В новой обстановке ваш малыш может столкнуться с самыми разными проблемами. Помочь ему с ними справиться надо вовремя, не дожидаясь, когда они нарастут, словно снежный ком. Как же узнать, что у ребёнка в школе все в порядке или, наоборот, возникли трудности? Рассказывает педагог Елена Ульева.
Во-первых, установите доверительные отношения. Ребенок должен знать, что в ответ на его рассказ о школьных делах вы не отругаете его, не будете стыдить, смеяться или отмахиваться.
Во-вторых, наблюдайте. Если ребенок настроен на позитив, активен, весел, не болеет, у него хороший аппетит и крепкий сон, значит, с ним всё в порядке. Какие же изменения в поведении говорят о том, что его чтото беспокоит?
- Апатия.
- Плохой сон.
- Страхи.
- Плохой аппетит.
- Частые простудные заболевания.
- Нежелание идти в школу.
- Нервные тики.
- Замкнутость.
- Излишняя возбудимость.
- Нервозность.
- Частые слёзы.
В-третьих, проведите тесты на основе рисунков ребёнка. Например, его самооценку можно определить с помощью теста "Лесенка". Нарисуйте лесенку и попросите малыша расположить на ней детей из класса и его самого: наверху — самых лучших ребят, внизу — самых плохих. Где он поместит себя, а где остальных? В результате вы увидите, кто ему нравится из детей, кого он недолюбливает, как оценивает себя.
О состоянии малыша может много сказать даже обычный рисунок. Если на рисунке много чёрного цвета — психика ребёнка угнетена. Много красного — он возбуждён, не исключена агрессия. Если ребёнок себя изображает маленьким, без каких-либо деталей и частей тела, это говорит о низкой самооценке.
Бывает, ребёнку трудно высказать и сформулировать свою проблему. Помогите ему сделать это, используя "ты-предложения". Например: "Ты расстроен. Тебе тяжело. Что-то беспокоит тебя. Что-то тебя расстроило. Вспомни тот момент, когда у тебя испортилось настроение и ты расстроился". Выяснив причину, уже легче будет преодолеть саму проблему.
Больше статей о проблемах первоклассников читайте на сайте 7я.ру.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!