💼Земельным кодексом (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ) регулируется одна из льгот для многодетных семей - предоставление участка или денежная компенсация. Какие были внесены поправки и какие шаги нужно сделать, чтобы воспользоваться льготой - читайте ниже.
⠀
📌1. Нужно стать в очередь.
Для этого необходимо соответствовать критериям:
⠀
🖇все члены семьи - граждане РФ;
⠀
🖇родители в браке, живут на территории МО 5 лет и больше (подтвердить постоянной регистрацией). Возможно получение и одинокому родителю;
⠀
🖇трое или более детей несовершеннолетние, зарегистрированы и проживают в Подмосковье (в том числе усыновленные дети);
⠀
🖇у членов многодетной семьи нет в Подмосковье участка площадью шесть соток и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного. Нельзя производить отчуждение и раздел принадлежащих им участков такой же площадью;
⠀
🖇члены семьи не являются собственниками жилых домов в МО.
⠀
📌2. Документы.
Список зависит от рейона. Независимо от этого, нужны: заявление, паспорта всех членов семьи, документ, подтверждающий статус многодетной семьи, свидетельство о браке, разводе или смерти супруга, подтверждение регистрации по месту жительства в области, выписку из ЕГРН о недвижимости в собственности (обычно ЕГРП местные власти запрашивают сами в других ведомствах).
⠀
📌3. Сколько ждать.
⠀
Иногда на ожидание участка уходят годы.
⠀
С 1 февраля текущего года утверждается перечень земель для предоставления многодетным семьям. В перечне земель указываются местоположение участков, их площадь, кадастровые номера. Он публикуется на сайте местной администрации.
⠀
Семья не может выбрать самостоятельно ни участок, ни район, где он находится. Власти ежегодно формируют перечни свободной земли и предлагают, что есть.
⠀
👍Ставьте + в комментарии, если интересно узнать, как можно получить эту льготу в виде денежной компенсации и мы расскажем об этом в следующих статьях.
⠀
Источник: rbk
⠀