Рассмотрим 5 признаков того, что обучение в традиционной массовой школе неэффективно. Проверьте себя и ребёнка — что, если вам давно пора учиться альтернативным методом?
Альтернативное образование — это всё, что не вписывается в рамки традиционной школьной системы. Существует много интересных педагогических систем, экспериментов, методик. И, возможно, одна из них идеально подойдёт вашему ребёнку.
Ребёнку интересно мастерить руками
Школьник лепит, рисует, вырезает по дереву, раскрашивает, собирает Лего и другие конструкторы, вышивает крестиком, обжигает глину, но в обычной школе мало возможностей для креатива?
✅Попробуйте Монтессори — ребёнок освоит практические жизненные навыки и не станет «белоручкой».
Принципы Монтессори-педагогики направлены на развитие мелкой моторики, чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание). Мария Монтессори считала, что аккуратные действия с мелкими предметами формируют интеллект, развивают речь, внимание и память. Поэтому в её системе много деятельности, связанной с нанизыванием предметов, угадыванием их на ощупь и по фактуре, с сортировкой.
Вам не хочется загонять ребёнка в рамки
Не нравятся школьные правила — носить форму, сидеть за партой, отвечать с поднятием руки, ходить в столовую шеренгой, не бегать на переменке, не заступать за клеточки в тетради, не красить волосы в яркий цвет?
✅Попробуйте вальдорфскую школу — там нет бессмысленных формальных требований.
Оценок нет вообще. Можно писать карандашом, а не ручкой, если так удобнее. В классах началки всегда много мягких игрушек. Иногда сидят прямо на полу, а не за партами. Ребёнок вливается в учёбу с комфортом и без стресса — к нему не докапываются по мелочам. Ведь в радужных волосах или сидении на полу нет ничего плохого — так учиться даже веселей!
Ребёнку хочется свободно выбирать, что учить
Хочется учиться не по утверждённому учебному плану, а концентрироваться на профильных предметах или уделять больше времени любимым дисциплинам?
✅Попробуйте школы-парки — система построена так, чтобы ребята учились по индивидуальной программе, которую легко корректировать и подстраивать под свои запросы.
Здесь учатся по собственному желанию и без ограничений по времени. В каждой парк-школе есть ученики-гости (те, кто пришёл туда, ещё не зная чего хочет), ученики-клиенты (ребята, которым нужна помощь учителя по конкретным вопросам) и ученики-подмастерья — уже заинтересованные в конкретном предмете дети. Каждый найдёт то, что ему нравится, и кайфовать от процесса обучения.
Ребёнку нужно учиться в своём темпе
Если у школьника есть индивидуальные особенности — например, требуется более медленный темп обучения из-за дислексии, а в обычной школе давят и стараются подогнать под единый стандарт?
✅Попробуйте объединения родителей — так ребёнок сможет учиться в компании ребят с такими же особенностями.
Объединения родителей учат детей дома. Можно приглашать друг друга в гости или вместе выбираться на экскурсии. Решается одновременно и вопрос социализации, и вопрос обучения. Найдите единомышленников!
Ребёнку не подходит школьное расписание
Ребёнок — сова и не любит рано вставать? Или хобби — творческое увлечение или спортивная секция — занимает много времени, а в школе каждый день по 6–7 уроков?
✅Попробуйте семейное обучение — освободится много времени, которое вы можете планировать под свои потребности.
Семейное обучение — форма обучения, при которой ребёнок учится дома в своём темпе. Подросток сможет подрабатывать или уделять больше времени дополнительным секциям. Для учёбы подключают помощников — например, онлайн-школы.
Рассмотрите разные варианты, ведь сейчас есть много возможностей получить качественное образование вне школы. Какая методика вам кажется самой интересной?