«Каждое стихотворение – это маленькая поэма»
Однажды я заинтересовалась необычными по форме стихами. Всего три или пять строчек, почти полное отсутствие рифмы, а сколько в них жизни, образов, смысла!!! Так японские стихотворения заворожили меня своей необычной красотой. И сегодня мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями о поэзии Страны восходящего солнца.
Танка, по своей сути является короткой песней и основной законодательницей японского стихосложения. Неизменна схема стиха: первые три строчки представляют образ (чаще всего природный), а последующие две раскрывают чувства, мысли или отношения к нему.
Хокку или Хайку. Однажды современный исследователь Японии Марк Джэвэлл заметил: - «Хайку – один из самых успешно экспортируемых японцами на западный рынок товаров». А благодаря таким именам великих поэтов, как Басё, Исса, Бонте, стихотворения завоевали весь мир. Хокку появился на основе танка, и состоит всего из трёх строк, количество слогов 5-7-5. Обязательным условием является присутствие слова, указывающее на время года.
Всего несколько слов – и мы можем себе представить очарование лунного света, погрузиться в таинство ночи, насладиться прелестью первых весенних дней. По японской философии только полностью погружаясь в природу можно достичь озарения, а затем художественным образом передать своё состояние, свои мысли и даже целые истории в виде всего трёх строчек.
Японская поэзия, совсем не лёгкое искусство! Есть одна история, подтверждающая эту истину.
Однажды Басё и поэт Эномото Кикаку шли по рисовому полю и увидели красную стрекозу. Кикаку сложил:
Оторви пару крыльев
У стрекозы –
Получится стручок перца.
«Нет, - сказал Басё, - это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:
Добавь пару крыльев
К стручку перца –
И появится стрекоза.
Так ложась на лист бумаги в подобающей ему форме, и являя себя всему миру, короткому стихотворению надо ещё показать и свою уникальность – неисчерпаемость своей сути. Чтобы и через века каждый новый читатель не преставал удивляться и восхищаться.