Найти в Дзене
Travel Mama

Карелия. Петрозаводск-Гирвас-Сегеж-Костомукша-Пяозерский-Войница-Старая Слобода. 5-ро в машине, не считая собаки.

д. Войница
д. Войница

В новых реалиях мы решили поехать в отпуск на машине, чтобы всегда была возможность посмотреть больше мест или уехать, если не понравилось. Поэтому выбор направления был их тех, куда можно уехать на поезде вместе с машиной (так экономится время и силы на первые 1-1,5 тыс. км).

Не так много поездов ходят с прицепными вагонами для машины - https://www.rzd.ru/ru/9296/page/103290?id=17850#main-header (мы мечтали доехать до Мурманска, но тк в начале сезона размыло мост, поезда туда вообще не ездили, и к моменту нашего отъезда вагон для машин так и не стали прицеплять).

У нас маленький седан - цена на него ~12 тыс в один конец (купе на 4х (включая 2х детей) стоило около 8 тыс. В итоге мой отец поехал до Петрозаводска на машине, а мы, чтобы выхеать после работы и съэкономить время, поехали на поезде (отпус начинается уже в купе - Проводник, Чаю!).

Отличный поезд "Карелия". Все очень чисто, прекрасная улыбчивая проводница с фамилией Каренина;) Мы везли с собой собаку 5кг, очень переживали, тк первый раз с ней куда-то поехали, изучили все правила перевоза собак (зависит от класса вагона, лучше уточнять у оператора, где-то нужно покупать отдельную полку, где-то в контейнере провозить, мы отделались покупкой намордника для входа и полностью выкупленным купе (что и так планировалось)). Немного полаяла ночью, тк ребенок бегал по корридору (почему ребенок не спал непонятно). Но в целом все прошло отлично.

В Петрозаводске мы позавтракали в кафе The Kuhnya. Очень приятное место (и с собаками пускают).

Ну и, конечно, заехали на набережную Ладоги.

Петрозаводская губа
Петрозаводская губа

Наша цель была уехать подальше от туристических мест, чтобы была полная глушь, первозданная природа (в прошлом году мы были на юге Карелии и наши ожидания не совсем оправдались). Из Петрозаводска мы планировали ехать в поселок Пяозерский (недалеко от границы с Финляндией и Мурманской областью). Это 700 км. К счастью, в Пяозерском были места только через 2 дня и мы решили ночевать 2 раза по дороге. В середине сезона бронировать ночлег за 2 дня до путешествия не очень хорошая идея. Поэтому выбирать было особо не из чего.

По дороге из Петрозаводска мы заехали на вулкан "Гирвас". Если вы едете мимо, то заехать стоит. Рядом есть фарелевое хозяйство, где можно купить копченую/живую рыбу, покормить рыбок за 50 руб с чел. При входе в парк есть небольшой киоск, где продают "калитки" (местные пирожки) с чаем. Советую перекусить, тк дальше такой опции может не быть.

Но Самое интересное - это дорога до Гирваса от Мурманки (так все местные называют трассу на Мурманск А-121). У нас была техническая остановка и мы сразу нашли 5 белых. ну и все. 20 км ехали часа 3, тк все время заходили в лес за грибами! А красота какая! Белый мох, вереск, сосны...

Первая ночевка - Сегежа. Делать там совсем нечего. Можно полюбоваться на Целлюлозно-Бумажный Комбинат. Поужинать было негде. Пришлось есть доширак (чему дети были несказанно рады). Отель "Дворянское Гнездо" в сравнении с общей атмофсерой вполне приличный. Чистые кровати, горячая вода. Есть небольшая кухня, чтобы вскипятить чайник.

Сегежа - Костомукша.

Выехали мы часов в 8 утра, тк у нас была запланирована экскурсия в Костомукшский заповедник. Ехать 250 км, ничего не предвещало. Свернули с основной трассы и попали... попали на самую разбитую дорогу, которуя Я видела в Карелии. Ну максимум км 30 могла разогнаться. Никак не успеваем((( через 20 км вдруг выезжаем на супер трассу. И ты понимаешь, как мало надо для счастья) просто хорошая дорога. И виды просто завораживают. Едешь и каждую секунду говоришь: «как красиво»! Мин через 15 и дети стали так говорить)

В Костомукше сняли отличный домик на нашу банду здесь, где поселили собаку , тк ей в заповедник никак нельзя (путешествовать с собакой - отдельное удовольствие). На территории комплекса есть озеро, мини ферма (кролики) и ламы (но лам мы так и не увидели).

Комплекс "Фригат"
Комплекс "Фригат"

Мы выбрали не самый короткий маршрут- 6 км, тк в конце нам обещали катание на каяках. В середине маршрута выяснилось, что 6 км в одну строну (шок у некоторых участников), каяки и правда были прекрасны.🥰

Попили кипячнной воды из реки с травами и взятыми с собой бутерами (помните, все это вам нужно нести на себе 6 км).

"Чай" походный
"Чай" походный

В заповеднике нельзя ничего рвать ни грибы, ни ягоды. Но на грибы насмотрелись так, что уже даже собирать не хотелось. Очень красивая нетронутая природа. Следы медведей. Вы знаете как растет морошка? Я вот теперь знаю .

Есть домики, где можно остаться ночевать. Все дико устали - 12 км по лесу, это вам не по набережной гулять. Засыпали в предвкушении разбитой дороги (все пугали нас, что все последующие трассы будут как те волшебные 20 км после Мурманки).

Костомукша - Пяозерский. Так как ехать нам надо было весь день, а терпение моего сына уже было на исходе (он то приехать в Карелию рыбачить), мы договорились рыбачить в любом пригодном для этого месте, как в программе - «рыбалка за рулем». (Там 2 мужчины едут через всю Россию и рыбачат в любом доступном месте).

Про догору - все были правы - ехать 250 км по стиральной доске со скоростью 40 км/ч (а местами серпантине) без остановок невозможно. Пока искали доступы к воде: провалились по пояс в воду, нашли поляну подосиновиков, катались на тарзанке, 2 раза застряли в грязи, попали под дождь, видели радугу. Доехали к вечеру. Разместились в прекрасном домике с максимальными удобствами (даже стиральная машина была)!

В 60 км от нас по грунтовке находился национальный парк «Паанаярви». Дикая природа, несколько маршрутов, можно снять домики или поставить палатки. Тк мы с собакой (это уже все запомнили), (а ее в нац парки и заповедники не пускают) , мы каталисься одним днем, да тут рукой подать, 120 км туда-обратно, часа полтора по стиральной доске. Мы прошли 2 маршрута : самый короткий маршрут 4,5 км (как мы знаем, все маршруты указываются в одну сторону) до водопада Киваккакоски.

«Киваккакоски» — это самый мощный нерегулируемый порог в Карелии. Перепад воды составляет 12 метров. Он великолепен в любое время года. В начале двадцатого века, когда по порогу сплавляли бревна, здесь была построена каменная дамба. Эта дамба стоит и сейчас" (с)

И второй водно-пеший - 18км по озеру на лодке и меньше км пешком до водопада Мянтюкоски.

"Это красивый пятиступенчатый водопад высотой около 9 метров. Силу падающей воды когда-то использовали местные жители: здесь стояла водяная мельница. Водопад во все времена привлекал внимание художников и фотографов. Нынешнее время не является исключением".

-15

Красота! На обратной дороге насобирали ведро подосиновиков. Пока собирали потеряла ключи от машины в лесу... но хорошо, что грибов много, далеко не надо ходить. Нашла ключи под ближайшим кустом.

-16

Чтобы посетить парк, нужно купить путевку в представительстве парка в поселке Пяозерский (как говорилось выше между ними 60 км, поэтому лучше не забыть про это). Домики бронировать лучше сильно заранее (за месяц уже ничего не было).

Последние 3 дня мы планировали провести на острове, где нет ничего, кроме рыбалки. Но при тестовом посещении решили от этой идеи отказаться. И тогда вспомнили про ту волшебную полянку с подосиновиками, о которой я писала выше.

д. Войница
д. Войница

Там около часовни на берегу реки мы встрелили белокурую девушку. Она косила траву около кемпа-вагончика. Мы разговорились и она рассказала нам про деревню Войница, родину Калевалы - карело-финского эпоса.

На их сайте на наши даты оказался свободен домик на острове. Мечты все таки сбываются. Просто им надо немного помогать) мы нашли домик, где никого нет вокруг, волшебная природа, лодка, дом с печкой и светом на 3 часа в день. Мыться можно в бане. Связи нет никакой. Как и холодильника. Полное погружение в деревенскую жизнь.

-19

Молоко скисло, есть можно лишь то, что сами собрали/поймали. Я научилась управлять моторной лодкой. В первую же рыбалку мой сын выловил щучку и окуня. Я узнала, что такое троллинг и какой должен быть сачок и на какой воблер клюет в этих краях).

Особенно хочется отметить душевных хозяев домиков в Войнице. Они показали нам красивейший водопад Куми-Порог (который находится на приграичной территории, не забудьте взять с собой докумены).

Куми-Порог
Куми-Порог

Грибы в Карелии - это когда вообще не можешь больше смотреть на грибы. Когда не собираешь ничего кроме белых и подосиновиков. Молодых. На подберезовики даже не смотришь. Когда уже засушили, засолили, ели в супе, жареными и только что десерт не делали. В общем с грибами в этом году done!

Да и рыбы тоже наловили (щук по 7 за раз). Из парочки сварили уху, а остальную отпускали. А еще я научилась заводить и управлять лодкой с мотором! Ееее!

-23

На обратном пути мы ночевали в Старой Слободе (Войница- Старая Слобода - самый тяжелый перегон, лучше все таки ночевать в Медвежьегорске). Рядом монастырь, озеро (конечно искупались), ходили на конную прогулку. И поехали в Питер. Но это уже совсем другая итория.

Александро-Свирский монастырь
Александро-Свирский монастырь

Рассказать вам про зимние маршруты? Например, Турция на новый год (море-лыжи-Кападокия) или осенние маршруты недалеко от Москвы?