Найти тему
Приглашаем к столу

Вкусный салат на зиму из огурчиков и горчицы: готовится без лишних хлопот

В ассортименте моего домашнего консервирования есть салат, который я очень люблю за невероятную быстроту приготовления. К тому же его можно сделать из огурцов, которые непригодны для другой консервации: перезревших или крючковатых.

Таким образом, ничего не пропадает даром, а идет в дело.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • горчичный порошок – 1 чайная ложка без горки;
  • укроп свежий или сушёный;
  • черный перец крупного помола – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка без горки;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Если вы будете использовать некондиционные огурцы – переростки или искривленные, перед началом их следует очистить от кожуры и освободить от семян. Нарезаем их ломтиками или колечками в толщину 1,5 см.

-2

Иногда огурцы для салата оказываются с горечью. К счастью, есть несколько способов придать овощу естественный вкус.Замачивание. Огурцы с обрезанными с обеих сторон кончиками на несколько часов погружаем в емкость с холодной подсоленной водой. Еще вариант – сделать сладкую воду, положив в нее душистые травы: листья душицы, мяты, хрена, укропа, базилика и т.д., также оставив в ней огурцы на несколько часов.

Можно использовать холод. Очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут заливаем холодной водой или молоком с добавлением кубиков льда.

Соль также поможет избавиться от огуречной горчинки. Разрезанный вдоль плод посыпаем солью и энергично растираем половинки друг о друга до появления сока. После этого прополаскиваем их под проточной холодной водой и проделываем процедуру ещё раз.Кроме того, есть довольно необычный способ. У огурца отделите кончик и плодоножку примерно на сантиметр и отрезанной «попкой» потрите о свежий срез. Как только на поверхности появится легкая белая пенка, продолжите натирание еще пару минут, а затем промойте в холодной воде.

Складываем в кастрюлю или глубокую чашку. Добавляем соль, сахар, горчичный порошок, а также горошины черного душистого перца.

-3

Обязательно положите укроп: его аромат очень хорошо гармонирует с этими овощами, улучшает их вкус. Свежего измельченного укропа понадобится одна столовая ложка, а сухого – половина чайной.

-4

Чеснок пропускаем через пресс, кладем в кастрюлю. Вливаем уксус, растительное масло и перемешиваем. Оставляем огурцы мариноваться при комнатной температуре в течение двух часов. За это время они пустят обильный сок.

-5

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и, доведя до закипания, накрываем крышкой. Оставляем томиться на 10 минут, периодически аккуратно помешивая.

-6

Берем разливную ложку и выкладываем салат в горячие стерилизованные банки.

Заполненные банки закатываем прокипяченными крышками и оставляем остывать под плотным одеялом.

-7

Консервирование с горчицей придает огурцам хрусткость, остроту и пряный, пикантный аромат.