два года назад я написал текст о нашем с Катей путешествии в Исландию. Тогда среди знакомых было еще немного там побывавших, Исландия казалась дикой экзотикой, ну и кому-то тот текст зашел. Это - второй опыт. Яндекс сделал свой собственный medium (и даже лучше), на дворе сентябрь 2020, границы еще закрыты, в Алтае уже все были, Камчатка была у Дудя (рэперы закончились), в общем - ловите текст про Дагестан.
Цель.
Мы хотели чтобы было тепло, горы и море, и желательно без перелетов. Если добавить сюда отстутсвие толп китайцев туристов, то Дагестан оказался вне конкуренции.
Саммари.
Для тех кому лень читать дальше, сразу поделюсь эмоциями. Дагестан - пожалуй лучшее место в России, в котором мне доводилось бывать, и точно входит в топ-3 вообще всех наших путешествий. Вот вам пять причин провести отпуск в Дагестане:
- Горы - перед поездкой я видел большинство популярных локаций на фотках, но, как всегда, горы в 3D захватывают дух гораздо сильнее. В Дагестане очень необычный рельеф, включающий много довольно высоких плато - это делает горы непохожими на Альпы или другие районы Кавказа, например. По инопланетности пейзажей здешние красоты можно сравнивать с Исландией.
- Люди. Да, да, для типичного москвича это прозвучит забавно, но похоже все те дагестанцы, к которым мы так привыкли, и которых лучше держаться стороной, живут в Москве. В Дагестанских горах гостеприимство и взаимопомощь - будто рефлекторны. Чтобы вы понимали, несколько дней мы не платили за еду - нас все время кто-то кормил. Однажды на горной гравийке нас догнал глухо затонированный крузак, и в Москве я бы уже напрягся 😬 Водитель же второго по популярности автомобиля в Дагестане догнал нас чтобы... пригласить к себе в дом на обед.
- Здесь (пока) мало туристов . Совсем мало. В большинстве локаций мы были одни или видели еще 1-2 группы туристов, даже на Сулакском Каньоне, который дико популярен и куда ехать из Махачкалы всего полтора часа. Говорят, когда-то так было в Исландии и Грузии, не упустите момент ☝️
- Инфраструктура уже есть и позволяет отдыхать с комфортом. Условия зачастую аскетичные, но это только добавляет атмосферы. При этом почти везде идеальные дороги и повсюду есть интернет. Даже когда мы жили на вершине гунибского плато, где кроме гостевого дома и кемпинга нет вообще ничего, у нас был довольно бодрый wi-fi.
- Цены. Вот где Дагестан - полная противоположность Исландии. Здесь пока что очень дешево, в разы дешевле, чем в том же Сочи.
Дорога и остановки.
Ехать довольно долго. Мы стартанули с севера Москвы около 10 утра субботы - надо сказать не самое удачное время, ибо дачники уже оккупировали выезды из города. К вечеру мы были в Волгограде, где остановились в сетевом отеле, хотелось качественно выспаться и потратить минимум времени на чек-ин и чек-аут. В Волгограде мы арендовали электрочоппер (800р в час), смотрели родину мать и катали по набережной Волги. Стадион норм, но все как-то недоделано. Завтракали в кафе "Маруся" в центре города - очень даже. Еще Волгоград показался каким-то чересчур милитари, но это мне, а я тот еще пацифист. Пообедав, мы отправились в путь и к вечеру доехали до Элисты. На закате калмыцкие степи показались очень симпотичными (на следующий день это впечатление развеется). В Элисте есть одна нормальная гостиница, называется Marco Polo. Это прям норм 4 звезды. По совету сотрудниц отеля, за аутентичным калмыцким ужином мы пошли в кафе "Калмычка". За два блюда и два напитка пришлось раскошелиться на 285 рублей. Наконец-то оставил 40% чаевых 💸
Утром мы быстренько осмотрели единственную достопримечательность Элисты - огромный буддистский храм, и выехали в Махачкалу. Сказать что нам надоели эти степи - ничего не сказать, там реально сотни километров не происходит вообще ничего. Однако ж нас ждал приятный сюрприз:
Махачкала
На въезде дагестанский полицейский разводил на взятку, но я выиграл эту психологическую дуэль и уехал победителем 🏆 Дагестан без коррупции!
Вообще Махачкала - это душный и шумный город, выглядит примерно как Москва 90-х, так еще и визг колес 24х7. Мы тут пошли поужинать, ресторан "На Лермонтова" - это прям топ, одно из лучших заведений, в которых я бывал в жизни. Хинкал - огонь. 2800 с кальяном и кучей напитков.
Завтракали мы в ресторане "Сад", большой выбор завтраков - много, вкусно, интерьер - реально сад. Снова не ожидал такого качества в Махачкале.
Гуниб
После завтрака в Махачкале, мы поехали искать пляж, так как хотелось уже искупаться. В итоге приехали на пляж в деревне Инчхе, очень даже норм пляж, чистый, есть раздевалки и туалеты, народу - никого. Вот серьезно, ближайший человек метрах в пятидесяти. Передаю привет южному берегу Крыма и курортам краснодарского края.
Далее наш путь лежал в Гуниб - это такой высокогорный аул, главное свойство которого - одномерность. В Гунибе бессмысленны такие направления как "влево" или "вправо", тут нет севера и юга, тут есть только "вверх" и "вниз". Аул построен вдоль серпантина на высотах между 1400 и 1900 метров, сами понимаете что любой поворот - это вьюпоинт. Мы забронировали домик на самой высокой точке Гуниба - вот этот. Сначала мы были слегка ошарашены тем, что в какой-то момент дорога закончилась, к месту дислокации вело какое-то каменистое бездорожье. Мы даже испытали машину на прочность, попробовав по ней вскарабкаться, но безуспешно. В итоге Магомед (владелец гостевого дома) приехал за нами на уазике и минут за 10 доставил к месту. И тут началось. Нас усадили за стол с семьей Магомеда, и кормили, кормили, кормили... По сути домики построены на даче Магомеда, туда все время кто-то приезжал в гости, и нас кормили..кормили..кормили.. Нас кормили так, что если бы в конце концов зарезали и съели, это было бы в какой-то мере справедливо, но все обошлось ✊
Всего в дороге мы провели часа три, но дорога очень красивая, у нас с собой была горелка, кофе и продукты для пикника - мы не упустили свой шанс:
Карадахская теснина, Хунзах и Матлас
Утром мы отправились смотреть Гунибский район. Пешком спустились к машине и поехали до Карадахской теснины, примерно половина пути проходила по идеальному асфальту, вторая - по горной гравийке (но довольно ровной, можно было стабильно ехать около 50 км/ч). В одном из микро-аулов по дороге мы остановились что-то посмотреть в навигаторе, нас тут же догнал бородатый местный житель на глухо тонированном черном крузаке (в Москве я бы уже напрягся), спросил нужна ли помощь и пригласил к нему в дом пообедать и, если необходимо, остаться переночевать. Такая практика - в порядке вещей, про гостеприимство дагестанцев мы еще не раз в этом тексте вспомним.
Итак, Карадахская теснина: приезжаешь к точке в яндекс навигаторе, у входа мы встретили 3 машины туристов. Идем примерно минут 15 по руслу почти пересохшей горной реки и попадаем в узкое пространство между двух высоких скал (вроде Каньона Антилопы, но не такое марсианское), по которому лезем еще минут 30. Самое адреналиновое место - то, где над тобой висят три огромных валуна, его реально хочется пробежать как можно быстрее:)
Хунзах - самый обычный аул, тут есть пара магазинов, заправка, и живет несколько сотен людей. Маленький нюанс - прямо за заправкой находится филиал Исландии:
Второй филиал исландской сети космических пейзажей находится в 20 минутах езды отсюда - плато Матлас:
Маяк
На следующий день нам предстояло целое восхождение на вершину "Маяк" - самую высокую точку Гунибского плато. Наш домик как раз находился в базовом лагере, так что логистика была предельно проста. Утром мы сделали акклиматизационный выход на ближайший холм, и обнаружили что у нас есть свой собственный водопад. Метров 20-30 в высоту, где-нибудь в Сочи был бы в топ-5 достопримечательностей. Здесь же были только коровы.
Сразу после к Магомеду приехали гости и нас усадили обедать - заодно обсудили с местными нюансы жизни в горах. Если коротко:
- Невест не воруют (почти), ибо уголовка. Однако большинство браков договорные (решают родители).
- О вождении - "Не ездим, летаем. Своими путями."
- На выборы никто не ходит. Это к вопросу о 90% "за" в Дагестане.
- Почти все какое-то время жили или в Махачкале или в Москве, но вернулись, так как "суета".
- Все дети биллингвалы, русский и аварский. Происходит как-то само собой. А вы платите по полтора миллиона в год за свои английские детские сады :)
После обеда мы выдвинулись на восхождение. Тропа идет по альпийским лугам, вокруг пасутся лошади и коровы. Все очень полого, без камней и скал, но все же 500 метров по высоте - поэтому мы вообще не пожалели что взяли с собой палки и трекинговую обувь. На тропе мы встретили ровно ноль туристов, а на вершине нас ждала группа местных ребят, которые, естественно, тут же напоили нас чаем из самовара и немного покормили. А еще у них ГАЗ-69, мы естественно в нем нафоткались.
Дербент и Лунь
Утром следующего дня мы поехали в сторону Дербента. Честно говоря, от самого города особо ничего не ждал (и не зря), целью было посетить парковку экраноплана "Лунь". В общем, ожидания были полностью оправданы - сам Дербент нам не зашел, город довольно таки обшарпанный и напоминает мини-Махачкалу.
А вот экраноплан - бомба конечно:
Вроде как вокруг него должны построить филиал парка "Патриот", но имхо это только все испортит. Одиноко лежащий на пляже он очень фотогеничен. Ну, надеюсь хотя бы обойдется без мечети цвета хаки и мозаики с Путиным.
Сулакский Каньон
Каньон реки Сулак - это топ-1 достопримечательность Дагестана, он один из самых высоких в мире, и даже выше гранд каньона в Америке. А еще, как человек, до пандемии планировавший трип по западному побережью, добавлю, что он раз так в десять дешевле :) И он правда космос. Но обо всем по попрядку.
Мы выехали утром из Дербента, пообедали в Махачкале (хотели снова в "На Лермонтова", но было закрыто. Поэтому пошли в "Казан-Мангал", и там тоже было очень вкусно, хоть и попроще. Опять клевая веранда.)
К вечеру мы поехали к месту нашей дислокации на каньоне - КФХ "Родник". Это топовый агротуризм: гостевой дом на ферме, кафе, в котором готовят только из местных продуктов, а еще одна из лучших смотровых на каньон. Перед закатом мы зашли в кафе (которое находится как раз на смотровой площадке) и встретили компанию местных ребят, которые "гуляли" своих друзей из Нижневартовска. Стоит ли писать о том, что нас пригласили за стол и снова накормили, а еще мы просто здорово посидели. Кстати, местные вечеринки действительно проходят без алкоголя, и это, я считаю, очень круто.
Утром по рекомендации владельца фермы мы встали чтобы встретить рассвет.
На следующий день мы катались на катере по каньону и объехали еще несколько вьюпоинтов, в т.ч. самую популярную - в поселке Дубки и чуть дальше Дубков, где открывается брутальный вид на ГЭС:
И еще о дагестанцах - в какой-то момент что-то засвистело в машине и мы остановились на обочине и открыли капот, чтобы посмотреть что там. Остановились все, вообще все кто проезжал мимо, спрашивали что как и чем могут помочь. Такой вот народ. К счастью, все обошлось, машинка сама регенерировала и успешно доехала домой.
Финал
Этим закончилась наша поездка по Дагестану. На самом деле, мы по разным причинам не доехали до кучи крутых локаций, тот же Гамсутль (дагестанский мачу-пикчу), самое высокогорное село Куруш с видом на Шалбуздаг, и бархан Сарыкум. В общем, нужно будет еще вернутсья, а пока ловите еще немного фоток:
Что дальше?
На следующий день, позавтракав все с тем же космическим видом, мы отправились дальше. Поскольку возвращаться в калмыцкие степи совсем не хотелось, мы двинулись вдоль кавказских гор в сторону М4. Хотели заскочить в Грозный, но, как оказалось, чеченцы весьма ковид-дисциплинированы, и без свежего теста пускают только транзитом. Поэтому мы поехали сначала в район Кисловодска, а затем в Архыз. Но это уже другая история. Лайкните если хотите короткий пост про летний Архыз! У меня все 🏔