Что останется после нашей смерти? О нас будут помнить по личным достижениям. Мы также сохраним память о себе в виде каких-либо своих вещей и фотографий. Но из виртуального мира мы не уйдем просто так. На просторах интернета останется куча информации о нас, а аккаунты в социальных сетях превратятся в настоящие цифровые мемориалы.
Лет через десять понятие «цифровая смерть» прочно закрепится в нашем сознании. Оно уже активно набирает обороты на западе, где пользователи социальных сетей всерьез начинают задумываться об увековечивании своей памяти в интернете.
Создатели Фейсбука придумали неплохую систему цифровых похорон. Пользователи еще при жизни могут назначить кого-то из близкого окружения хранителем своего аккаунта. Чтобы войти на страницу, наследнику нужно будет отправить запрос в тех. поддержку. После этого он сможет разместить в профиле публикацию о смерти и поменять главную фотку.
Кстати, так как Инстаграм — это детище Фейсбука, политика увековечивания памяти там примерно такая же. Можно не беспокоиться за фотки утреннего кофе, заката над гаражами и отфотошопленные селфи — они оттуда точно не исчезнут. Соц. сеть предлагает установить пользователю памятный статус, который ограничит любые действия посторонних с профилем умершего.
России же долго придется привыкать к тому, что смерть — это вполне нормальное явление. И что это вовсе не запретная и мрачная тема, которую нельзя поднимать, пока ты жив. Может, поэтому система по работе с мертвыми профилями ВК и Одноклассников пока не так хорошо налажена, как в Фейсбуке и в Инстаграме. Администрация отечественных соц. сетей может предложить близким «законсервировать» страницу умершего или вовсе удалить его аккаунт.
Ученые из Оксфордского университета предположили, что к 2070 году количество профилей умерших людей в Фейсбуке превысит количество живых. А это значит, что нам придется привыкнуть к цифровым похоронам и сделать их такими же необходимыми, как традиционные. В виртуальных мемориалах нет ничего плохого: если нахлынут воспоминания о человеке, можно просто зайти к нему на страницу, пересмотреть его фотографии и почитать его личные записи. Эта иллюзия социальной активности умершего пользователя может помочь близким друзьям и родственникам пережить горе. Но скорбь — не единственная причина создания мемориала.
Цифровые похороны также нужны для того, чтобы обезопасить память об умершем. Существует вид мошенников, которые специально отыскивают «мертвые» страницы и взламывают их для различных своих целей. Особо креативные аферисты в сетях используют аккаунты для политической пропаганды. Так, пару лет назад покойники из ВК призывали посмотреть пресс-конференцию Путина и поддержать его хэштегами.
Memento mori — и поразмышляйте о своих цифровых похоронах.
Подробнее по теме:
Что происходит с данными после смерти — tech.liga.net/technology/article/ne-segodnya-chto-bud..
Что происходит со страницами умерших людей в соц. сетях — ru.sputniknews.kz/live/20180724/6572068/socseti-aakau..
Ученые Оксфордского университета об умерших в Фейсбуке — www.eurekalert.org/pub_releases/2019-04/uoo-tdm042619..
За Путина агитируют покойники — www.znak.com/2017-12-17/v_rossiyskoy_socseti_obnaruzh..