Ну кто не слышал от соотечественников, что в России ничего делать не умеют, что за границей все намного лучше – автомобили, бытовая техника, одежда, дороги, отдых, обслуживание, власть в конце концов? Откуда такое маниакальное стремление унизить все свое, отечественное (но при этом что лично сам делаешь – наивысшего качества) и возвысить заграничное? Якобы, автомобили у нас худшие в мире – самые быстрогниющие и ломающиеся, ненадежные, некомфортные, некрасивые и небезопасные (заметьте, одни субъективные характеристики); отдых лучше где угодно, но не в России, якобы здесь очень дорого, опасно, грязно, некрасиво, сервис ужасный; музыка только зарубежная, отечественные исполнители, якобы, сплошь безголосые, бездарные и унылые. То же самое и с кино. Продукты питания заграничные считают эталоном натуральности, а российские будто бы из туалетной бумаги делают. А медицина? Принято считать, что за рубежом умершего воскресить могут, а наши и полностью здорового умертвят. А власть-то, власть? Заграничные правители исключительно добрые, щедрые и мудрые, а у нас… Ну, сами знаете. Поэтому и протестует народ (особенно в интернете). Если же за границей протесты против действий их властей, то «это другое, понимать надо!». В общем, приводить примеры можно долго. Но почему так сложилось?
Разгадка проста. Чем издавна славится Россия? Правильно, своими масштабами. А это означает, что основной массе населения было весьма затруднительно добраться до соседа и посмотреть, а как же там. Ведь и транспорта не было, кроме лошади да своих двоих, и хозяйство не оставишь надолго, и работать надо, и барин не отпустит. В итоге посмотреть на заграничную жизнь могли лишь состоятельные и влиятельные люди. И эти поездки за границу были атрибутом успешной жизни. Так же и иностранные товары до людей в глубинке не доходили, далеко и дорого получалось.
Дальше стало проще, появился транспорт – поезда, автомобили, самолеты. Но вот новая проблема: границы закрыты, железный занавес. И опять, обзавестись импортными вещами, а уж тем более скататься за границу, могли только успешные и влиятельные люди. Это было их атрибутом.
Но вот и железный занавес рухнул. В страну хлынул поток импортных товаров, границы открылись. Но все это стоило денег, а у большинства людей их было крайне мало (к тому же продавцы, зная нездоровую тягу людей к импортным товарам, задирали цены безбожно). Позволить себе заграничные поездки и товары могли лишь… Успешные и влиятельные люди. И опять все это – их атрибуты успешности.
За последние лет 15-20 ситуация более-менее стабилизировалась, большинство наших сограждан распробовали и иностранные товары, и заграничные поездки. Кто-то перестал предвзято относиться к отечественному и обожествлять заграницу, но многие еще все равно не могут «наесться». Уж слишком долго иметь что-то заграничное или съездить за границу было уделом непростых людей, быть похожими на которых мечтали все. Все, что формировалось в народе веками, не может быстро выветриться. Да и живы еще поколения, помнящие дефицит, и солидных дядек, которые могли себе позволить иметь то, чего нет у большинства, и быть объектом зависти и желания стать такими же. Что ж, пусть с запозданием, но мечты сбылись. Только у всех разом, что обесценило эти возможности. Но понимание этого приходит не сразу.