Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. И сегодня Вам предлагаю приготовить грибную солянку, я, думаю, она придется многим по вкусу!
Ингредиенты:
1. Капуста - 1 кг.
2. Любые грибы ( у меня шампиньоны) - 1 кг.
3. Морковь - 500 гр.
4. Репчатый лук - 500 гр.
5. Помидоры (6 шт) или 500 мл. уже готового томата.
6. Соль - чуть больше половину ст. ложки.
7. Уксус 9% - 50 мл.
8. Чёрный молотый перец - пол ч. ложки.
9. Растительное масло для жарки.
10. Лавровый лист - 2 шт.
Выход: 3 банки объёмом 700 мл.
Способ приготовления:
1. Если Вы используете лесные грибы, то их необходимо отварить до готовности. Я буду использовать шампиньоны, их отварить не нужно. Грибы нарезаем произвольными кусочками. В разогретую глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем грибы. Обжаривать их необходимо до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.
2. Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем к грибам.
3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. Обжариваем до готовности моркови и лука.
4. Тем временем капусту мелко шинкуем и отправляем её в кастрюлю, так же добавляем перетертые томаты ( 6 шт). или 500 мл. уже готового томата, 2 шт. лаврового листа и чуть больше половины ст. ложки соли. Хорошенько перемешиваем, убавляем огонь на минимальный, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
5. Через указанное время вливаем 50 мл. уксуса 9% и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.
6. Готовую закуску из капусты и грибов раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закручиваем чистыми крышками.
Каждый знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощной заготовки и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу. Это очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить!
Приятного аппетита!