Найти тему
Приглашаем к столу

Любимый рецепт мяса с квашеной капустой: ароматный бигос по-польски

«Что-то вы все печете, девушки! Уж лучше бы капусту квасили!» — эту ироничную фразу из известного фильма я вспоминала, когда квашеная капуста, в избытке заготовленная мной с прошлого года, стала надоедать. И тогда я решила попробовать приготовить на ее основе разные оригинальные блюда. Больше всего мне понравился польский бигос.

Рецепт несколько затратный и трудоемкий, но поверьте, оно того стоит.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • свинина — 300 г;
  • копченая грудинка и копченая колбаса — 100 и 70 г;
  • по одному — яблоко кислое, луковица маленькая;
  • грибы — 4 штуки;
  • чернослив — 20 г;
  • Тмин - 1 чайная ложка;
  • по половине чайной ложки паприки, перца-горошка и красного перца;
  • гранулированный чеснок — 1 чайная ложка;
  • вино красное сухое — 70 мл;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Рецепт изобилует специями, но вы их можете выбрать по своему вкусу, оставив обязательным только тмин. Копчености тоже можете варьировать и употребить то, что в данный момент есть в доме — копченую курицу, окорок, ветчину и т. д. Чернослив и яблоки используйте, исходя из своего предпочтения.

Для бигоса нужна толстостенная посуда, но очень удобна будет и мультиварка. Вначале подготовьте продукты:

  • Грибы (если вы используете сушеные) и чернослив замочите в теплой воде на два часа, а затем нарежьте соломкой.
  • Грудинку и колбасу нарежьте таким же образом.
  • Капусту нашинкуйте тонкой, длинной лапшой.
  • Лук мелко покрошите.
  • Свинину нарежьте достаточно крупными кусочками, чтобы они в процессе приготовления сохранили форму. Мясо посолите, посыпьте специями и оставьте пропитываться их ароматами на 10 минут.
-2

В мультиварку положите нарезанную грудинку и включите режим «жарка» или «выпечка» на 10 минут. Готовить нужно с открытой крышкой. Вслед за грудинкой отправляем лук, колбасу и мясо еще на десять минут.

-3

Как только мясо обретет румяную корочку, а лук станет прозрачным, выкладываем свежую и тушеную капусту и вливаем вино. После этого устанавливаем режим «тушение» на 40 минут и закрываем крышку.

-4

Через 7 минут добавляем грибы и чернослив и продолжаем тушение. За 10 минут до готовности добавляем порезанные ломтиками яблоки и специи. Далее солим и на режиме «подогрев» оставляем в течение часа.

-5

Приготовленный бигос имеет темно-бронзовый оттенок, пряный кисловатый вкус и роскошный аромат копченостей. Он подается горячим со свежим черным хлебом.

-6

Истинные ценители вкуса рекомендуют есть его только на третьи сутки. В течение двух дней бигос следует прогревать, остужать и снова убирать в холодильник. Таким образом, как утверждают гурманы, блюдо «созревает», приобретая насыщенность и особые вкусовые оттенки.

Если же вы ограничены финансово, то в этом случае есть более упрощенный, бюджетный вариант. Для этого вместо мяса и копченостей, за 10 минут до готовности положите в тушеную капусту нарезанные кружочками сардельки и перемешайте.