Весной из-за таяния снега повышается уровень грунтовых вод, что может привести к затоплению нижних уровней загородного дома. Это чревато разрушением фундамента, что негативно сказывается на всем здании, и образованием плесени в затопленных помещениях, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому необходимо обеспечить отвод грунтовых и дождевых вод от нижних частей здания.
Компания «Дачный уют плюс» специализируется на дренажных работах более 12 лет. Наши инженеры уверены, что опыт, накопленный компанией, знание гидрологии и особенностей Московской области позволяют нам предлагать качественный дренаж по доступным ценам.
Чтобы загородный дом не подтапливался с наступлением тепла и при обильных ливнях, необходимо монтировать пристенный дренаж фундамента. Данное сооружение препятствует проходу грунтовых вод и их накоплению, благодаря этому устраняется риск затопления погреба и смотровой ямы в гараже.
Специалисты «Дачный уют плюс» уверенно заявляют: «монтаж таких систем является необходимым в зданиях с погребами и иными подвальными помещениями».
Дренаж устанавливается ниже уровня фундамента и препятствует проникновению воды в подвальные помещения. Подробное описание конструкции и правила монтажа приведены ниже.
Характеристики дренажных систем
Монтаж системы начинается с выкапывания глубокого котлована вокруг здания. По периметру дома в специальные траншеи устанавливаются специальные трубы, называемые дренами, а на углах в месте стыковки труб монтируют смотровые колодцы. Для устранения избытка влаги в самой низкой части устанавливают откачивающий колодец, который в отдельных случаях может быть оснащен специальным насосом.
Для монтажа влагозащиты на стене «Дачный уют плюс» используется несколько разновидностей элементов:
• Линейные, выполненные из полимерных материалов. Такие конструкции имеют несколько желобов и специальные решетки, через которые вода поступает в приемный колодец.
• Пластовые. Данные дренажные конструкции устанавливают непосредственно под фундаментом поверх слоя песка и щебня. Вода при помощи перфорированных труб попадает в приемный колодец, в то время как песчаный слой выполняет функцию фильтра.
Расчёты, необходимые для грамотного монтажа дренажной системы
Чтобы дренажная система правильно функционировала, при ее монтаже необходимо учесть несколько аспектов:
• глубина закладки фундамента, от которой напрямую зависит расположение дренажных труб, которые должны находиться чуть ниже подушки или на одном уровне с ней;
• угол уклона дренажа. Чтобы избежать застоя лишней воды, необходимо монтировать трубы с равномерным понижением уклона в сторону сборного коллектора.
Для грамотного выполнения работ, и как следствие качественной работы дренажа, наши специалисты заранее отмечают самые высокие и низкие точки системы. От расположения места для сбора воды будет зависеть глубина прокладки системы и правильность отведения воды.
В случае если точка сбора воды располагается слишком высоко и не может быть перенесена, то для своевременного отвода воды необходимо монтировать специальный дренажный насос.
Также необходимо учитывать, что вне зависимости от конкретных конструктивных особенностей дренажная система должна прокладываться на расстоянии не менее 3-х метров от фундаментной плиты. Песок и щебень, служащие в качестве подушки, необходимо засыпать на глубину, препятствующую их набуханию в случае промерзания грунтовых вод во время заморозков.
Кроме того, при монтаже потребуется оснащение отмостки шириной не менее метра.
Порядок и правила проведения монтажных работ
Монтаж дренажной системы не отличается трудоемкостью работ, если соблюдать приведенные ниже правила.
• При укладке песчаной подушки необходимо учитывать перепады высот, измеряя их при помощи нивелира. Места резких перепадов необходимо корректировать путем увеличения толщины подушки или срезания лишнего грунта.
• Поверх песчаной подушки необходимо расстелить специальное геотекстильное полотно, поверх которого посыпается мелкий щебень. После этого в нем формируют углубления для прокладки дренажа. При этом необходимо следить, чтобы уклон не менялся по мере прокладки труб.
• Отверстия в перфорированных пластиковых трубах не должны быть подвержены засорению гравием, поэтому необходимо тщательно подбирать перфорацию и размер частиц щебня.
• После установочных работ следует проверить уклон при помощи длинного шнура. В случае если уровень уклона нарушен, следует провести корректировку траншей.
• На угловых стыках необходимо монтировать вертикальные отводные трубы, позволяющие производить очистку системы от мусора и естественных загрязнений.
• Трубы, укладываемые в траншеи, необходимо обматывать геотекстилем, защищающим их от попадания гравия и песка. Чтобы предотвратить разматывание, материал перевязывают прочной нитью, предпочтительно из капрона.
• После обмотки трубы засыпают слоем щебня не менее 17 см. Данную подушку также укрывают геотекстильным материалом.
• Поверх подушки из щебня насыпают плотный слой речного песка с крупным размером частиц. Песчаный слой будет служить дополнительным фильтром, препятствующим попаданию загрязнений внутрь системы.
• Выпуск дренажной трубы, отходящей от здания, необходимо укрыть теплоизоляционным материалом. Как правило, для этих целей используют пенопластовые листы или иные материалы со схожими характеристиками.
Готовая дренажная система может прослужить несколько десятилетий. Однако для обеспечения долгого срока эксплуатации и правильной работы необходимо регулярно производить ее чистку и обслуживание. Вы можете заказать работы по обустройству и обслуживанию системы дренажа на нашем сайте дачныйуют.рф
https://xn--80ahqp0afz7a3a.xn--p1ai/inzhenernye-sistemy-ograzhdeniya/ustrojstvo-drenazha/