Существует множество факторов женского и мужского бесплодия. Не менее половины супружеских пар бесплодны из-за слабой способности сперматозоидов к оплодотворению: из-за их малого количества в эякуляте, слабой подвижности.
В этой ситуации ЭКО дополняется методом, называемым ИКСИ – то есть инъекцией сперматозоида в яйцеклетку. Рассказывает врач уролог-андролог Нова Клиник В.С. Петрищев.
Если мы предполагаем, что сперматозоиды не смогут самостоятельно проникнуть в женскую клетку, то в лабораторных условиях специалист-эмбриолог микроиглой вводит предварительно отобранный сперматозоид непосредственно в ооцит.
Таким образом, ИКСИ - это только один из методов оплодотворения яйцеклетки в рамках программы ЭКО. Однако внедрение его в медицину явилось настолько успешным в преодолении мужского бесплодия, что он стал использоваться повсеместно и по очень широким показаниям.
Когда нужно проводить ИКСИ?
Современные данные говорят, что там, где нет проблем с качеством спермы, результаты будут, как минимум, не хуже или даже лучше при стандартном оплодотворении без дополнительных манипуляций.
Есть ситуации, где невозможно обойтись без ИКСИ. Например:
- когда сперматозоиды, извлеченные из яичка. Так мы поступаем при отсутствии их в эякуляте;
- когда количество сперматозоидов экстремально низкое, т.н. криптозооспермия или тотальная неподвижность сперматозоидов;
- когда есть тяжелые нарушения структуры сперматозоидов.
В остальных ситуациях решение делать или не делать ИКСИ принимается по совокупности многих индивидуальных факторов, связанных не только с качеством спермы. Например, пациенты могут выбрать использование донорской спермы.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Почему лишний вес приводит к проблемам с зачатием