В ассортименте моего домашнего консервирования есть салат, который я очень люблю за невероятную быстроту приготовления. К тому же его можно сделать из огурцов, которые непригодны для другой консервации: перезревших или крючковатых.
Таким образом, ничего не пропадает даром, а идет в дело.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- горчичный порошок – 1 чайная ложка без горки;
- укроп свежий или сушёный;
- черный перец крупного помола – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка без горки;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Если вы будете использовать некондиционные огурцы – переростки или искривленные, перед началом их следует очистить от кожуры и освободить от семян. Нарезаем их ломтиками или колечками в толщину 1,5 см.
Иногда огурцы для салата оказываются с горечью. К счастью, есть несколько способов придать овощу естественный вкус.Замачивание. Огурцы с обрезанными с обеих сторон кончиками на несколько часов погружаем в емкость с холодной подсоленной водой. Еще вариант – сделать сладкую воду, положив в нее душистые травы: листья душицы, мяты, хрена, укропа, базилика и т.д., также оставив в ней огурцы на несколько часов.
Можно использовать холод. Очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут заливаем холодной водой или молоком с добавлением кубиков льда.
Соль также поможет избавиться от огуречной горчинки. Разрезанный вдоль плод посыпаем солью и энергично растираем половинки друг о друга до появления сока. После этого прополаскиваем их под проточной холодной водой и проделываем процедуру ещё раз.Кроме того, есть довольно необычный способ. У огурца отделите кончик и плодоножку примерно на сантиметр и отрезанной «попкой» потрите о свежий срез. Как только на поверхности появится легкая белая пенка, продолжите натирание еще пару минут, а затем промойте в холодной воде.
Складываем в кастрюлю или глубокую чашку. Добавляем соль, сахар, горчичный порошок, а также горошины черного душистого перца.
Обязательно положите укроп: его аромат очень хорошо гармонирует с этими овощами, улучшает их вкус. Свежего измельченного укропа понадобится одна столовая ложка, а сухого – половина чайной.
Чеснок пропускаем через пресс, кладем в кастрюлю. Вливаем уксус, растительное масло и перемешиваем. Оставляем огурцы мариноваться при комнатной температуре в течение двух часов. За это время они пустят обильный сок.
Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и, доведя до закипания, накрываем крышкой. Оставляем томиться на 10 минут, периодически аккуратно помешивая.
Берем разливную ложку и выкладываем салат в горячие стерилизованные банки.
Заполненные банки закатываем прокипяченными крышками и оставляем остывать под плотным одеялом.
Консервирование с горчицей придает огурцам хрусткость, остроту и пряный, пикантный аромат.