Найти тему
WoodenMonday

Соус Ткемали, но не из сливы, а из красной смородины!

Все знают, что соус ткемали готовится из кислой сливы (алычи). В прошлом году у нас было очень много сливы. Мы варили компот, варенье, ели её просто так, но она не кончалась. К тому же, у нас варенье особо никто не ест и огромное количество банок с вареньем скорее испортится, чем его съедят. Тогда Надя нашла рецепт ткемали и попробовала его сделать. Получился просто потрясающий соус для мяса, который оценили все друзья и родственники. И вот это оказалось лучшим вложением сливы! Баночки с этим соусом съедались очень быстро. Любые гости, что к нам приезжали не только активно ели этот соус, но и забирали каждый по баночке себе домой. Оказалось, что сколько его не приготовь – всё равно будет мало.

В этом году Ткемали будем делать из красной смородины
В этом году Ткемали будем делать из красной смородины

В этом году сливы нет. И Надя решила сделать точно такой же соус, но только из красной смородины. Ииии…вышло тоже самое! Очень вкусный и такой же красивый соус! Логика была в том, что смородина тоже кислая! На первой пробе показалось, что вышло один в один как из сливы. Тогда мы открыли баночку из старого запаса и сравнили. Вкусы всё-таки немного отличались. При первом же приезде гостей стали спрашивать, какой им соус больше нравится – многие сказали, что из смородины даже вкуснее получился.

Делимся рецептом потрясающего соуса для мяса!

1.5 кг. смородины

2 больших чили-перца (или несколько маленьких)

2 головки чеснока

2 столовые ложки соли

10 столовых ложек сахара

2 столовые ложки приправы «хмели-сунели»

2 столовые ложки приправы «кавказские травы»

Ингредиенты для соуса Ткемали
Ингредиенты для соуса Ткемали

Приготовление:

1. Смородину перебрать и помыть

2. Измельчить в блендере или комбайне смородину, чеснок, чили без семян

3. Поставить протертую смесь на огонь в кастрюле с толстым дном или казане

4. Добавить соль, сахар, специи довести до кипения

5. Протереть через мелкое сито, чтобы убрать косточки

6. Довести опять до кипения и разложить по стерильным баночкам

Пробуйте во время готовки. Количество специй, соли и сахара можно менять по своему вкусу!

Так выглядит готовый соус
Так выглядит готовый соус

Присоединяйтесь к нашей загородной жизни на нашем канале! Все видео и статьи авторские! Вам точно понравится!

Как сделать дачу дёшево и красиво! Читайте наши статьи и смотрите видео!
Как сделать дачу дёшево и красиво! Читайте наши статьи и смотрите видео!

Спасибо за внимание! Присоединяйтесь к нашей загородной жизни! Обещаю - будет интересно!

Присоединяйтесь ко мне, где вам удобнее:

Еда
6,93 млн интересуются