Сегодня Простые Истории о…обратили свое внимание на такую вещь как атлас. Несмотря на входящие в нашу постоянную повседневность различные компьютерные навигаторы, карты прочно утвердились в нашем сознании, иногда даже отдаешь предпочтению, потому что за долгую жизнь уже привык к ним: в школе изучают географию, используя географические атласы, учим географию, раскрашивая контурные карты, даже историю мы учим, используя тот же самый набор. Оказывается придумать атлас тоже было непросто.
Именно Герарду Меркатору принадлежит заслуга создания Атласа. Примерно пятьсот лет назад он задумал огромную работу – собрать карты Франции, Германии, Бельгии, Италии, Греции и Британских островов. Оказывается и имя данному труду он придумал соответствующее, чтобы все могли оценить масштабность его работы. Труд всей своей жизни Меркатора окрестил Атласом, т.е. именем титана из греческой мифологии, державший на своих плечах небесный свод.
Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585 году, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 году и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595 году. Румольд собрал все карты отца в один том и выпустил в 1595 году под названием «Атлас, или Космографические соображения о сотворении мира и вид мира сотворенного». Атлас, который представлял все открытые земли, содержал трактат о сотворении мира и 107 карт с подробными описаниями, из которых 103 были выполнены самим Герардом Меркатором.
Несмотря на то, что истинной страстью Меркотора была картография, человеком он был весьма разносторонне развитым. Так, одно из его увлечений сослужило хорошую службу. Окончив университет Меркатор первоначально работал над созданием глобуса поняв все несовершенство существующего. Молодой Меркатор, в свое время в совершенстве овладев искусством резьбы по меди, заменил медными пластинами деревянные резные доски – клише, с которых печатались надписи и изображения на полосках, образующих поверхность глобуса. Это позволило размещать на глобусе гораздо больше сведений. А еще Меркатор занимался изготовлением точных оптических инструментов, и даже преподавал географию, астрономию и математику. Латунные астролябии и градштоки – инструменты для выполнения астрономических наблюдений, циркули, компасы и буссоли, солнечные часы – все эти изготовленные при все большем участии Меркатора инструменты, наряду с глобусами, высоко ценились и пользовались спросом.
Однако вскоре Меркатор увлекся составлением карт. Он задумался над тем, как наиболее точно изобразить поверхность круглой Земли на плоском листе бумаги. Результатом его исследований стала равноугольная цилиндрическая проекция, отличающаяся тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. Еще одной особенностью карт Меркатора стал масштаб. На его картах это величина переменная, сохраняющая постоянство лишь на данной параллели, а также в данной конкретной точке по всем направлениям. Представляете, каково это разбирать карту Меркатора, с изменяющимся масштабом!!!
Несмотря на вполне себе научный подход, объектом своей первой картографической работы Меркатор избрал Святую землю – Палестину: карта была призвана иллюстрировать тексты Библии. Все-таки Средневековье еще не покинуло умы даже великих ученых наступающего Ренессанса. К библейской истории относились вполне серьезно, считая началом мировой истории.
Определив размеры карты, Меркатор решил (очень внезапно для нас), что север будет у него слева, а запад – внизу. Вычертив рамки карты, он нанес на них деления градусов и минут широты и долготы.
Одной из ранних работ Меркатора стала карта двойной сердцевидной проекции и представляла собой две фигуры в форме сердца, каждая из которых напоминала (кстати не сердце, как ни странно) разрезанное по оси симметрии яблоко. «Половинки яблока» были обращены друг к другу закругленными сторонами, а у противоположных сторон, там, где у яблока черенок, располагались географические полюсы: у одной «половинки» – северный, у другой – южный. Параллели, как и на карте Оронса Фине, изображались правильными окружностями, а контуры материков представлялись менее искаженными, чем на той карте.
Кстати, именно на этой карте (имеется в виду двойной сердцевидной проекции), Меркатор впервые распространил название «Америка» на оба материка Западного полушария. Азия же на его карте представлена отделенной от Америки проливом, что является практически чудом, ну или талантом Меркатора (что почти одно и тоже), ведь пролив был открыт двумя с лишним столетиями позже и на карте был лишь гениальной догадкой картографа.
«Пролив Аниан» (между Азией и Америкой) не единственна догадка, а точнее можно сказать, загадка Меркатора. На карте мира 1538 года изображена «Терра Аустралис» – Антарктический материк – с детальной проработкой контура побережья, с мысами и заливами, изображение которых порождает сомнения в чисто умозрительном подходе к идее о существования южной земли, якобы уравновешивающей земной шар.
Считалось, что благодаря этому «противовесу» материкам северного полушария земная ось занимает существующее положение. Однако появление на карте Меркатора Антарктиды породило различные научные или около научные или даже псевдонаучные споры, рассуждая о том, откуда у Меркатора такие представления. Вот, например, казалось бы, разъяснение, но …
Предполагается, что на карте Оронса Фине уже присутствовал южный континент, а Меркатор не только пользовался картой своего предшественника, но и воспроизвел ее в своих изданиях… Но все-таки это мало, что объясняет, наоборот запутывает, а какими сведениями могли располагать Финиус и Меркатор за 300 лет до открытия шестого материка?