Бесплатные обеды для школьников, возврат страховки по кредитам, бесплатное личное банкротство и социальные сертификаты. Рассказываем о наиболее значимых изменениях, которые нас ожидают с сентября 2020 года.
О том, какие изменения в сентябре ожидают бизнес, читайте тут.
Бесплатное питание для школьников
С 1 сентября школьники начальных классов (1-4 классы среднеобразовательных организаций) получают право на бесплатное горячее питание, которое будет предоставляться им не менее одного раза в день (Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ).
Бесплатное питание будет включать в себя как минимум одно горячее блюдо и один горячий напиток. Мероприятия по обеспечению школьников бесплатными обедами будут осуществляться поэтапно.
С 1 сентября 2020 года обеды начнут предоставляться в школах, которые уже имеют данную возможность (оборудованные столовые и необходимые средства).
К 1 сентября 2023 года бесплатные обеды будут предоставляться младшеклассникам уже всех школ без исключения.
Возврат страховки по кредитным договорам
С 1 сентября граждане, которые выступают заемщиками по кредитным договорам, получают возможность вернуть часть страховки, уплаченной при оформлении кредита. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 27.12.2019 № 483-ФЗ вернуть страховку или ее часть можно при полном досрочном погашении кредита.
Страховку можно будет вернуть за тот период, когда необходимость в страховании уже отпала в связи с полным погашением кредита. За период, когда заемщик еще пользовался кредитом, вернуть страховку не получится.
Деньги будут возвращаться на основании заявления о возврате страховой премии. Страховая компания вернет деньги в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления.
Если заемщик был застрахован через банк, то премию заемщику вернет банк. При этом указанные правила применяются только к кредитным договорам, заключенным после 1 сентября 2020 года.
Если договор был заключен ранее, нормы о возврате страховки к нему не применяются.
Воспитание школьников
С 1 сентября вступает в силу так называемый закон о «воспитании учеников» (Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ). В соответствии с законом образовательные программы школ, колледжей, техникумов и ВУЗов в обязательном порядке будут включать в себя программы воспитания.
Иными словами, учащимся будут не только давать конкретные знания в тех или иных областях, но и проводить среди них воспитательную работу.
Предполагается, что нововведения будут способствовать воспитанию в детях патриотизма, гражданственности, уважения к своим сверстникам и старшим поколениям, а также формированию таких качеств, как любовь к Родине и уважение к собственной истории.
Социальные сертификаты
С 1 сентября льготные категории граждан, имеющих право на получение господдержки, смогут получать социальные сертификаты (Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ).
Социальный сертификат - это именной документ, удостоверяющий право льготника бесплатно (или с частичной оплатой) получить товары или услуги, предлагаемые исполнителями социального заказа. В роли исполнителей социального заказа будут выступать частные организации, отобранные государством и внесенные в специальный реестр.
Получить товар и услугу по социальным сертификатам льготники смогут в следующих сферах:
- социальное обслуживание, за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме;
- санаторно-курортное лечение;
- оказание паллиативной медицинской помощи;
- внутренний туризм;
- спортивная подготовка и содействие занятости населения.
Упрощенное банкротство
С 1 сентября граждане, имеющие непогашенные долги, получают право воспользоваться бесплатной процедурой внесудебного банкротства (Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ). В целях освобождения от долгов достаточно будет подать в МФЦ заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке.
Подать такое заявление смогут граждане, которые отвечают следующим обязательным условиям:
- имеют непогашенную задолженность перед банками, организациями или другими гражданами в размере от 50 000 до 500 000 рублей;
- в их отношении было завершено исполнительное производство, поскольку приставам не удалось обнаружить имущество и деньги, за счет которых можно погасить долги.
Подача в МФЦ заявления о банкротстве прекращает начисление неустоек, штрафов, пеней и процентов по всем обязательствам гражданина, а признание его банкротом освобождает его от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
А вы что думаете о нововведениях? Поделитесь своими соображениями в комментариях.