Что вы знаете о тайской медицине? Те кто хоть немного интересовался этой темой скажут, медицина в Таиланде на европейском уровне, а то и выше, лекарства произведенные в королевстве эффективней европейских аналогов. Врачи одна из самых почетных и высокооплачиваемых профессий. Объяснение у этого простое, дочь короля родилась с врожденным заболеванием и с тех пор развитие медицины стало одним из приоритетных направлений, которые находятся под личным патронатом правящей династии. Итак, чего ожидать если, не дай бог попали в госпиталь.
Прочитать начало этой статьи можно здесь
Все как в сказке, чем дальше тем страшнее
Под мерный блеск проблесковых маячков карета скорой помощи въехала во двор госпиталя. Раскрылись двери и каталка чуть вздрогну на порожке плавно поехала по коридору.
Приемный покой выглядел как огромная зала, разделенная на секции шторами. В каждой секции стоял вмонтированный намертво металлический стол, с невысокими бортиками, а под головой сетка и слив. Все это сильно напоминало морг, как его обычно изображают в фильмах, ну или бокс автомойки. Лежать на железе, не комфортно, хоть и подложили клеенчатую пеленку, это однозначно не матрац, лежать было жестко.
Привезли меня в обычную местную больницу, посетителей было не мало и почти весь ряд железных столов занимали стонущие, а где то и плачущие люди. Атмосфера на уровне, адреналин схлынул, начало отпускать, а вместе с тем потряхивать от нервного напряжения.
Соображал я еще не очень хорошо и понять чего добивалась от меня медсестра так и не смог. Она ушла и вернулась уже с представительным мужчиной в белоснежном халате, однозначно врач. Он на отличном английском спросил, могу ли я показать свою страховку и вообще, есть ли она у меня.
Разберитесь за что вы платите
Cовет, для всех кто отдыхает за рубежом, страховка нужна, точка! Важно не просто ее иметь, но и четко понимать как пользоваться. В экстренной ситуации будет сложно разобраться, что нужно делать. Обратите внимание как работает поддержка страховки в стране куда вы едете. Читайте отзывы, конечно самое лучшее это рекомендации тех, кто этой страховкой пользовался, но так или иначе страховка - обязательно. Особенно когда вы отдыхаете с детьми, в моей личной практике была ситуация, когда быстрая реакция страховой спасла девочке жизнь. Даже простейшие процедуры стоят достаточно дорого, а главное в клиниках уже отлажена работа именно по страховым полисам. Если есть полис, все происходит достаточно быстро и практически безболезненно в финансовом плане. В противном случае готовьтесь к значительным тратам.
В моем случае страховки не было. Медсестра срезала изодранную ткань, осмотрела, раны, убедилась что прямо сейчас мне ничего не угрожает и ушла. Это стандартна схема работы медперсонала если у вас нет страхового полиса. Осмотрят, заткнут лишние отверстия, чтобы ничего не вытекало и будут выяснять насколько вы платежеспособны. Это отнимает время и нервы, особенно если вы и так в стрессовом состоянии. Лично я достаточно долго соображал, что делать, кому звонить и как возникший вопрос решать. В конце концов понял, что у меня здесь друзья, созвонился и процесс пошел легче. Вопрос с оплатой решился и за меня вплотную взялись медсестры.
Все свое ношу с собой
Как итог повторю свой совет, страховка должна быть обязательно. Не поленитесь разобраться в условиях которые она предоставляет, даже если страховка идет вместе с путевкой.
И второе документы и страховка должны быть при себе. Боитесь потерять, оставьте в сейфе, но копии должны быть с вами. Если вы приехали по путевке, вместе с документами обязательно телефон отельного гида, юноша или девушка которые к вам приставлены. Работа этих людей как раз в том чтобы решать все нестандартные вопросы что у вас возникают. Поехали дикарями - визитка из отеля где вы остановились.
Один инструмент для кухни и для операционной
Началось все не плохо, девушка надела резиновые перчатки и стала аккуратно обмывать изодранное плече. А дальше меня быстрее всего поймут домохозяйки, знаете мочалки для чистки нагара, такие металлические, которыми кастрюли отдирают. Вот такой мочалкой начали прочищать изодранные об асфальт конечности. Сразу стало понятно почему так истошно орут люди на соседних столах. Я не кричал, не потому что крут, просто от боли потемнело в глазах и сперло дыхание, я просто не мог вздохнуть. Крик бился внутри тела и не мог вырваться наружу, при этом я отчетливо слышал, как стучат о металл стола кусочки асфальта что выковыривали из руки. Длилось это не долго, но было чертовски больно, на ободранные руку и ногу было страшно смотреть, но медсестра выглядела довольной, из чего я понял, что все идет хорошо и по плану. Дальше рану обработали какой то мазью и наложили пластырь. Пластырь мне понравился особенно, все та же мазь на сантиметровой подложке, лечит и рану защищает если зацепишься за что нибудь случайно. После этого меня показали врачу, выдали чек на оплату и назначили время следующего осмотра.
Был еще один момент который надеюсь, поможет вам чуть больше понять тайцев. Я лежал на этом жутком железном столе, вокруг стонали люди. мне только закончили обработку ран и из глаз начала уходить темнота.
Секретное лекарство
Я попытался расслабится и тут все как то затихло и в этой тишине я услышал как засмеялся ребенок, а перед глазами проплыл ярко красный воздушный шарик, заиграла веселая музыка. Первое о чем подумал: "Вот это братишка тебя накрыло, чем же они меня намазали?" А потом зал взорвался детским гомоном. Я повернул голову и слегка обалдел, в приемный покой вопящей толпой вкатилась куча малышни лет 5-6, все нарядные в бантах и с шариками. Трубили в пищалки, ходили хороводом, пели песни, гвалт стоял невозможный. Длилось все это минут пятнадцать, после чего малышня собрала шарики, игрушки и под присмотром старших понеслась куда то дальше.
Позже расспрашивал местных, что это было? Оказалось тайцы уверены, что маленькие дети заряжают все вокруг себя позитивной энергии и это помогает больным, поэтому в больницах часто проводят детские праздники или просто приводят малышню подурачится. Такая вот терапия.
Сколько стоит поболеть?
Поскольку я отделался всего лишь рваными ранами и испугом обошлось мне это сравнительно не дорого. Очистить раны и заклеить пластырем оценили в 200$. После этого нужно 2 недели ходить на перевязки, каждое посещение стоит 2000 бат. Я отходил неделю, вторую уже перевязывался сам. Через месяц все зажило, не осталось даже шрамов, абсолютно чистая кожа. Как мне объяснили секрет в тайской мази и металлической мочалке. Идеально вычищенная рана и хорошая, регенерирующая мазь. К сожалению тогда я не узнал чем меня лечили и точных названий вам не скажу.
Как только немного пришел в себя, поехал в полицейский участок, закрывать все вопросы по аварии и конфликту с хозяйкой пикапа. Правила дорожного движения в королевстве схожие с нашими, я знал что виновата в ДТП тайка и ехал решить вопрос с компенсацией...
О тайском правосудии и том что делать в полицейском участке в продолжении к это статье.
Статьи по теме:
Таиланд не место для туристов
Выбираем Новый год в Таиланде