В Российской Федерации велосипед считается скорее развлечением, хобби, веселым времяпрепровождением, чем полноценным транспортным средством: отсутствует сеть велоинфраструктуры, велодорожки обычно нарисованы краской на части тротуара, неожиданно начинаются, заканчиваются, ПДД расплывчаты, неоднозначны.
В странах Европы велосипед – транспорт, равный автобусу, трамваю, автомобилю. Подобное решение абсолютно логично:
- Велосипеды экологичны: не требуют бензина, бесшумны, не выбрасывают выхлопные газы.
- Парковка велотранспорта занимает мало места.
- Велосипед позволяет передвигаться везде: во многих европейских населенных пунктах авто приходится оставлять на парковке вокруг квартала, двор доступен только людям и машинам городских служб.
- Велосипедисты передвигаются без пробок, характерных для крупных городов, оживленных улиц.
- Велосипедисты – здоровые, физически крепкие люди, подвергающиеся регулярным спортивным нагрузкам.
- Обслуживание двухколесного безмоторного транспорта намного дешевле, чем автомобиля. Экономят владельцы велобайков на бензине, платной парковке, налогах.
Велосипед прочно ассоциируется с Голландией, но самая “велосипедная” страна Западной Европы – Дания. За год житель в среднем накатывает 900 км, прокат двухколесного друга в Копенгагене совершенно бесплатен независимо от срока.
Нидерланды идут вторым номером. По стране – грамотная сеть велодорожек, для удобства велосипедиста сделано все: в поездах предусмотрены спецвагоны для велопассажиров, предлагают услуги точки питания, кофейни, есть специальная гостиница для велотуристов Амстердама. Прокат работает по кредитной карте, абонементу, стоит копейки.
Финляндия опровергает миф, что суровый климат не подходит велосипедистам: 27% жителей зимой ездят несколько раз в неделю, еще 12% – менее раза в неделю, это быстрее, удобнее, дешевле авто и общественного транспорта. Статистика учитывает обычных горожан, не велоактивистов.
Польша имеет разветвленную сеть велодорожек даже в небольших поселках. Велосипедист отделен от потока машин, пешеходов, имеет свои светофоры, переезды.
В Германии встречаются настоящие веломагистрали до четырех полос в одну сторону.
Бельгия предлагает интересное велоразнообразие: здесь популярны велосипеды-тандемы, открытые веломобили на 4-6 человек, велокареты, велоприцепы для детей и животных.
Во многих западных странах этот вид транспорта используется городскими службами: во Франции, Великобритании, Венгрии встретить сотрудника полиции на велосипеде – не редкость. В Лондоне, Таллине ими пользуются работники местной “скорой помощи”: иногда независимость от пробок спасает горожанам жизни. Широко известен бывший мэр Лондона, сейчас премьер-министр Великобритании, которого часто можно увидеть “верхом”.
В России все больше людей пересаживаются на велосипеды, ездят с ранней весны до поздней осени, некоторые – зимой. Вы можете купить велосипед в нашем интернет-магазине, приобщиться к здоровому образу жизни. Несомненно, общественный запрос на велоинфраструктуру со временем заставит сити-менеджеров делать полноценную велосеть, а не отдельные полосы на тротуарах для галочки.