Найти в Дзене
САДОВОД ИЗ МЕГАПОЛИСА

Брокколи. Когда собирать урожай

Приветствую всех дачников и садоводов на моем канале.
Крайний день лета радует меня и мой урожай солнышком, теплом и комфортной температурой +25 градусов.
Все цветёт, пахнет и спеет. И я всю собираю урожай, консервирую и делаю полезные заготовки на зиму.
Как делать быстрые, вкусные витаминные пакеты с заморозками я подробно описывала в своей статье ранее, кому актуально рекомендую почитать.

Приветствую всех дачников и садоводов на моем канале.

Крайний день лета радует меня и мой урожай солнышком, теплом и комфортной температурой +25 градусов.

Все цветёт, пахнет и спеет. И я всю собираю урожай, консервирую и делаю полезные заготовки на зиму.

Как делать быстрые, вкусные витаминные пакеты с заморозками я подробно описывала в своей статье ранее, кому актуально рекомендую почитать.

А сегодня хочу поделиться важной информацией касательно брокколи.

Думаю не нужно описывать какой кладезь витаминов содержится в этой необычной капусте.

У меня в огороде спеть брокколи начала с середины Августа и продлится процесс до середины Октября. Срезая раз в 2-3 дня головки, новые вырастают и спеют снова и снова.

Так вот для тех, кто сажал впервые раз и ждёт момента сбора урожая, рассказываю, когда нужно срезать урожай брокколи, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.

Когда срезать головку капусты брокколи?

Важно не упустить момент. Головки капусты должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми.

Готовность к срезке в каждом регионе своя. Спеть брокколи начинает, в зависимости от сорта, на 75-110 день после появления всходов.

Признаки спелости брокколи:

1. Бутончики собраны в упругий кочан

2. Диаметр примерно с вашу ладошку

3. Соцветия темно-зеленого цвета

4. Бутоны в центре головки капусты крупнее, чем сбоку

5. Соцветия не слишком твёрдые - легко проверить лёгким надавливанием

6. И самое важное, бутоны должны быть не раскрытыми.

Если вы видите желтые раскрытые цветы на головке брокколи - капуста перезрела. Смотрите фото ниже, упустила одну капусту.

-2

По личному опыту хочу сказать, что идеальный интервал для срезки «капризной», но безумно полезной и вкусной капусты составляет 2-3 дня.

Срезать нужно аккуратно ножом, делая боковой срез. Начинаем с центральной головки, потом переходим на боковые.

Чтобы брокколи было максимально нежным и сочным, лучше всего срезать ранним утром или вечером в ночь.

Процесс выращивания брокколи и сбор урожая доставляет массу хлопот первое время, но это того стоит.

Вы быстро научитесь и приспособитесь ловить момент срезки, обеспечивая себя и свою семью вкуснейшим полезнейшим продуктом, который на рынке фермеров стоит немалых денег.

Желаю всем хорошего настроения и богатого урожая.

Ваш садовод из мегаполиса Беликова Евгения.