита в качестве бесплатной рекламы. Но доставляем мы собственными силами, так как наша пиццерия находится вне зоны работы этих двух агрегаторов.
Нам сделали хорошую скидку на аренду, поставщики снизили сумму минимального заказа. Про нас бесплатно написали в некоторых СМИ (74.ru, «Наш Челябинск», «Едим вместе.Челябинск»), один из популярных блогеров «Челябинский урбанист» опубликовал у себя в сторис видеообращение. Информация о нашей доставке появилась на сайте Администрации города. В первые дни карантина нам звонили со словами: «Мы хотели бы вас поддержать и поэтому делаем заказ у вас». Это было очень приятно и трогательно. Разумеется, мы воспользовались субсидиями от государства. Очень помог также сюжет в новостях канала «НТВ» о поддержке малого бизнеса государством, где рассказали о нас и показали, как мы работаем. В какой-то степени карантин помог нам пройти быстрее те стадии развития, на которые в обычных условиях потребовалось бы больше времени».
Расскажите, как справились ваши любимые рестораны? Пользовались их доставкой во время пандемии? Теперь снова ходите к ним или пока не рискуете?