Моя ученица Мадина Бекова сдала ЕГЭ по химии на 92 и поступила в Северо-Осетинскую Государственную Медицинскую Академию на специальность «Стоматология». Я поздравляю ее с этим радостным событием и благодарю за то, что Мадина согласилась дать интервью для моего блога.
⠀
-В какой школе ты училась? Сколько уроков химии было в неделю? Достаточно ли было школьного курса для ЕГЭ или нужно было изучать химию дополнительно?
⠀
- Я училась в обычной общеобразовательной школе. В 10 классе нас поделили на профили, и я пошла в химико-биологическую группу. У нас было 4 урока химии в неделю (в 11 классе было 3 урока неорганики и 1 органика. В 10, наоборот). Школьного курса было недостаточно, потому что на ЕГЭ спрашивают более углублённый материал, о котором в школе мы даже не говорили. Поэтому я решила изучать химию дополнительно.
⠀
-Когда ты выбрала профессию и вуз, в который хочешь поступить? Как это было? Как ты выбирала?
⠀
- В 9 классе я начала подумывать о медицине, но не была уверена, нравится мне это вообще или нет. В 10 я уже решила стать доктором, детским онкологом, но вскоре поняла, что не хочу им быть. Для этой специальности мне не хватает хладнокровия и смелости, чтобы противостоять системе, по которой работают такие врачи. Вторым вариантом была стоматология, которую я, в итоге, и выбрала.
⠀
-Почему решила заниматься с наставником-репетитором? Почему не положилась только на себя? Зачем по твоему мнению нужен репетитор?
⠀
-Я решила заниматься с репетитором, потому что хотела, чтобы меня кто-то контролировал, направлял, указывал на ошибки. Когда готовишься к экзаменам сам, приходиться встречаться с большим количеством непроверенной информации, которой, на самом деле, очень много, но вы всегда нам давали только точные материалы, которые очень помогали.
Мне кажется, что репетитор нужен, чтобы систематизировать наши знания.
-Как искала репетитора: сама или родители искали? Что вам было важно? Как выбирала репетитора?
- Репетитора искала сама. Для меня была важна визуальная составляющая уроков (презентации, конспекты), потому что так я запоминаю лучше. Я смотрела различные разборы, объяснения разных учителей. Мне кажется, что так можно выбрать репетитора, который тебе подойдёт.
-Были ли сомнения у тебя, у родителей?
- Сомнения были лишь насчёт дистанционного обучения, потому что я никогда раньше не занималась в таком формате. Но сомнения мои быстро исчезли, потому что это оказалось очень удобно. Благодаря тому, что мне не приходилось никуда ехать ради занятий, я экономила кучу времени, когда мои одноклассники уже чуть ли не плакали, рассказывая о своих вечных путешествиях с одного конца города в другой.
-Репетиторов много. Как случилось, что выбрали заниматься у меня?
- Я наткнулась на вашу страницу в Инстаграм @koroleva_himii , прочитала все ваши посты ( больше всего мне нравились стихи) , посмотрела разборы, объяснения. Все это мне очень понравилось!
-Твои воспоминания о занятиях. Как шел процесс подготовки? Было ли легко или что-то сложно давалось? Какие были проблемы? И как ты с ними справлялась?
- Занятия у нас длились два часа. В начале занятия у нас была разминка в виде теста (хочу заметить, что тесты были не то, что сложные, а, как по мне, скорее интересные. Мне они очень нравились, потому что благодаря им можно было вспомнить много информации, которую мы изучали давно). Затем мы повторяли прошлую тему, отвечали на вопросы, вспоминали реакции. Потом шла новая тема, а за ней новые задания. Конечно, не всегда было легко, потому что приходилось достаточно много учить и решать. Проблем особо не было. Просто, когда были вопросы, я спрашивала у вас, и вы мне всегда доступно на них отвечали.
-Какие эмоции были в процессе занятий? Было ли ощущение, что знания систематизируются? Было ли удовольствие, удовлетворение от подготовки?
-Я была рада, потому что видела свой прогресс. Пробелы в знаниях, которые у меня были, постепенно исчезали, и да, у меня было ощущение, что знания систематизируются. Осознавая это, я чувствовала облегчение. Удовольствие было огромным, потому что мне нравились наши занятия, нравилось видеть тест без единой ошибки, нравилось чувствовать себя увереннее.
-Довольна ли ты результатом на ЕГЭ? Углубились ли в целом знания по химии, если сравнивать твое состояние до занятий и после?
- Да, я довольна, хотя знаю, что допустила очень глупые ошибки, за это немного обидно. Однозначно углубились. Например, если раньше я просто заучивала какую-то реакцию, теперь мне был понятен ее механизм. После занятий очень многое встало на свои места, и я стала понимать химию гораздо лучше.
-Что бы ты посоветовала ребятам 10-11 класса, которые собираются сдавать химию?
- Сейчас будут очень банальные вещи, но:
1. Стараться понять химию, а не заучить, чтобы вы смогли решать нестандартные задания
2. Лучше решать задания более сложные, чем в ФИПИ.
3. Заведите тетрадку, куда вы будете выписывать сложные реакции, задания и т.д, чтобы повторять их время от времени. Евгения Олеговна называла такие тетрадки «химическая дичь».
4.Отдыхайте, потому что учить, если ты устал, нет смысла, все равно все забудешь.
5.Пожалуйста, не бойтесь. Составители экзамена в чём-то правы. ЕГЭ-это всего лишь одно из испытаний в вашей жизни. Не думайте, что если завалишь экзамен, то ничего не добьёшься. Жизнь ведь продолжается.
P.S. Если вы хотите начать подготовку к ЕГЭ сильно заранее, приходите на курс для 8-9 класса. Он стартует с октября. Работа в мини-группе создаст вам прочную базу для сдачи ЕГЭ, которое год от года становится сложнее. Подробнее о группе и условиях записи можно узнать в вотсап +79081460457.