1. В Древней Греции существовала денежная единица под названием обол, одновременно являвшаяся мерой веса, равной примерно 0,7 грамма. В Афинах и других полисах оболы представляли собой серебряные монеты, однако в Спарте использовали оболы в форме громоздких и непрактичных железных прутьев. Они были настолько тяжелее монет, насколько железо было дешевле серебра. Это было сделано для того, чтобы спартанцы меньше стремились к богатству, а также меньше воровали и давали взятки.
2. Дети в Спарте находились в безраздельной собственности государства. Сразу после рождения они подвергались тщательного досмотру, а слабых и увечных оставляли в лесу. Здоровые дети возвращались родителям, которые воспитывали их до 6 лет. После шести лет дети отбирались у родителей в пользу государства, и начиналось их обучение.
3. Вопреки распространенному убеждению, спартанцы не знали искусства войны, например, они не умели осаждать укрепленные города и воевать на море. Все, чему их учили, — сражаться в пешем строю, «один на один» и в фаланге.
4. Известный спартанский законодатель Ликург, решил, что созданное им государственное устройство должно соблюдаться вечно. Для этого он пошел на отчаянный шаг – отправился в путешествие в город Дельфы, взяв с жителей Спарты клятву, что до его возвращения они не изменят ни один из существующих законов. Чтобы связать этой клятвой спартанцев навечно, Ликург уморил себя голодом в Дельфах.
5. Ни один спартанец не имел права питаться у себя дома. Все, не исключая и царей, ели в государственных столовых. Однажды царь Агис, возвратившись после изнурительного похода, пожелал обедать у себя дома, но это было ему воспрещено. Национальным кушанием у спартанцев была т.н. "черная похлебка" - суп из крови и уксуса.
Благодарю вас за прочтение этой статьи! Не забывайте про лайк и подписку!)