Ленточный дренаж специалисты компании «Дачный Уют Плюс» применяют, когда вокруг подземных стен дома скапливаются грунтовые воды и не справляется гидроизоляция. Ленточный дренаж - это система дренажных труб, задача которой - собрать воду и отвести ее в безопасное место.
«Круговой дренаж» поможет тем зданиям, которые предполагается возводить на участках с не очень благоприятными грунтовыми и водными условиями.
Если мы не заказали обследование почвы раньше, мы будем осведомлены о необходимости дренажа, увидев лужи на дне котлована под фундамент, которые образовались, несмотря на солнечную погоду. Хуже, если уровень грунтовых вод непостоянен и поднимется только после постройки дома. Слой гидроизоляции на фундаменте или стенах подвала защищает от влаги и воды, идущей из-под земли. Тем не менее, это часто требует дополнительных решений, так как оно может быть не в состоянии самостоятельно сдерживать долгосрочное давление «грунтовых вод». Подобно ракелю, «ленточный дренаж» будет собирать немного воды и направлять ее в ливневые стоки, дренажные колодцы или другое безопасное место.
Незаменим там, где «грунтовые воды» могут скапливаться над основанием. Дренаж не решит проблему, когда вода оказывает гидростатическое давление на фундамент. Затем их нужно закрепить сверхпрочной гидроизоляцией.
Детальный проект дренажа подготовит подрядчик. Он будет содержать информацию о диаметре дренажных труб, уклоне, с которым они должны быть проложены, глубине, на которой они должны быть размещены, и способе дренажа.
Перед проектом дренажа: обследование площадки
Конечно, лучше всего покупать участок земли в районе, где грунт водопроницаемый, а уровень грунтовых вод был очень низким в течение многих лет, и нет риска его повышения. Бывает так, но от случая к случаю. Обычно критерии выбора участка под застройку разные, а иногда недвижимость передается по наследству, и вы должны принять все существующие на ней условия или продать ее.
Компания «Дачный Уют Плюс» имеет более чем 12ти летний опыт обустройства дренажа на участках Московской области. Многие проблемы территории не могут быть определены «на глазок». Настоятельно рекомендуем, если вы запланировали постройку дома, или есть признаки проблемы дренажа участка – обращайтесь к специалистам!
Перед тем как заказать проект, обращайтесь к нам. Наш специалист осмотрит землю на участке и выдаст заключение, в котором будет содержаться самая важная информация о ее типе и состоянии воды. Это мнение всегда является ценной подсказкой для дизайнера. На его основе ему будет несложно подобрать наиболее подходящий вид гидроизоляционной защиты подземных частей дома. Он также определит, следует ли осушать здание. Если вы покупаеете готовый проект, мнение поможет архитектору сделать адаптацию. Решения фундаментов в готовых проектах рассчитаны на наиболее типичные почвенно-водные условия участка.
Система кругового дренажа
В состав ленточной дренажной системы входят следующие элементы:
• Дренажные трубы ПВХ длиной 2-2,5 м с отверстиями и муфтами для соединения отдельных участков между собой. Доступны трубы диаметром 100, 125, 160, 200 мм;
• Смотровые камеры из ПВХ - оснащены тремя заглушками. Они имеют высоту 70 или 80 см и диаметр 300 мм. Колодцы подбираются по диаметру дренажных труб. Их можно дополнить удлинителями, увеличивающими их высоту;
• «Дренажные плиты» с рифленой поверхностью - изготавливаются из традиционных полистирольных или полистирольных гранул, склеенных битумной массой;
• «Геотекстиль» - вы можете купить материал для засыпки и отводы и тройники для соединения труб. Их также можно соединить с обычными отводами и тройниками для канализации, которые дешевле. В некоторых системах предусматривается использование труб, окруженных кокосовым или синтетическим флисом, создающих толстый фильтрующий слой, дополнительно защищающий от их загрязнения.
Есть и «накопительные люки» - они больше смотровых люков. Они устанавливаются в самой нижней точке слива и служат в качестве переходного резервуара для воды перед ее дальнейшим сливом. Таким образом, они создают гравитационный буфер. Вода выходит из ямы только тогда, когда она превышает определенный уровень. В него можно установить насос, который при превышении определенного уровня автоматически включится и удалит воду из поддона.
Куда слить воду, которую будут улавливать дренажные трубы
• вести в систему канализации - это можно сделать, если к нашему объекту подключена ливневая канализация. Однако такое бывает редко. Для подключения к комбинированной системе канализации требуется разрешение ее управляющего, то есть канализации. Возможно, разрешение на отвод дренажных вод уже включено в договор с этим заводом, тогда отдельное согласие не потребуется;
• прямо к впитывающим колодцам - это обычное решение, если позволяет земля. Колодец представляет собой глубокую яму длиной 1-2 метра диаметром около 50 см, засыпанную гравием.Он должен доходить до проницаемого слоя почвы, поэтому иногда, когда он находится очень глубоко под слоем глины, сделать колодец становится практически невозможно;
• проникновение на участок - от «дренажной трубы» (от самой нижней точки) отводят длинную трубу к месту в 20-30 м от здания, где может происходить постепенный отвод воды в землю. Концевой перфорированный участок трубы позволит это. Можно использовать более дешевые полные и перфорированные канализационные трубы (отверстия, проделанные дрелью). Дренаж, конечно, может быть успешным только в том случае, если грунт имеет достаточную водопроницаемость и участок большой. Дренажную трубу следует укладывать на слой гравия, отделенный от земли геотекстилем. Глубина траншеи для трубы в сумме должна составлять около 50 см;
• прямо к колодцу - это одна из немногих возможностей, когда нет канализации и земля вокруг глинистая. Затем воду сбрасывают в глубокий колодец (около 2-3 м), из которого ее откачивают и направляют на полив зелени на участке. Насос с поплавком и автоматическим выключателем откачивается. Начинается, когда уровень воды в колодце поднимается. Воду также можно перекачивать из колодца в большие резервуары и использовать в засушливые дни для полива или других целей;
• слив в водоем или канаву - если на нашем участке есть водоем (пруд, озеро), воду можно направить в него по канализационной трубе. Если мы получим разрешение от старосты, то сможем слить воду в реку или дренажную канаву. Водоприемник должен быть ниже самой нижней точки системы. В противном случае вода из него может стекать обратно в дренажные трубы.
Укладка ленточного дренажа: важные правила
• Дренажные трубы должны проходить примерно в верхней части полосы, а не под ней.
• Если скамейки ниже 40-50 см, необходимо будет проложить трубы наименьшего диаметра или заменить их французским дренажем (только засыпка гравием, обернутая геотекстилем).
• Покрытие из гравия не должно выступать ниже нижнего края непрерывных опор.
• Засыпку необходимо обернуть геотекстилем, потому что через некоторое время система начнет забиваться.
• Геотекстиль выводится на стены фундамента до того, как они будут покрыты теплоизоляционными дренажными плитами.
• Когда мы используем трубы, окруженные кокосовым флисом, нет необходимости укладывать геотекстиль.
• Перед засыпкой труб их подключают к смотровым камерам.
• Засыпка должна окружать трубу минимальной толщиной 15 см.
• Если земля вокруг опор рыхлая, под гравийную подушку следует положить тощий бетонный стабилизирующий слой.
• Стены фундамента необходимо покрыть проницаемым материалом - песком, гравием, керамзитом или, наконец, проницаемым естественным грунтом.
• Водосточные трубы, отводящие воду с крыши, нельзя подсоединять к водосточным трубам - во время сильных дождей вода затопит фундамент и выбьет смотровые камеры.
Ленточный дренаж в сложных местах
Дренаж обычно проводят после того, как будет построен фундамент. Однако иногда земельный участок требует предварительного дренажа, потому что уровень грунтовых вод высокий. Затем делают несколько контрольных ям, чтобы увидеть, насколько глубока вода. Позже котлованы под дренаж производятся в 1-1,5 м от края будущего ленточного фундамента. Прокладываются трубы и другие элементы системы. Через несколько дней проверяется уровень воды в контрольных колодцах и сток через смотровые колодцы. Если вы видите, что уровень воды упал, это признак того, что дренаж оправдал все надежды и что вы можете построить фундамент, начиная с раскопок. Если дом находится на склоне и требуется дренаж, трубы можно прокладывать только параллельно стенам, расположенным поперек уклона. Боковые стены осушаются без использования труб путем заполнения нижней части траншеи гравием (так называемый французский дренаж). Затем верхняя труба отводит воду в стороны (двусторонний уклон), откуда она течет в самые нижние трубы, а оттуда - к месту назначения. Важно, чтобы стены были изолированы теплоизоляционными плитами для облегчения дренажа. Представленное решение является лишь одним из примеров.
Конкретный способ борьбы с такими грунтовыми условиями должен предлагать
Ленточный дренаж в старом доме
Дренаж устраивают не только вокруг вновь возводимых домов на дачных или садовых участках. Иногда фундаменты старых зданий приходится обматывать трубами. Поэтому необходимо будет выкопать подземные стены, чтобы добраться до опор. Земляные работы и прокладка дренажных труб производятся по очереди - стена за стеной. Обнажение сразу всех стен может навредить устойчивости фундамента дома. После того, как фундамент будет выкопан, стены необходимо осушить и окурить, если, конечно, они этого требуют.Позже перестраивается или ремонтируется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция, а затем укладываются дренажные трубы.
Подробнее на нашем сайте: https://xn--80ahqp0afz7a3a.xn--p1ai/inzhenernye-sistemy-ograzhdeniya/ustrojstvo-drenazha/