Здравствуй, любимый читатель!
На семейное обучение мы перевели дочь-второклассницу с февраля 2020 года, когда вся эта катавасия с онлайн-обучением ещё не началась. Так получилось. Это был выстраданное решение, к которому мы шли три года!
И вот теперь все в школу, а мы на пляж.
Как мы пришли к такому формату образования, расскажу отдельно.
С продолжением...
А как мы теперь учимся и какие выводы сделали за первое полугодие можно узнать, если прочесть эту статью до конца.
Во-первых, для тех, кто хочет перейти на такой формат обучения только в расчёте на то, что можно будет дольше спать по утрам, кто думает о себе, а не о ребёнке, сразу скажу — семейное обучение не про это.
Даже в начальной школе ребёнку нужны полноценные и регулярные занятия по всем предметам. Другое дело, что именно на семейном обучении можно таким образом организовать учебный процесс, чтобы ваш сын(дочь) обучался(обучалась) в комфортном для него(неё) и для вас режиме, особо не напрягаясь.
Зачем, по моему мнению, нужны регулярные занятия и почему нельзя или нежелательно пропускать даже выходные:
1. регулярные занятия улучшают навыки концентрации у ребёнка;
2. повышенная нагрузка так же вредна, как и пониженная, а так можно распределить нагрузку на 7 дней вместо 5-ти;
3. регулярное повторение какой-то информации или действий способствует более прочному формированию связей в мозгу ребенка. Занимаясь с ребенком систематически, мы можем быть уверены, что знания и навыки, которые мы ему преподаём, наверняка будут усвоены.
Во-вторых, время ежедневных занятий с ребёнком не обязательно должно соответствовать времени школьных уроков. Главное, чтобы ребёнок успел повторить прошлую тему, понять новую и закрепить её практически, сделав соответствующие упражнения или ответив на вопросы теста.
Максимальное количество уроков и времени занятий в день можно рассчитать в соответствие в СанПиН или исходя из индивидуальных возможностей ребёнка.
https://base.garant.ru/12183577/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
Мы, например, тратим на каждый урок 20-30 минут, в зависимости от восприятия новой темы ребёнком.
В третьих, нужно определить, визуал Ваш ребёнок или аудиал.
В зависимости от Вашего вывода, методы преподавания будут отличаться.
В-четвёртых, очень важно вселить уверенность в ребёнка, убедить его, что он способный, умный и у него всё получается. А если сегодня он чего-то не понимает в теме, значит, Вы, как учитель, не так объяснили и не смогли подобрать нужных слов и(или) примеров. Но завтра Вы их обязательно найдёте.
В-пятых, нужна мотивация, чтобы ребёнок стремился хорошо учиться. Лучше всего, если такой мотивацией станет обещание весёлого совместного времяпровождения с родителями. Но пойдёт и обещание возможности посмотреть мультфильм или поиграть в игры на компьютере(разумеется, не больше заранее оговорённого времени).
В-шестых, проверьте соответствие всех используемых учебников и рабочих тетрадей программам образования России, чтобы потом не было проблемы со сдачей промежуточных аттестаций за каждый класс.
Важно, чтобы все учебные материалы были разрешены к применению Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).
В-седьмых, организация учебного места школьника на семейном образовании - одно из важных составляющих обучения.
Условия для занятий должны соответствовать всем санитарным и другим нормам.
В-восьмых, опытным путём мы пришли к выводу, что лучше всего усваиваются знания, если в различных ситуациях жизни показывать ребёнку пример их практического использования. Например, если мама, поливая комнатные цветы, будет рассказывать, какие в них происходят процессы и что им необходимо для роста и развития, а папа, занимаясь домашними делами или ремонтируя что-то, будет объяснять ребёнку, как он при этом применяет знания математики или физики из школьной программы, то ребёнок будет стремиться узнать что-то новое и применить эти знания в жизни.
Все экзамены за 2-й класс моя дочь сдавала дистанционно. Все они сданы на 4 и 5. Но, главное — не эти оценки, а то, что моя дочь получила знания без травматических для психики ребёнка ситуаций, и у неё теперь нет негативного отношения к процессу обучения.
Надеюсь, так будет и дальше.
Лайк даёт + 10 к лёгкости жизни, комментарий + 20 к личной карме, подписка на канал + 50 к радости, а репост вообще обожествляет;)))