У нас всех иногда бывают перебои со сном — сложно уснуть после насыщенного эмоциями дня или события, обдумывание проблем, просмотр телевизора. Но бывает, что сон не идет не единожды, а почти каждый день. Человеку в таком состоянии не позавидуешь — энергии нет, желания тренироваться в спортзале, совершать открытия или просто идти на свидание тоже нет. Мы становимся фактически полуживыми, падает иммунитет. У кого-то могут на этой почве вылезать хронические проблемы, вскакивать бородавки. Мучает бессонница — что делать?
Врачи, конечно, порекомендуют успокоительные средства.
Сильное воздействие на процессы сна оказывают мысли — постоянные обдумывания проблем. Есть такая истина: если ты грустишь – ты живешь в прошлом, если волнуешься — ты живешь в будущем, и только если испытываешь радость и легкость — ты в настоящем! Действительно, часто мы живем не в настоящем времени — либо переживаем, как будет завтра, либо печалимся о том, как же хорошо было раньше, и уже ничего не вернуть. А, между тем, мимо нас проплывает наше настоящее — то, где мы можем изменить свою судьбу, если действительно хотим этого.
Старайтесь меньше думать о будущем — потратьте день-два, чтобы решить, к чему будете стремиться, и запланируйте свои действия. Потом просто идите к этому. Бесконечное обдумывание вариантов и переживания крепко засядут в голове и не дадут спокойно спать.
И конечно, когда мучает бессонница, что делать перед сном? Оставьте все доделывания работы на завтра, почитайте или погуляйте. Важно расслабить организм, чтобы он сам начал впадать в спячку. Помните, как это бывает, когда вы, не выспавшись, бредете по улице, и организм требует скорее прилечь. Важно именно так себя расслабить.
Перед сном можно выпить чашечку чая без сахара, лучше если он будет травяной – например, из ромашки. Есть много вкусных чаев из разных сборов с добавлением орехов или сухофруктов