Найти в Дзене

Чем ещё полезна тыква кроме того, что ей очень удобно пугать людей на Хэлоуин...

Оглавление

Наши дачники и сельские жители выращивают тыкву, считая её вкусным и полезным овощем. Однако наши бизнесмены, подражающие им менеджеры и многие интеллектуалы , для которых Америка – это пример для подражания, до того задурили народу голову, что некоторые так и считают: тыквы нужны, чтобы вырезать из них всё внутри, сделать из оболочек морды пострашнее, вставить вовнутрь свечки и носить ночью по улицам, пугая людей, на совсем не русский праздник Хэллоуин. Причём искренне считают этот праздник русским - народными.

Но мало кто, особенно жители городов, знает что тыква – не просто полезная, а очень ценная овоще-бахчевая культура. Её пищевая ценность намного гораздо выше, чем у арбуза и дыни.

Рагу приготовленное в самой тыкве.
Рагу приготовленное в самой тыкве.

Вообще-то тыква – древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Окультурили её жители Техаса и Мексики (Америка), которые выращивали её с доисторических времён, задолго до прибытия в Америку Колумба. В Европу тыква попала в ХIV веке и вскоре дошла до России, где быстро стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне наши стали использовать её в пищу наряду с репой. Её томили и солили, варили из неё каши и похлёбки, добавляли в повидло и варенье. В старину тыкву в России использовали не только в пищу, но и делали из неё различные бытовые сосуды – чаши, бутыли, бочонки и т.д. С давних пор тыква считалась также целебным растением.

Калебас (исп. calabaza — тыква) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки.

-3
Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности. Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счёт содержания матеина, количество которого в листьях падуба составляет 0,7–2,0 %, а в 100 мл готового напитка — 30–60 м Традиционный способ приготовления и употребления упрощённо выглядит следующим образом: какой-либо сосуд (чашку, кружку, стакан, армуду) наполняют травой мате на две трети объёма. Погружают в него трубочку с фильтром (бомбилью) и на область погружения наливают некоторое количество воды с температурой около 75 °C. Вода просачивается через толщу травы и экстрагирует содержащиеся в ней вещества. Можно сразу же начинать употреблять напиток. В процессе питья воду подливают несколько раз.
Пюрешка из тыквы! Хороша даже без котлетки. Ммм...
Пюрешка из тыквы! Хороша даже без котлетки. Ммм...

Мякоть тыквы – это сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора… Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

Тыкву как материал для своих работ используют люди искусства

Неповторима резьба по тыкве от Мэрилин Сандерленд
Неповторима резьба по тыкве от Мэрилин Сандерленд

В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при дефиците железа в организме, анемии. Так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов. Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство.

-6

Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется – похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство – по 1 стакану в день. Семена тыквы – отличное, причём признанное медициной, средство против паразитов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Что только не готовят из тыквы. Тыква пареная, тыква печёная, суп в тыкве, суп из тыквы, пирожки с тыквой, рагу в тыкве, блинчики с тыквой и блинчики из тыквы, каша с тыквой, пюре из тыквы. Очень вкусные и безвредные для любого сладкоежки сладости получаются в виде цукатов из тыквы.
-7

Тыкву используют также в декоративных целях и для изготовления сувениров. В Азии из тыквы готовят плов и добавляют в манты (для придания мантам сочности и экономии мяса). На данный момент селекционеры вывели новые сорта тыквы с уменьшенными плодами, которые легче выращивать, перевозить и хранить.

А название сорта то как звучит: тыква-улыбка!
А название сорта то как звучит: тыква-улыбка!

Друзья! Готовьте для себя и своей семьи из тыквы, лечитесь тыквой, рисуйте на тыкве, пейте из тыквы прекрасный напиток индейцев "МАТЕ", но переусердствуйте в праздник, когда будете пугать тыквой людей! Она очень полезная и ооочень страшная!

-9

Уважаемые читатели! Кому было интересно – переходите по этой ссылке и читайте мои статьи. А если Вам не сложно, то подписывайтесь на мой канал, ставьте оценку и высказывайтесь в комментариях. Канал молодой и Ваша поддержка будет для меня очень ценна! Заранее благодарю всех, кто уделил внимание!