В этом году решилась на посев вигны:
Ее относят к спаржевой фасоли. Меня вдохновила информация на пакете, которая обещала стручки до 50 см длиной и урожай до 3,5 кг с квадратного метра посева. Для нее соорудили сварную шпалеру 2,5 метра высотой на солнечном месте. И вигна действительно доросла до самого верха. Некоторые стебли перекрутились и пошли по старой траектории второй раз. Сажала ее рассадой 8 июля с четырьмя листами. Она сидела в таком виде месяц, наращивала корни и еще пару листов на кустике. В лиану превратилась только в июле и в конце месяца я увидела первые цветы.
А за цветами появились вот о такие стручки. Культура очень чувствительна к температуре и плодородию почвы. И стручки не получить обещаной длины.
Вкус первого урожая я не поняла, он растворился в овощном рагу, куда я добавила первые 4 стручка вигны. В конце августа температура понизилась и образование стручков прекратилось на 10 дней. В сентябре дело пошло быстрее, собираю каждые 4-5 дней, но не 50, а 30 см длиной. Причем образуются они то по 2, то по 1 штучке.
Вкус нежный, но более белковый, чем у обычной овощной фасоли. Конечно, мой урожай далеко не 3,5кг. с метра, так, баловство одно. Я не нахожу ее красивой, а вкус... ничего особенного. Я пришла к выводу: выращивать ее а условиях центрального нечерноземья в открытом грунте непросто, надёжнее в теплице. Обычная плетистая спаржевая фасоль выращивается проще и вкус лучше. Но, как первый опыт, интересно.
Надеюсь, что мой материал был кому-то полезен.
Счастливого садоводства!
Смотрите и читайте также:
Правильная обрезка роз.
Как отделиться от соседей.
Камедетечение.Что делать?
Беспроигрышные декоративные кустарники