Начинка для вареников определяет их вкус. Так что давайте не бояться экспериментировать с ингредиентами. Вот несколько интересных начинок для вареников, которые подойдут на любой праздник.
Начинка для вареников не должна быть слишком сухой, а вот начинки, стекающие с пельменей во время варки, - настоящая отрава. Консистенция начинки для вареников не должна быть слишком рыхлой: рецепт стоит изменить, например, в зависимости от типа творога, используемого для пельменей, или от сочности фруктов.
Идеальное тесто для вареников также имеет решающее значение: оно должно быть гибким и прочным, чтобы после раскатки до толщины 2-3 мм и размещения на нем начинки (примерно 0,5 см от края) и склеивания, оно выдержало тест на приготовление.
Поместите вареники в подсоленную кипящую воду, аккуратно перебрасывая их по одному, чтобы они не слипались. Перед этим их можно слегка присыпать мукой.
Начинка для вареников с орехами и черносливом.
Ингредиенты:
- 300 г чернослива без косточек,
- 2 столовые ложки измельченных орехов (фундук или грецкие орехи),
- 1 столовая ложка меда или сахара,
- 1 столовая ложка сливок,
- Сок 1/2 лимона - по желанию,
- корица - по желанию.
Способ приготовления:
Чернослив промыть, замочить, процедить и мелко нарезать.
Орехи измельчить и добавить к сливам.
Смешайте с небольшим количеством сливок, чтобы начинка оставалась твердой.
Приправить по вкусу сахаром или медом. Также можно добавить лимонный сок и корицу.
Начинка для вареников с чечевицей и грибами.
Ингредиенты:
- банка чечевицы,
- лук,
- 150 г грибов.
Способ приготовления:
Варите чечевицу, пока она не начнет распадаться.
Лук нашинковать и обжарить в масле.
Добавить нарезанные грибы, обжарить, выпарить жидкость. Добавьте чечевицу и приправьте.
Творожная начинка для вареников.
Ингредиенты:
- 450 г творога,
- яйцо,
- 200 мл сливок,
- 1/3 стакана сахара.
Способ приготовления:
Взбить творог с яйцом, сливками и сахаром. Также можно добавить в него изюм, чернику или клубнику.
Начинка должна быть густой, чтобы при варке она не вытекла из вареников.
Начинка для вареников с картофелем и сыром.
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля,
- 1 лук-порей,
- 1 луковица,
- 100 г сыра,
- соль,
- молотый сладкий перец.
Способ приготовления:
Картофель отварить, пропустить через пресс. Нарезать лук-порей и лук и обжарить на сливочном масле. Добавить к картофелю, перемешать.
Смешайте с сыром. Приправьте солью и молотым перцем.
Начинка для вареников с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 петрушка,
- 1 сельдерей,
- 1 стакан бульона,
- красный перец (по желанию),
- 1 лук-порей (по желанию),
- петрушка.
Способ приготовления:
Крупноячеистые овощи (морковь, сельдерей, петрушка) обжарить на масле, залить бульоном, тушить. Можно добавить, например, измельченный перец, лук-порей.
Тушите овощи, пока они не станут мягкими, а вся жидкость не испарится. Приправить, дать остыть, добавить в начинку для вареников, например, измельченную петрушку.
Начинка для вареников с картофелем и сыром.
Ингредиенты:
- 450 г отварного картофеля,
- 250 г белого сыра (жирного или полужирного),
- крупный лук,
- жир для жарки,
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
Слегка прогретый картофель и творог продавить через пресс.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Смешайте все ингредиенты для начинки для вареников - картофель, творог и лук. Добавьте соль и перец по вкусу.
Начинка из помидоров, перца и оливок.
Ингредиенты:
- 4 помидора,
- 1 болгарский перец,
- 10 маслин,
- зубчик чеснока,
- соль перец.
Способ приготовления:
Нарезать кубиками ошпаренные и очищенные помидоры и перец.
Обжарить перец на масле, добавить помидоры, нарезанные оливки и продавленный через пресс чеснок. Тушить, упаривать, приправлять.
Начинка для вареников с грибами.
Ингредиенты:
- 300 г грибов,
- лук,
- 1 яйцо,
- соль перец.
Способ приготовления:
Грибы, лисички или смешанные лесные грибы очистить, нарезать и обжарить с луком.
Тушить все на слабом огне до полного испарения жидкости.
Приправить солью и перцем. Остудить, смешать с яйцом.