Немного слоняясь по интернету на форумах попал на комментарии где люди вроде бы неохотно , но признают, что в СССР было голодновато, холодновато и не во что одеться. Километровые очереди за безвкусной колбасой и югославскими туфлями. И вторым катализатором статьи стало заявление одного моего знакомого 1988 года рождения, что он помнит как было Советском Союзе.
Конечно память тридцатилетних о Союзе только в их воображении и судят и пишут в сети они не свои впечатления, а некий копирайт того же интернета десятилетней давности. Тогда и я вспомню 80-е маленькими картинками из ближнего подмосковья и украинской глубинки.
Про еду и продукты.
Всякие крупы, мука, сахарный песок и макароны были всегда. Причем можно было купить и расфасованные заводские упаковки и на развес из 50-ти килограммовых мешков. Колбасу помню двух видов вареную, докторская по 2-80 и любительская по 2-20. А вот вссякие сервелаты были либо в "заказах" на производстве, либо ходили в военный городок. Там снабжение было московское и ассортимент гораздо шире. Молоко в треугольных пакетах и свежий хлеб. Черная буханка и белый батон.. За более широким ассортиментом опять же в Ватутинки к военным.Оередь за разливным молоком была и довольно приличная, но правда только летом. Часть молока с магазина отправляли в пионерлагеря, поэтому могло не хватить и все приходили к открытию.
В селе на Украине было более скудно. Нет. Не так. Просто по другому Например белый хлеб тоже буханками и мне он нравился больше батонов, рисовую крупу я волочил сколько мог увезти наряду с московской "Примой" и крепкими кубинскими. Зато была сахарная пудра, которую все детство я мечтал найти в магазине у дома или в Москве. И мяса в сельмаге я тоже не помню, но яйца, молоко, крольчатина и курятина были просто под рукой. Наверно поэтому в магазин и не привозили. А на огороде кроме привычных картошек-морковок росла и пшеница. Но хлеб свой пекли летом редко. ( Топить печь, готовить тесто, проще до магазина.)
Цветной телевизор мы купили примерно в 1978 году. Помню впечатлялся ценой в 680 рублей на задней его крышке. Но вот не помню чтобы его ремонтировали несмотря на все мои эксперименты с дополнительными антеннами, усилителями и прочими глупостями. И достоял он до середины 90-х годов. В селе конечно телевизоры были глубоко черно-белые и совсем маленькие, да и не смотрел их никто кроме меня.
Вспоминая последнее десятилетие Советского союза скажу , что несмотря нынешнее изобилие на полках людям и тогда и сейчас мало и хочется того чего нет. Тогда кока-колы, а сейчас "того Жигулевского".
А жить должно нравиться всегда.
З.Ы. Будучи любителем почитать открыл в детстве кулинарную книгу изданную в середине 50-х и долго думал откуда брались продуты для тех рецептов.