Ранее мы писали об антирелигиозной пропаганде в 1920-е годы с помощью средств массовой информации и печатной продукции. Сегодня речь пойдет о кинематографе.
В 1924 году, в самый разгар антирелигиозной борьбы в молодом советском государстве, был снят фильм, посвященный канонизации Василия Павлово-Посадского (Грязнова). Фильм был основан на реальных событиях. В ходе процесса в народном суде открываются факты махинаций с "мощами" будущего святого, а также нелицеприятные факты биографии Василия, который оказался местным разбойником. В создании фильма принимали участие режиссер Чеслав Сабинский (один из популярных кинематографистов Российской империи, снял более 100 фильмов) и оператор Эдуард Тиссэ (прославившийся совместной работой с Сергеем Эйзенштейном).
В основе сценария фильма лежит текст брошюры «Святой Василий Грязнов. Защита подмосковных акул текстильной промышленности», автором которой является главный редактор журнала «Атеист» И.А. Шпицберг. Предлагаем вашему вниманию выдержки из данной работы.
Для одурачивания трудового народа — в целях его экономического и политического угнетения, и Иоанн Златоуст, и Иоанн Богослов, и блаженный Иероним и сотни других, им подобных, оставили после себя богатое наследство специальных поповских мистификаторских сценариев, так называемые обедни, литургии, кондаки, тропари, ирмосы и т. п. дела и песни, кои рекомендовалось проделывать возле многопудовых золотых и серебряных рак с воображаемыми «нетленными» мощами. Эти религиозные эффекты должны были отвлекать темные народные массы от «внутренних нестроений», от классовой борьбы.
Василий Грязнов родился в 1816 году, в пяти верстах от Павловского посада, Московской губернии, ранее вотчины Троицко-Сергиевской Лавры. По утверждениям местных старожил,— он был в молодости разбойник, громила на дороге, и к тому же, евнух. За время разбойничества Грязнова на шоссе им было загублено не мало человеческих жизней.
Ведя разгульную, пьяную жизнь, он одновременно занимался чтением церковной литературы, что создало ему некоторую известность среди местных фабрикантов. Он знакомится с местным королем текстильной промышленности, фабрикантом Яковым Ивановичем Лабзиным. Вскоре после этого знакомства, Я. И. Лабзин берет себе в жены красивую сестру Грязнова, Акулину Ивановну Грязнову. С этих пор положение Грязнова упрочивается. Я. И. Лабзин ездил по ярмаркам для закупок сырья и продажи своего товара. Грязнов весь отдался управлению фабрикой. Торговые дела Я. И. Лабзина все более и более процветают.
Благодарный Я. И. Лабзин делает Грязнова юридически соучастником своего дела и учреждает торговый дом: «Яков Лабзин и Василий Грязнов». К 1855 году у них состоят уже на службе 1222 рабочих. По состоянию промышленности того времени, эта фабрика являлась одною из самых больших фабрик России. На этой фабрике рабочее время фактически равнялось 15—16 часам. Но в расчетных книжках рабочих говорилось следующее: «Нанявшиеся в работу фабричные — обоего пола — всякого возраста должны быть верными, послушными и почтительными хозяину и его семье и стараться добрыми поступками и поведением сохранить тишину и согласие».
После смерти Грязнова, Яков Лабзин, его дочери и племянник умершего Грязнова, Василий Никифорович Грязнов, приступили к инсценировке культа Василия Ивановича Грязнова. У могилы Грязнова начинают случаться "чудеса", составляется житие будущего "святого".
17 октября 1920 года выездная сессия Московского Народного Суда установила, что: В. И. Грязнов был всего лишь... «хитрый плут и прожженный пройдоха». Народный Суд обнаружил, что из оставшихся в живых: — игуменья Алевтина, купчиха Ольга Лабзина, фабрикант Василий Грязнов (племянник) — задумали и приступили к осуществлению мошеннической инсценировки культа Грязнова — именно в целях экономического угнетения своих рабочих и, в особенности местных крестьян. Соучастников приговорили в лишению свободы на 10 лет.
Однако то тут, то там воскресают потревоженные тени — «святителей» прошлых веков. «Традиции мертвых поколений кошмаром тяготеют над умами живых»...