И вот первый рассказ про мой родной город Великий Устюг. Всем своим знакомым я часто рассказываю, что Устюг - это, в первую очередь, один из старейших городов русского Севера, который сохранил свою самобытность и белокаменность, а только потом родина Деда Мороза.
И мне хотелось бы побольше рассказать об Устюге, именно как городе с глубокой историей и городе с большим количеством архитектурных памятников.
Знакомство с Устюгом я решила начать с Михайло-Архангельского монастыря и не с проста, т.к. именно с основания этого монастыря начинается летописная история Устюга (тогда еще не Великого).
Территория монастыря обширна, но аккуратна: здания группируются вокруг центрального собора.
По сведениям летописцев монастырь был заложен в 1212 году, его основатель монах Киприян, который был выбран для этой цели устюжанами и начал строительство монастыря на собственные средства.
О жизни преподобного Киприана Устюжского сохранилось много замечательных сведений. Например, он любил сам молоть зерно, готовить муку и даже печь хлеб. Он ввел обычай, по которому общий хлеб (коврига) для братии выпекался не менее пуда (16 кг) весом. Этот хлеб он именовал по-церковному просфорой. Даже после смерти основателя в монастыре еще долго пекли такой хлеб.
Современников также поражала необыкновенная выносливость и сказочная скорость Киприана в ходьбе. Иногда в один день подвижник делал переход до Савкина (100 км от города), чтобы проведать своих родных. Нередко его вызывали в деревни далеко от города. Люди восхищались его расторопностью, способностью быстро преодолевать большие расстояния. Преподобного даже называли «крылатым».
Однажды весной, когда Киприан посетил своих родителей, он отмолил свою деревню. Река в наводнение грозила пробить новое русло и смыть Савкино, но повернула в другую сторону.
Более 60 лет подвизался в своей обители преподобный Киприан. Умер в преклонных годах 30 сентября 1276 года в шестом часу вечера. Святым Духом тогда в Устюге жили и трудились святые подвижники Иоанн (Багуй) и Мария, Прокопий Праведный. Конечно, все они духовно общались. А Киприана Устюжского Праведный Прокопий считал своим старшим другом. Недаром перед своей кончиной святой Прокопий пошел на могилу Киприана.
Святые подвижники, как известно, не порывают духовного общения после смерти телесной. Прокопий умер у врат обители недалеко от гробницы Киприана.
Участок Киприян выбрал на высоком холме, расположенный среди заболоченной долины у семи небольших озер и рядом с ручьем Криночным, в настоящее время от данных озер уже ничего не осталось.
Первоначально он был деревянный и только во второй половине 17 в. , после пожара, который уничтожил деревянные постройки монастыря, были построены основные каменные здания.
В настоящий момент ансамбль монастыря состоит из пятиглавого Михайло-Архангельского собора с высокой шатровой колокольней.
Главное украшение собора - это трехъярусный резной золоченый иконостас 17-18 века, выполненный в двух стилях - барокко и классицизм. Его красота впечатляет и поражает. И не одна фотография не сможет отобразить его красоты и величественности.
Так же уникальной является, чудом сохранившаяся, стенопись "Притчи старческие" 17-18 века, сюжеты которой показывают путь духовно-нравственного совершенствования монаха. Других стенописей, к сожалению не сохранилось.
Справа от него – церковь Введения с трапезной палатой, соединенная с храмом переходами.
Перед главным входом в собор находится живописная Владимирская надвратная церковь, построенная в 1682 году.
Рядом с ней – миниатюрный храм-«памятник» Церковь Преполовения Пятидесятницы (или называют ее местные жители "Киприяновская", т.к. именно рядом с ней был похоронен преподобный Киприян).
После революции, когда церкви разграблялись пострадал и Михайло-Архангельский собор. Все что можно было или вывезено или разрушено.
Чего только не претерпел после этого монастырь: его использовали и как концлагерь, расстреливали людей прямо в зданиях монастыря, здесь располагалось Пуховическое военное пехотное училище. И до сегодняшнего дня на его территории находиться автотранспортное училище, все это не способствует сохранению архитектурного памятника.
В некоторых помещениях располагались гаражи, учебные корпуса.
Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря является наиболее полно сохранившимся монастырским комплексом. И его нужно обязательно посетить при посещении Великого Устюга.
Вход на территорию монастыря свободный. Посетить Михайло-Архангельский собор можно в рамках экскурсии от Великоустюжского музея-заповедника. Стоимость — 150 руб.
Спасибо, что дочитали статью.
Буду благодарна за лайк. Так я буду знать, что посты вам интересны.
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересных маршрутов, увлекательных мест и удивительных историй. Давай те путешествовать интересно!
Другие мои публикации:
Путешествуем по Вологде: Ленивая площадка и как она связана с космонавтами
Случайно заехали в Каргополь, а он нас покорил
Вологодское село признали одним из самых красивых в мире